Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.
Вариантов приготовления различных соусов существует великое множество. Это могут рецепты соусов, которые знают все, но есть и те, которым отдают предпочтение в конкретной семье и это становится индивидуальной традицией. Самыми распространенными соусами являются: сырный, молочный, молочный. А вот любители «кисленького» будут в восторге. Например, от клюквенного соуса, апельсинового или вишневого.
Соусы также отличаются также друг от друга затраченным временем на приготовление. Есть соусы, приготовить которые можно за считанные минуты, а бывают соусы, к которым необходимо готовиться заранее. Не стоит предполагать, что те соусы, на которые затратили меньше времени, получаются менее вкусными. Каждый из этих соусов имеют свою «изюминку».
Сметанный соус
Состав:
- Половина стакана сметаны.
- Соль.
- Зелень, которую вы предпочитаете.
- Перец молотый.
Приготовление:
Смешайте сметану и мелко порезанную зеленью. Хорошо перемешайте. Поперчите.Посолите. Это самый простой соус. Сметану можно заменить йогуртом (не фруктовым) или кефиром. Добавить оригинальный привкус и превосходный аромат получится, если в соус добавить зубчик чеснока. Можно использовать такой соус для подачи на стол, к уже готовому блюду или как маринад для курицы, потом запекаем ее в духовке.
Соус с авокадо
Для этого соуса вам необходимо взять равное количество авокадо и сметаны (густых сливок).
Сначала авокадо необходимо очистить от кожицы, протереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Теперь при помощи миксера соединяем со сливками. Должна выйти однородная масса. Добавьте соли. Такой соус добавить кислоты к запеченной курице.
Ореховый соус для курицы по-грузински
Состав:
- Полстакана гранатового сока.
- Неполный стакан воды.
- 1 стакан ядер грецких орехов.
- 1 пучок зелени кинзы.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка шафрана.
- 1 чайная ложка кориандра.
- 1 чайная ложка красного перца.
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
При помощи блендера, чеснок и орехи превратите в кашицу. Посолите. Добавьте приправы. Влейте сначала воду, а потом гранатовый сок. Все хорошо перемешать.
Соус, сметанный с грецкими орехами и хреном
Для приготовления понадобится:
- 2,5 столовых ложки грецких орехов.
- 2,5 столовых ложки хрена, приготовленного заранее.
- Пол-литра сметаны или не очень густых сливок.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол курицу, приготовьте этот соус. Все, что вам нужно так соединить составные между собой.
Кисло-сладкий соус по-китайски
Состав:
- Банка консервированной фасоли.
- 100 грамм красного винного уксуса.
- 3 столовых ложки патоки.
- 2 чайных ложки семян аниса.
- 2 чайных ложки корицы.
- 2 чайных ложки имбиря.
- 2 чайных ложки гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 соловая ложка кунжутного масла.
Приготовление:
Начните приготовление соуса с того, что соедините все приправы и хорошо их разотрите до порошка. Так они смогут лучше насытить блюдо ароматом. Соединяем травы с патокой и фасолью. При помощи блендера доводим до однородности. Добавляем кунжутное масло, сахар и уксус. Можно такой соус подавать на стол до курицы, а можно и использовать как маринад. Запеченная в таком соусе курица будет сочной, мягкой и очень вкусной.
Шикарный соус из горчицы и черной смородины
Вам понадобится:
- 1 стакан воды.
- Полстакана сахара.
- Полтора стакана черной смородины.
- 1 столовая ложка сделанной или купленной горчицы.
Приготовление:
Черную смородину хорошо переберите и выберете лучшие ягоды. Для того чтобы ягоды стали чистыми их нужно промыть, несколько раз меняя воду. Положите в маленькую кастрюльку, залейте водой и проварите. Добавьте сахар, проварите еще минут 5, после чего ягоды остудите, и протрите их через сито. Добавьте 1 столовую ложку горчицы, хорошо размешайте.