Слово шампиньоны имеет французское происхождение от слова «champignon», то есть грибы. Но о происхождении этих грибов спорят до сих пор. Одной из версий является то, что родоначальниками выращивания шампиньонов являются итальянцы, а французы уже наследователи. То, кто же все-таки начал выращивать эти грибы выяснить уже не удастся. А вот, что эти грибы обладают полезными свойствами – это факт. Так, шампиньоны приведут в порядок вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, сделают ваши мышцы крепче, а кожу более упругой.
Преимущества шампиньонов
Не секрет, что грибы содержат в себе довольно много белка, шампиньоны не исключение. Белки составляют более 50 % питательных веществ, находящихся в шампиньонах. Более того, в составе этих грибов есть и витамины, минеральные кислоты и железо, цинк и калий. 27,4 ккал на 100 г – это очень низкое наличие калорий в продукте. Благодаря вышеперечисленным качествам, шампиньоны - это просто шикарный продукт. Универсальность этого гриба состоит в том, что его можно кушать сырым, маринованным, жаренным и в консервированном виде. Бесспорно, во время тепловой обработки небольшая часть полезных веществ утрачивается. Но тем не менее от этого свою популярность шампиньоны не теряют. Их используют в самых разнообразных блюдах.
Давайте поговорим о супах. Ими можно очень легко и быстро насытиться, хотя и калорий в них немного. Исходя из этого, готовить суп можно довольно часто. Еще одним плюсом является то, что шампиньоны – это не сезонный товар и купить их можно с легкостью в любое время года. Шампиньоны придают блюду особый, изысканный вкус, а это значит, что блюдо получится не только полезным, но и вкусным.
Суп с шампиньонами и сыром
Что потребуется для приготовления:
Свежие шампиньоны – 500 гр,
Плавленый сыр – 200 гр,
Картофель – 500 гр,
Лук – 1 шт,
Соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель нужно порезать небольшими кусочками. Грибы и лук очищаете и нарезаете. После закипания воды закладываем картофель. Грибы и лук нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, посолить и поперчить. В кастрюлю с картофелем нужно добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится. Затем добавляете жареные грибы. Варите еще несколько минут, до готовности.
Суп-пюре с шампиньонами
Для приготовления понадобится:
Шампиньоны – 500 гр,
Опята – 200 гр,
Лук -2 шт,
Картофель – 500 гр,
Сливки – 500 мл,
Соль, перец и растительное масло.
Способ приготовления:
Очищенный картофель разрезать на 4 части, залить водой, подсолить и варить до полной готовности. Нужно слить воду и сделать из картофеля пюре. Лук и грибы необходимо очистить и порезать небольшими кусочками. Порезанные лук и грибы обжариваем с добавлением растительного масла, посыпаем солью и перцем по вкусу. Обжаренные грибы и лук взбиваем блендером и смешиваем с пюре из картофеля. Потихоньку вливаете сливки и еще раз взбиваете блендером.
Не хуже шампиньоны проявляют себя и в выпечке. Они будут иметь отличный вкус как в сдобном, так и в слоеном тесте. Пицца – это тот продукт, который всегда можно приготовить с добавлением грибов. Рибофлавин и тиамин, которые содержатся в шампиньонах, проходит головная боль, а пантотеновая кислота помогает преодолеть чувство усталости. Это очень необходимо после тяжелого трудового дня.
Пицца с курицей и грибами
Что понадобиться:
Пирожковое тесто – 500 гр,
Свежие шампиньоны – 500 гр,
Куриная грудка – 1 шт,
Помидоры – 2 шт,
Сыр – 300 гр,
Майонез, растительное масло, кетчуп, соль.
Способ приготовления:
Нарезаем на мелкие кусочки куриное филе, затем обжариваем его с добавлением растительного масла. На другой сковороде нужно обжарить лук и шампиньоны. Режете на кружочки помидоры, сыр трете на крупную терку. На предварительно смазанный растительным маслом противень выкладываете тесто, хорошо разровняв его. Наносите кетчуп, затем выкладываете грибы и грудку, покрываете все это майонезом, выкладываете кружки помидор. В завершение нужно посыпать заготовку потертым сыром. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Грибные волованы
Слоеное тесто – 300 гр,
Свежие шампиньоны -200 гр,
Масло сливочное – 2 ст. л,
Укроп и сметана,
Яйца – 1 шт,
Соль, перец.
Способ приготовления:
Тесто нужно раскатать до толщины 5 мм. При помощи круглой формочки (это может быть стакан) повырезать кружки. Вырезанные кружочки разделите на 2 половины. У первой нужно смазать верхнюю сторону яйцом, у вторых вырезать серединку при помощи меньшей формы. Кружки, которые получились без средины, выкладываете на смазанные яйцом, прижимаете и снова смазываете яйцом. Серединки, которые остались после вырезания тоже нужно смазать яйцом. Все укладывается на противень и ставится в духовку на 15 минут до образования золотистой корки. Очищенные и порезанные шампиньоны нужно обжарить с добавлением сливочного масла. Добавляем к ним соль, перец и сметану. Тушим, пока не будет готово, в конце добавляем порезанный укроп. Смесь, которую вы получили в результате вышеописанных действий, нужно уложить в волованы.
Так как практически на всех застольях присутствуют салаты, то главной целью является сделать их максимально вкусными, питательными и низкокалорийными. Это вы можете сделать с легкостью просто добавив шампиньоны в салат. Эти грибы хороши не только в сочетании с овощами, но даже и с фруктами.
Салат из шампиньонов, замаринованных в винном соусе
Что понадобится:
Шампиньоны -300 гр,
Помидор – 3 шт,
Лук – 1 шт,
Морковка – 1 шт,
Белое вино сухое – 150 мл,
Лимонный сок – 1 ст. ложка,
Растительное масло – 2 ст. ложки,
Соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
Шампиньоны необходимо помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем выложить в емкость и залить вином, посолить, поперчить. В вине тушить около 15 минут, накрыв крышкой. Помытую и очищенную морковь нужно натереть на крупной терке. Помидоры разрезаем на дольки, а лук и зелень мелко шинкуем. К уже потушенным грибочкам добавляем все, что нарезали и заправляем соком лимона и растительным маслом.
Салат из шампиньонов со сладким перцем и апельсином
Какие нужны ингредиенты:
Шампиньоны -300 гр,
Сыр – 150 гр,
Болгарский перец – 2 шт,
Яблоки -2 шт,
Апельсин -1 шт,
Горчица – 1ч.ложка,
Мед – 2 ч. ложки,
Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Перец и соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны нужно очистить и отварить с добавлением соли и перца, после этого, воду нужно слить, а грибы порезать на кубики. Болгарский перец нужно хорошо почистить от зернышек и нарезать соломкой. Сыр трем на крупную терку. Очищаем от семян и кожицы яблоки, затем нарезаем их кубиками. Предварительно очищенные апельсины нужно нарезать дольками и хорошо очистить от пленки и косточек. Мякоть мелко нарезаем. Все продукты, которые вы подготовили нужно смешать и заправить горчицей, медом и лимонным соком. Притрушиваем цедрой апельсина. Перемешиваем.
Такая закуска как бутерброды уже всем привычна. Ею никого уже не удивишь. Удивить гостей можно, подав на стол вместо бутербродов, фаршированные шампиньоны или же жульен из шампиньонов. Один только запах способен пробудить невероятный аппетит. Эти блюда не требуют много времени на приготовление, зато результат просто потрясающий. Гости не останутся равнодушны.
Шампиньоны фаршированные
Что понадобится:
Шампиньоны – 10 крупных штук,
Лук -1 шт,
Сметана – 2 ст. ложки,
Сыр – 150 гр,
Укроп и соль.
Способ приготовления:
У грибов нужно срезать шляпки и аккуратно убрать мякоть. Мякоть и ножки нужно мелко порезать. Очищенный лук так же мелко нарезаем. Мякоть грибов и лук обжариваем, солим, добавляем сметану и тушим. В конце добавляем мелко нарезанный укроп и убираем сковородку с плиты. Сыр натираем на мелкую терку и добавляем несколько ложек в сковороду. Вычищенные шляпки шампиньонов солим и нафаршируем смесью из сковороды. Затем выкладываем их на противень и посыпаем сыром. В противень наливаем немножко воды. И ставим его в духовку на 200 градусов, на 25 минут.
Жюльен
Что понадобится:
Шампиньоны – 1 кг,
Лук – 2 шт,
Сметана – 200 мл,
Сыр – 100 гр,
Сливочное масло – 3 ст. ложки,
Лавровый лист – 1 шт,
Перец, растительное масло, соль.
Процесс приготовления:
Помытые и очищенные шампиньоны нужно нарезать на тонкие пластинки. Солим кипящую воду, добавляем в нее лавровый лист и грибы. Варим полчаса. Откидываем шампиньоны на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Обжариваем до золотистости измельченный лук с добавлением растительного масла. По достижению луком золотистости, добавляем сметану, перец и соль. Тушим при закрытой крышке на протяжении 10 минут. Сыр натираем на крупную терку. В натертые сливочным маслом кокотницы, выкладываем получившуюся смесь, посыпаем ее сыром. Сверху кладете маленький кусочек сливочного масла. Кокотницы следует поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Из таких грибов, как шампиньоны можно готовить не только закуски, салаты и супы, но и отличные соусы, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду. Будь это простой картофель пюре, спагетти или изысканное рыбное или мясное блюдо. В таком соусе можно как запечь, так и стушить блюдо. Также, хорошим вариантом будет просто подача соуса в пиале к мясу или рыбе.
Соус сливочный из шампиньонов
Что нужно:
Шампиньоны – 400 гр,
Лук – 2 шт,
Масло сливочное,
Мука – 1 ст. ложка,
Сливки – 0,5 л,
Перец и соль.
Способ приготовления:
Режим на мелкие кусочки лук и грибы и обжариваем на сливочном масле. Вводим муку и сливки и увариваем соус, солим, перчим. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потушить соус на протяжении 15 минут.