Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают.
Консервированный зеленый горошек без уксуса
Для консервации без уксуса вам понадобится:
- горошек молочной спелости
заливка на 1 л воды:
- соль 1 чайн ложка
- сахар 1 стол ложка
Консервированный горошек без уксуса можно приготовить так:
Освободите молодые, не перезревшие плоды от стручков. Сделайте рассола столько, чтобы горошек свободно плавал в нем.
В кипящий рассол опустите плоды и варите 3 минуты. Разложите в стерилизованные банки до "плечиков" банки.
Желательно брать банки емкостью 0,25 л или 0,5 л. Большие банки брать не рекомендуется, т.к в таких емкостях горошек долго не хранится в открытом виде.
Стерилизуют такие заготовки из горошка дважды.
В первый день поставьте пол литровые банки в теплую воду и стерелизуйте 20-25 минут после закипания. Вода не должна сильно бурлить. Маленькие банки 0,25 л обрабатывайте 15 минут. Снимите кастрюлю, в которой стерилизовали банки, с огня и поставьте под тонкую струю холодной воды для охлаждения. Уберите охлажденные банки в холодильник, закрыв капроновыми крышками.
Через сутки повторите снова поставьте банки в теплую воду. Стерилизуйте 20 минут после закипания.
Банки закатайте и оставьте для остывания. Храните консервацию в прохладном месте.
Горошек настолько универсален, что можно добавить в любое овощное блюдо. В пастушьем пироге зеленый овощ тоже приветствуется. К пожарским котлетам на гарнир просто идеален.