Вторник, 25 Ноябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(0 чел.)

Пряный тыквенный соус



Пряный тыквенный соус Пряный тыквенный соус

Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

Рецепт соуса из тыквы

Тыква весьма полезна в любом виде, но ведь не все ее любят, а кое-кто может употреблять только в переработанном виде и то в небольшом количестве. Как обратить эту особенность на пользу себе и родным? Приготовить пряный тыквенный соус, который одни могут употреблять с мясными блюдами, вторые – с лепешками, а третьи с отварным рисом. Простота приготовления оставляет только приятные впечатления, как и сам вкус соуса.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • крупный красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • туркменская зира – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сушеный орегано – 1 щепотка.

Способ приготовления

Тыкву моем, чистим и взвешиваем, т.к. 700 грамм ее должно быть в чистом виде. Затем делаем из нее пюре: складываем порезанную тыквочку в кастрюльку, доливаем немного воды и тушим до готовности. Помешивать надо обязательно, чтобы продукт не пригорел. После часть воды сливаем в кружечку и отставляем до лучших времен, а остальную просто сливаем. Разминаем тыквы в пюре, можно это сделать любым удобным инструментом.

С приготовленных помидор снимаем кожицу. Лучше всего это сделать через ошпаривание кипятком после крестообразного надреза. Если помидоры очень плотные с толстой шкуркой, то их можно буквально поместить в кипяток на 1-2 минутки и также удалить с них кожицу. Мелко режем и сразу же отправляем к тыквенному пюре.

В ступке измельчается зира. Кайенский и болгарский красный перец очищаем от семян, измельчаем ножом и также отправляем к тыкве. Семь после этого солится, к ней добавляется перетертая в ступе зира, пробуется на перец и все это варится около 15 минут.

В проваренную смесь добавляется выдавленный чеснок. Проверяем пюре на жидкость и если ее не хватает, то подливаем тот отвар, который оставили в чашке. Получаем консистенцию соуса ту, которая необходима и варим еще 10 минут.

Снимаем с огня и помещаем в чаше блендера, где все это взбивается. Затем выливаем в туже кастрюльку и доводим соус до кипения, добавляя лимонный сок, после чего пару раз перемешав можно снимать с огня.

К столу лучше подавать в остывшем виде, т.к. в этом случае будет богаче вкус.

Варианты хранения: если итоговый соус понравился и его получилось достаточно много, то можно в горячем виде сразу же разлить по простерилизованным банкам и закатать. 

 

Читали 5235 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 6747 чел.
  • Соус из сыра фета
    Соус из сыра фета

    Крапива на даче выглядит как настоящий мафиози: она повсюду. Подружи молодые побеги растения с орехами и приготовь спагетти с соусом из сыра Фета со щавелем и крапивой! Аксиома летнего меню — налегать на сезонные овощи, фрукты и зелень. Вкусное и натуральное блюдо идеально для витаминной пользы, укрепления иммунитета. 

    Читали 4613 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 4194 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 4515 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 6601 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 4133 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 3839 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 1676 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 6369 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 6059 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Домашнее мороженое Сладкое счастье
    Домашнее мороженое Сладкое счастье

    Десерт летнего настроения — это вкусное холодное мороженое! Сливочная нежность пломбира или фруктовый лед — вкусовые пристрастия у каждого свои. Но рецепт домашнего мороженого «Сладкое счастье» понравится всем, особенно детям! Никакой синтетики, готовых смесей и химических ароматизаторов. Только сливки, молоко и сгущенка!  

    Читали 2807 чел.
  • Маски из ягод для лица: состав и применение
    Маски из ягод для лица: состав и применение

    Лето – самое время полакомится дарами, которые щедро преподносит нам природа. Ягоды природа щедро наградила витаминами и другими веществами, которые очень полезны для организма. Кроме того, ягоды содержат множество микроэлементов и это делает не только очень вкусными, но и полезными. Не многие знают, что различные маски из ягод для лица полезны не менее, чем применение в пищу.

    Читали 2604 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 2061 чел.
  • Чечевица тушеная
    Чечевица тушеная

    Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт - чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом. 

    Читали 4390 чел.
  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 15749 чел.
  • Сациви из курицы
    Сациви из курицы

    Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

    Читали 2853 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика