Вообще, перлотто можно сравнить с ризотто. Только готовится это блюдо из перловки. Попробуйте приготовить постное перлотто со свеклой. Получите массу удовольствия от вкуса и невероятное количество витаминов. Недаром «перловка» была главным блюдом римских легионеров.
Перлотто со свеклой
Постное блюдо можно легко превратить в скоромное, если использовать в составе сыр, сметану или сливочный майонез. Самым красивым ризотто считается свекольное, которое придумал Блюменталь – креативнейший повар мира. В Италии блюда из перловки называют орзотто. Как вы назовете блюдо – перлотто или орзотто, особого значения не имеет. Главное – вкус и польза, факторы очень важные для рациона постящихся.
Чтобы приготовить перлотто со свеклой, вам понадобится
- Крупа перловка – порядка 200г.
- Свекла (выбирайте сладкую, сочную) – отварите 2шт.
- Лук – 1шт.
- Бульон (овощной) – 1,5л. Не постящимся можно использовать куриный.
- Бальзамический уксус
- Растительное масло
- Лимон (понадобится немного цедры и 1ч.л. сока)
Украшать перлотто принято зеленью, сыром в смеси со сливками, сметаной. Как поступить в Пост? Можно использовать тофу (вкусный соевый сыр), постный майонез.
Приготовить перлотто со свеклой можно так:
Замочите перловую крупу ( можно с вечера, или на 3-4 часа). Сделайте маринад из растительного масла, бальзамического уксуса. Пряности, равно как соль с сахаром можете добавить по вкусу. В маринад опустите небольшие кубики 1 свеклы. Второй корнеплод измельчите в блендере. Чтобы масса стала ароматной, добавьте туда лимонную цедру.
Лук протомите до прозрачности в масле. Добавьте к нему перловку. Крупа станет похожа не жемчужные зернышки. Влейте в сковороду немного подкисленной лимонным соком воды. Если готовите не постное блюдо, вкусно использовать сухое вино. Огонь должен быть не слабым, а даже чуть больше умеренного. Дождитесь, чтобы выкипела жидкость, начинайте понемногу подливать в массу овощной (или куриный) бульон.
Как приготовить постный или не постный соус-крем. Используйте обычный или соевый сыр. Натрите на терке и разведите а) в подогретых сливках или в) в постном майонезе.
В готовое перлотто (попробуйте на вкус) влейте свекольную массу из блендера и немного потушите 3-4 мин.
Подавайте, украшайте, как больше нравится – у вас есть сырный соус и маринованные свекольные кубики
Очень интересно разложить перлотто в тарталетки, или придать блюду цилиндрическую форму. Есть простой способ, описанный в рецепте «Тартар. Рецепт из сельди».