Вторник, 25 Ноябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(0 чел.)

Пряный тыквенный соус



Пряный тыквенный соус Пряный тыквенный соус

Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

Рецепт соуса из тыквы

Тыква весьма полезна в любом виде, но ведь не все ее любят, а кое-кто может употреблять только в переработанном виде и то в небольшом количестве. Как обратить эту особенность на пользу себе и родным? Приготовить пряный тыквенный соус, который одни могут употреблять с мясными блюдами, вторые – с лепешками, а третьи с отварным рисом. Простота приготовления оставляет только приятные впечатления, как и сам вкус соуса.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • крупный красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • туркменская зира – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сушеный орегано – 1 щепотка.

Способ приготовления

Тыкву моем, чистим и взвешиваем, т.к. 700 грамм ее должно быть в чистом виде. Затем делаем из нее пюре: складываем порезанную тыквочку в кастрюльку, доливаем немного воды и тушим до готовности. Помешивать надо обязательно, чтобы продукт не пригорел. После часть воды сливаем в кружечку и отставляем до лучших времен, а остальную просто сливаем. Разминаем тыквы в пюре, можно это сделать любым удобным инструментом.

С приготовленных помидор снимаем кожицу. Лучше всего это сделать через ошпаривание кипятком после крестообразного надреза. Если помидоры очень плотные с толстой шкуркой, то их можно буквально поместить в кипяток на 1-2 минутки и также удалить с них кожицу. Мелко режем и сразу же отправляем к тыквенному пюре.

В ступке измельчается зира. Кайенский и болгарский красный перец очищаем от семян, измельчаем ножом и также отправляем к тыкве. Семь после этого солится, к ней добавляется перетертая в ступе зира, пробуется на перец и все это варится около 15 минут.

В проваренную смесь добавляется выдавленный чеснок. Проверяем пюре на жидкость и если ее не хватает, то подливаем тот отвар, который оставили в чашке. Получаем консистенцию соуса ту, которая необходима и варим еще 10 минут.

Снимаем с огня и помещаем в чаше блендера, где все это взбивается. Затем выливаем в туже кастрюльку и доводим соус до кипения, добавляя лимонный сок, после чего пару раз перемешав можно снимать с огня.

К столу лучше подавать в остывшем виде, т.к. в этом случае будет богаче вкус.

Варианты хранения: если итоговый соус понравился и его получилось достаточно много, то можно в горячем виде сразу же разлить по простерилизованным банкам и закатать. 

 

Читали 6412 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8199 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14752 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13928 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4733 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7874 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9511 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 6082 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11642 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5581 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 5456 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Суп из карпа
    Суп из карпа

    Восточная кулинария щедра на гастрономические сюрпризы. Вы знали, что суп из карпа быстро снимает головную боль? Сбалансированное и гармоничное блюдо не только доставляет удовольствие, но и лечит, заряжает энергией. В череду новогодних праздников такой целебный суп весьма кстати! 

    Читали 5318 чел.
  • Диетический хлеб
    Диетический хлеб

    Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае! 

    Читали 11422 чел.
  • Скраб для лица
    Скраб для лица

    Скраб для лица из граната. Узнайте свеженькую сенсацию! Косметологи считают гранат "драгоценным" фруктом по степени воздействия на кожу! Скраб для лица с измельченными гранатовыми косточками способен вернуть молодость уже за одну процедуру! 

    Читали 4152 чел.
  • Пожарские котлеты
    Пожарские котлеты

    Таких вкусных куриных котлет вы не готовили. Эти котлеты поедаются моментально, ведь аромат от пожарских котлет стоит на весь дом. Советую запасаться ингредиентами в два раза больше рецептурных) 

    Читали 4859 чел.
  • Маска для шеи
    Маска для шеи

    Маски для шеи. Как несправедлива природа к шее! Подкожной ткани нет, кожа тонкая — подвержена больше всего старению. Сохранить эластичность кожи на шее поможет особый комплекс, в который входит маска для шеи, контрастный душ и разнообразные компрессы. 

    Читали 4300 чел.
  • Кальмары в мультиварке
    Кальмары в мультиварке

    Совершенно мистическая метаморфоза – это кальмары в мультиварке! Гаджет позволяет их тушить. Вкусно и томно. Не две-три минуты, как мы привыкли. А около 2 часов! Тогда кальмары в сметане и в мультиварке получаются необыкновенно мягкими. Их можно использовать в теплом салате или подавать отдельно. 

    Читали 19747 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика