Вторник, 25 Ноябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(0 чел.)

Пряный тыквенный соус



Пряный тыквенный соус Пряный тыквенный соус

Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

Рецепт соуса из тыквы

Тыква весьма полезна в любом виде, но ведь не все ее любят, а кое-кто может употреблять только в переработанном виде и то в небольшом количестве. Как обратить эту особенность на пользу себе и родным? Приготовить пряный тыквенный соус, который одни могут употреблять с мясными блюдами, вторые – с лепешками, а третьи с отварным рисом. Простота приготовления оставляет только приятные впечатления, как и сам вкус соуса.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • крупный красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • туркменская зира – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сушеный орегано – 1 щепотка.

Способ приготовления

Тыкву моем, чистим и взвешиваем, т.к. 700 грамм ее должно быть в чистом виде. Затем делаем из нее пюре: складываем порезанную тыквочку в кастрюльку, доливаем немного воды и тушим до готовности. Помешивать надо обязательно, чтобы продукт не пригорел. После часть воды сливаем в кружечку и отставляем до лучших времен, а остальную просто сливаем. Разминаем тыквы в пюре, можно это сделать любым удобным инструментом.

С приготовленных помидор снимаем кожицу. Лучше всего это сделать через ошпаривание кипятком после крестообразного надреза. Если помидоры очень плотные с толстой шкуркой, то их можно буквально поместить в кипяток на 1-2 минутки и также удалить с них кожицу. Мелко режем и сразу же отправляем к тыквенному пюре.

В ступке измельчается зира. Кайенский и болгарский красный перец очищаем от семян, измельчаем ножом и также отправляем к тыкве. Семь после этого солится, к ней добавляется перетертая в ступе зира, пробуется на перец и все это варится около 15 минут.

В проваренную смесь добавляется выдавленный чеснок. Проверяем пюре на жидкость и если ее не хватает, то подливаем тот отвар, который оставили в чашке. Получаем консистенцию соуса ту, которая необходима и варим еще 10 минут.

Снимаем с огня и помещаем в чаше блендера, где все это взбивается. Затем выливаем в туже кастрюльку и доводим соус до кипения, добавляя лимонный сок, после чего пару раз перемешав можно снимать с огня.

К столу лучше подавать в остывшем виде, т.к. в этом случае будет богаче вкус.

Варианты хранения: если итоговый соус понравился и его получилось достаточно много, то можно в горячем виде сразу же разлить по простерилизованным банкам и закатать. 

 

Читали 6402 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5508 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 6393 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 5307 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8409 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 7219 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11629 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5095 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8188 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11711 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 19056 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Луковый суп по-французски
    Луковый суп по-французски

    Настоящая презентация «вкуса и пользы» — это луковый суп. С французским шармом его поможет приготовить сухое вино и мускатный орех. Красивая легенда приписывает рецепт Людовику XV. Якобы, не нашел ничего монарх в своем охотничьем домике, кроме лука, сыра и бутылки вина. 

    Читали 4017 чел.
  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 12881 чел.
  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 4961 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4687 чел.
  • Готовим постный плов с шампиньонами

    Многие люди ошибочно полагают, что постный плов представляет собой рисовую кашу с морковкой, чесноком и луком. На самом деле блюдо легко приготовить и без добавления мяса, при этом оно будет полезно как взрослым, так и детям.

    Читали 1743 чел.
  • Щука фаршированная
    Щука фаршированная

    Фаршированная рыба – это всегда гастрономический шедевр. Когда на столе появляется щука, фаршированная по-королевски, от «ахов» и «охов» хозяйке становится не по себе от такого фурора. Роскошное блюдо для праздничного застолья готовить не так уж сложно. Смотрите рецепт

    Читали 4445 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика