Хрустеть огурчиками зимой хочет каждый! Особенно домашними. Попробуйте огурцы маринованные! Рецепт «вкусный», надежный. Правильно рассчитанное сочетание специй, отличный маринад — это классика домашних заготовок. Разнообразьте свой «погребок» еще одним рецептом.
Хрустящие маринованные огурцы
Что такое классика в домашних заготовках? Конечно, ингредиенты. Смородиновый лист в огурцы добавляли еще бабушки наших бабушек. И закуска всегда получалась на «бис». Хрустели маринованными огурчиками гости, да нахваливали хозяйку. Так и дошел до нас классический способ маринования быстрых огурцов.
Чтобы приготовить огурцы маринованные быстрые вам понадобится:
Расчет рецепта ведется на 3л. Приготовьте банки по количеству огурцов, подсчитайте, сколько понадобится специй, и приступайте.
На дно подготовленной банки положите:
- Лаврушка — строго по 4 листа.
- Листья смородины (осмотрите каждый листик, чтобы не было пятен, следов болезни) — 4шт.
- Укроп (лучше использовать пряность «в возрасте» для большего аромата) — стебель с веточками или зонтик.
- Черный перец (придает тонкую остроту) — 4 горошинки.
- Душистый перец (делает маринад насыщенным по аромату) — 4 горошинки.
- Чеснок — по вкусу.
Огурцы (отбирайте упругие небольшие овощи без пустот внутри) — сколько требуется.
Для маринования нужно выбирать огурчики только молодые. Есть сорта специальные, которые идеальны для консервирования. Как выбрать огурцы? В таких овощах тонкая шкурка и мало семян. Пупырышки на них небольшие. Отбирать для маринования лучше такие огурцы, в которых темные пупырышки. Знатоки объясняют это тем, что через них овощи выделяют лишнюю жидкость. Этот факт позволяет им стать после термических процедур хрустящими.
Для маринада
- На 3 литра кипятка вам понадобится строго 3,5ст.л. соли и 1ст.л. сахара
- Эссенция или уксус 9%.
Приготовить огурцы маринованные быстрые можно так:
Чистые огурчики уложите в банки очень плотно и залейте кипятком. Обязательно выдержите 5 минут и слейте воду. В каждую банку доложите чеснок, разрезанный на несколько пластинок.
Залейте овощи кипящим маринадом. Под крышку каждой 3-х л. банки влейте или эссенцию (3ч.л.) или уксус 9% (2ст.л.).
Закатайте крышки и укутайте огурчики. Пусть остывают «в тепле».
Когда огурчик только с грядки, он даже пахнет по-особому. Процесс маринования только улучшают его вкусовые качества. Используйте зимой огурцы маринованные в салатах или как отдельную закуску. Для разнообразия попробуйте и другие способы заготовки. К примеру, огурцы в томате.