Пятница, 15 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус-приправа к пельменям



Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

 

Рецепт соуса-приправы к пельменям 

Не важно, какую начинку скрывает тесто – мясо, рыбу или овощи. Ингредиенты соуса идеально сочетаются с любыми рецептами. Весь секрет кроется в союзе помидор с паприкой и чесноком. Недаром томаты считают овощем-льстецом. Соус-приправа с помидорами всегда подчеркивает вкус основного блюда. 

Чтобы приготовить соус-приправу к пельменям вам понадобится: 

  • Помидоры (любых сортов, но обязательно спелые) – 5 кг. 
  • Чеснок – не менее 300г на такое количество томатов. 
  • Перец сладкий (любого цвета, но лучше выбирать сочные, мясистые сорта) – 1 кг. 
  • Зелень: смесь петрушки, укропа в равных частях, по 300 г. 
  • Растительное масло (вкуснее нерафинированное) – 500мл. 
  • Соль и специи (перец) лучше добавлять по вкусу. 

Пикантность и особый аромат придает соусу кинза. Если нравится эта пряность, обязательно добавьте к соусу-приправе. Если использовать кориандр, вкус будет несколько другим, но тоже оригинальным. 

Приготовить соус-приправу к пельменям можно так: 

Рецепт приготовления томатного соуса очень простой. Овощи перекрутите по отдельности. 

Вначале сварите помидоры. Овощи должны томиться не менее двух часов. Тогда из них выйдет лишняя влага и останется все самое полезное! 

Термическая обработка, то есть нагревание помидорной мякоти усиливает активность ликопина. Пигмент-антиоксидант лучше усваивается и служит эффективной защитой от многих недугов. 

Следующий этап очень важный. Раскалите масло до появления дымка (!) и влейте в посуду томатную массу. Добавьте перец и варите соус еще не менее 45 минут. 

Измельчите зелень, проварите еще четверть часа и только потом добавьте чеснок, специи. Тогда соус станет более ароматным. Дождитесь, пока вкусная масса закипит, и в горячем виде закатайте в подготовленные стерилизацией банки. 

Вкусные идеи 

Коренное население в Предуралье называют пельмени «пельнянь», что означает ухо из теста. Соус пермяки, удмурты предпочитают острый, называют его «хреновухой». Делается он также из томатов, только вместо паприки фигурирует хрен. Если вам нравится более острый соус к пельменям, попробуйте добавить табаско. Не менее интересны соусы дипы. С таким разнообразием рецептов в запасе можно каждый день делать разным и рацион. 

Читали 6185 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 19:57


Рекомендуемые соусы :

  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 3899 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 10223 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 1490 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 6173 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 3970 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 1697 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 2589 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 6538 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 5887 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5126 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Баклажаны в горшочках
    Баклажаны в горшочках

    Блюда в горшочках дарят нам море эмоций. Ощущение тайны — что там внутри, запахи, насыщенный томлением вкус. Сделать баклажаны в горшочках, рецепт которых включает еще и грибы, значит подарить близким еще одно фирменное блюдо. Овечий сыр Пекорино – главная «фишка» вкусного рецепта. 

    Читали 4700 чел.
  • Домашнее целебное вино
    Домашнее целебное вино

    Оно искрится энергией, дарит небывалый тонус организму. Еще бы, ведь это целебное вино из лимонника китайского! Адаптоген, а именно к этому разряду относится лиана, поднимает иммунитет самым натуральным способом! К чему вредные энергетические коктейли, если есть супер-бодрящий напиток! 

    Читали 4812 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 266 чел.
  • Гречневая запеканка
    Гречневая запеканка

    О замечательных и полезных свойствах гречки наслышаны многие, а вот вкусных рецептов приготовления знают практически единицы.

    Читали 5267 чел.
  • Баклажаны как грузди
    Баклажаны как грузди

    У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

    Читали 11744 чел.
  • Чем полезны маски для лица медовые
    Чем полезны  маски для лица медовые

    Кто из нас не слышал о меде? Знакомый с детства продукт, по праву можно считать, кладезю витаминов и минералов. Мед славится не только тем, что эффективен при простудных заболеваниях.

    Читали 2698 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика