Вторник, 17 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пищевые красители и добавки Е



Опасные красители и пищевые добавки "Е" Опасные красители и пищевые добавки "Е"

Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

Страшная или безобидная «Е» в продуктах

Медики, в частности врачи-диетологи, категоричны в суждениях. Они против букв «Е», и не без основания. Давайте разберемся, что же скрывается за этой буквой с различными цифрами, насколько это опасно. 

Какой смысл производителям указывать на упаковке, что в состав продукта входит настоящий яд? Откуда эта честность? Может, если добавки без стеснений указывают на упаковке, то не так уж они страшны и опасны? Еще как опасны! 

Пишут о них все честно и откровенно лишь потому, что никто из потребителей толком об этих добавках и не знает, хотя в интернете информации — пруд пруди! 

Людям порой безразлично, что они используют вредные добавки в домашних блюдах. Например, на некоторых кулинарных сайтах я не раз видела рецепт с подобной фразой: «Замаринуйте в глаутамате натрия, который можно купить в отделе «специи» на любом рынке!» Настоятельно рекомендую: следовать таким советам категорически нельзя! 

А что за цифры после «Е»?

Мало кто знает, что «Е» на самом деле означает «Европа», а цифры после нее — это общепринятый в Европе код добавки. Запомнить нужно совсем не много, чтобы избежать отравлений и негативных последствий: 

Краситель — это 1, консервант — это цифра 2, увеличитель срока годности (антиокислитель) — 3, стабилизатор (для сохранения консистенции продукта) — 4, сохранение структуры (эмульгатор) — это 5, усиление аромата и вкуса — 6, а на цифру 9 начинается код продукта, который содержит противопенные вещества. 

Как правило, после опасной буквы следует 3 цифры. Если их 4, то в состав входят еще и подсластители. 

Официально разрешен к использованию целый ряд добавок. Они считаются безопасными и, якобы, не дают побочных эффектов. На самом же деле просто не удается доказать, что между серьезными заболеваниями и употреблением данных химикатов существует огромная связь. 

На современного человека воздействует огромнейшее количество вредных факторов. Крайне сложно привести веские доводы тому, что в развитии серьезного недуга виноваты добавки на букву «Е». Отсюда и формальное «можно».

Наверняка все видели в магазине непортящиеся, можно сказать годами, наливные яблочки, груши, сливы или бананы. Все они обработаны консервантами группы «Е», точнее Е-230, 231 или 232, а это не что иное, как фенол. В определенных дозах это вещество провоцирует рак — это доказано! В бо́льших количествах — это самый настоящий яд. 

Считается, что фенол легко смывается горячей водой, однако, признайтесь сами себе, часто ли вы моете бананы? 

А что безвредно из добавок «Е»?

  • К безобидным (относительно, конечно) добавкам можно отнести Е-338 и Е-450. Это фосфаты, которые некоторые считают даже полезными для костных тканей. Краситель из кожицы винограда — Е-163. 
  • Е-120 считается натуральным красителем, штука в целом безопасная, НО… производят этот краситель из насекомых-паразитов, что как минимум гадко и противно. Используется для приготовления джемов на производстве. 
  • Разрешено использовать, но не рекомендуют давать детям до 5-6 лет, такие добавки: Е-504 — разрыхлитель теста, Е-363 — янтарная кислота и Е-100 — куркумин. 

В России строго запрещены:

  • У-173 — порошковый алюминий
  • Е-240 — формальдегид 
  • Е-121 — краситель 

По сведениям INFO министерства здравоохранения России, особо вредные и запрещенные добавки Е: 

  • Е-102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180. 
  • Е-214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236 -  240, 249, 252, 296, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635. 
  • Е-924, a-b, 926, 951, 954, 957. 

Специалисты Роспотребнадзора  считают опасными следующие добавки:

  • Е-102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 270, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 620, 636, и 637 

В список очень опасных добавок занесены такие Е:

  • Е-123, 510, 513 и Е-527. Очень странно, что по неизвестным причинам, эти добавки не запрещены! 

Список подозрительных «Е» еще мал, но существует:

  • Е-104, 122, 150, 171, 173, 241 и Е – 477 

А чем особенно опасны добавки Е? 

Очень много консервантов и стабилизаторов действуют на организм человека так же, как и антибиотики. Некоторые вызывают провокацию онкологических заболеваний. Хотите информацию для размышления? Вот несколько примеров: 

  • Е 626-635, 621, 450-466, 407 и 343 вызывают сильнейшее расстройство желудка. 
  • Е-154 — вызывает кишечные расстройства и приводит к нарушению артериального давления. 
  • Е-221 и 226 грозят расстройством кишечника 
  • Е-250 и Е-251 нарушают давление 
  • Е-310-312 вызывают сыть по всему телу 
  • Е-160 очень вреден для кожи 
  • Е 210-219, 230, 249, 252, 280-283 могут провоцировать начало развития онкозаболеваний. 

Вкусные идеи: 

Берегите себя! Не покупайте то, что можно приготовить дома без всяких вредных добавок. Именно для Вас мы публикуем простые рецепты на каждый день, по которым сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. 

Читали 3625 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 20:09


Советы и секреты на сегодня :

  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 5242 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18227 чел.
  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6612 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4268 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4730 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1567 чел.
  • Кухонные хитрости
    Кухонные хитрости

    Хорошая хозяйка - эта такая ведьма, которая знает много премудростей и различных кухонных хитростей. Конечно, такие секреты могут передаваться поколениями и храниться в тайне, но зачем? Ведь так приятно, когда из ничего можно сделать очень много вкусного. 

    Читали 5159 чел.
  • Суфле и его секреты
    Суфле и его секреты

    К закускам во французском стиле относятся как к празднику. Наверное, потому, что приготовить суфле, нежное, воздушное, не всегда получается. Хочется, как "в Париже", а получается… Не всегда удачно. Мои советы и секреты помогут вам справиться даже с самым сложным рецептом! 

    Читали 6207 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1803 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5295 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Витаминная маска для лица
    Витаминная маска для лица

    Весна требует beauty-преображений! Чтобы придать коже милую бархатистость, губам — сексуальность, а глазам блеск, запасайтесь брокколи! Срочно вводите в рацион "копилку витаминов", и учитесь использовать набор микроэлементов для маски! Сегодня в нашем рационе витаминная маска из брокколи. 

    Читали 5393 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9459 чел.
  • Восточное универсальное чудо-блюдо

    На сегодняшний день не обязательно заводить кулинарную книгу, собирать выписки с газет и журналов, ведь в интернете можно найти множество кулинарных заметок, в том числе и огромное количество рецептов горячих блюд.

    Читали 1795 чел.
  • Капустный пирог
    Капустный пирог

    Быстрый капустный пирог – это событие для домашних! Очень вкусный, сытный – радость буквально в каждой крошке. Ведь кроме капусты и теста в рецепте участвует сыр. Он то и придает корочке аппетитную хрустящесть. Мягкий внутри, золотистый снаружи – мечта, а не капустный пирог. 

    Читали 10192 чел.
  • Баклажаны в аджике
    Баклажаны в аджике

    Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

    Читали 8992 чел.
  • Трайфл
    Трайфл

    Трайфл – рецепт оригинальный по компонентам и праздничное блюдо по красоте. Это десерт в бокале. Британская мода прочно обосновалась в ресторанах и кафе. Как сделать трайфл дома? Легче не бывает! Сборка вкусных сладких деталей напоминает пиццу. Укладывайте в широкий бокал фрукты, печенье, желе, крем и ягоды! 

    Читали 5281 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика