Среда, 17 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Томатный соус: простые рецепты



Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.


Что нужно знать о приготовлении соуса?


Ничего сложного при приготовлении соуса, нет. Но чтобы он получился вкусным, нужно следовать особым правилам. В основе такого соуса томаты. Выбирайте спелые, мясистые томаты, причем лучше те, которые выросли не в теплице. Варить соус можно с томатами с кожицей или без нее. Если выбираете первый вариант, то придется потом, протирать массу через сито.


Подойдет и качественный готовый томатный соус, но в нем не должен присутствовать крахмал и соя.


Приправить соус можно:


• Черным или красным молотым перцем.
• Жгучим или душистым перцем.
• Кориандром.
• Тмином.
• Гвоздикой.
• Имбирем.
• Сладкими болгарскими перцами.
• Любой зеленью по вкусу.

 

mir-sousov.ru-tomatny-sous-3


Чтобы соус получился густым, наваристым, в него добавляют пассированную муку. Ее обжаривают до светло-коричневого цвета и разводят водой или бульоном.


Рецептов томатного соуса немало, каждый из них основан на секретах, «изюминках».


Рецепт классического соуса


Для него потребуются следующие компоненты:


• Мука – 1 большая ложка.
• Коровье масло (маргарин) – 1 большая ложка.
• Бульон из мяса или рыбы – 0,350 л.
• Морковка – 1 штука.
• Лук-репка – 1 головка.
• Петрушка – 1 корешок.
• Томатная паста – 200 мл.
• Лаврушка – 1 листик.
• Что касается соли, сахара, различных специй и приправ, то их количество зависит от вкусовых предпочтений.


Репчатый лук и петрушку измельчаем и пассируем на постном масле. Как только масса станет мягкой, всыпаем муку и обжариваем до подрумянивания. После этого наливает пасту, тщательно перемешиваем, добавляем бульон. Варить нужно минут пять. Обязательно нужно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Солим, сахарим, добавляем приправы и специи, коровье масло. Соус готов!


Вариант простого соуса


Потребуется:


• Паста томатная – 200 гр.
• Сахарный песок – 5 больших ложек.
• Сушеный чеснок – 1 большая ложка.
• Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
• Лаврушка – 1 листик.
• Вода – 200 мл.
• Соль и сушеную зелень добавляем по желанию.

 

172


Вскипятите воду, посахарите ее. Заправьте чесноком, лаврушкой, зеленью, перцем. Дайте закипеть и проварите не более 7 минут. Плиту поставьте на самый маленький огонь. После охлаждения можно добавлять к блюду.


Особенности приготовления быстрого соуса


Для этого соуса потребуется минимум продуктов:


• Томатная паста – 200 мл.
• Высококалорийная сметана – до 2-х больших ложек.
• Немного соли, лимонного сока, перца.


Для приготовления этого соуса потребуется минимум времени. Смешиваем пасту с водой, солим, варим примерно одну минуту. Добавив сметану, перчик, сок лимона, взобьем массу с помощью блендера.


Особый соус к пицце


Компоненты:


• Томаты свежие – 600 гр.
• Соль поваренная и сушеный орегано – по 0,5 чайной ложки.
• Чеснок – 2 или 3 зубочка.
• Масло из оливы – 30 мл.
• Сахар-песок – 2 большие ложки.
• Кинза (зелень) – 2 или 3 веточки.
• Базилик – 1 веточка.

 

77777


Удалив с томатов кожуру, измельчаем их в блендере, затем протираем сквозь сито, чтобы удалить семена. Ставим варить на слабом огне до загустения. Не забывайте помешивать. Солим, сахарим, наливаем масло. Оставляем посуду еще на пять минут. После этого добавляем зелень и чеснок. Через минуты три соус готов.


Помидоры в собственном соку как вариант томатного соуса


Вам потребуются:


• Томаты спелые – 1 кг 200 гр.
• Томаты в собственном соку – 400 гр.
• Чеснок – от 2 до 5 зубочков.
• Масло оливковое – от 4 до 6 больших ложек.
• Базилик (зелень) – 1 пучок.
• Солим и перчим исходя из собственных предпочтений.


Со свежих томатов нужно удалить кожицу. Она снимается легко, если их ошпарить. Порезанный чеснок обжариваем, добавляем измельченные помидоры, тушим минуты две. Затем туда же складываем помидоры из банки вместе с заливкой. Полученную массу тушим полтора часа. Содержимое соусника разминаем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар. Насыплем зелень и тушим полчаса. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.



Томатный соус, любимый в Индии


Продукты:


• Томаты – 6 шт.
• Коровье масло – 3 столовые ложки.
• Мед – 1 столовая ложка.
• Перец чили – 1 стручок.
• Вода – 200 мл.
• Соль – 1 чайная ложка.
• Имбирь (корень) – до 3 см.
• Зелень, приправы по усмотрению


Зелень, имбирь, чили, 30 мл воды – все в блендер, измельчаем. Выливаем в посудину, добавляем мед и приправы – варим.
В другой емкости увариваем очищенные помидоры (четверть часа), затем протираем через сито. Смешиваем содержимое обеих кастрюль и вливаем растопленное масло. Снова взбиваем блендером. При варке (полчаса) крышку не закрываем. Соус готов!

Читали 3748 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11719 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4730 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7208 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13926 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5282 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5578 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5103 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 9567 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 8309 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9509 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Кулич самый вкусный
    Кулич самый вкусный

    Какая бы вкусная не получилась творожная пасха, какие бы ни были веселыми пасхальные яйца, но во главе пасхального стола всегда стоит Его Святейшество Кулич. Самый вкусный и красивый - именно такой должен присутствовать на вашем пасхальном столе. 

    Читали 15060 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 4232 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3971 чел.
  • Маска для шеи
    Маска для шеи

    Маски для шеи. Как несправедлива природа к шее! Подкожной ткани нет, кожа тонкая — подвержена больше всего старению. Сохранить эластичность кожи на шее поможет особый комплекс, в который входит маска для шеи, контрастный душ и разнообразные компрессы. 

    Читали 4299 чел.
  • Лумакони с мидиями
    Лумакони с мидиями

    Что такое лумакони и с чем это едят? Вы знаете? Лумакони - это огромные макароны, которые фаршируют всевозможными начинками и именно сейчас мы будем сочетать не сочетаемое  на мой взгляд: большие макароны с мидиями. А поможет мне в этом моя коллега, автор множества рецептов и вкусных блюд, Elena.

    Читали 5366 чел.
  • Маринованная тыква
    Маринованная тыква

    Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус! 

    Читали 14995 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика