Вторник, 17 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пищевые красители и добавки Е



Опасные красители и пищевые добавки "Е" Опасные красители и пищевые добавки "Е"

Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

Страшная или безобидная «Е» в продуктах

Медики, в частности врачи-диетологи, категоричны в суждениях. Они против букв «Е», и не без основания. Давайте разберемся, что же скрывается за этой буквой с различными цифрами, насколько это опасно. 

Какой смысл производителям указывать на упаковке, что в состав продукта входит настоящий яд? Откуда эта честность? Может, если добавки без стеснений указывают на упаковке, то не так уж они страшны и опасны? Еще как опасны! 

Пишут о них все честно и откровенно лишь потому, что никто из потребителей толком об этих добавках и не знает, хотя в интернете информации — пруд пруди! 

Людям порой безразлично, что они используют вредные добавки в домашних блюдах. Например, на некоторых кулинарных сайтах я не раз видела рецепт с подобной фразой: «Замаринуйте в глаутамате натрия, который можно купить в отделе «специи» на любом рынке!» Настоятельно рекомендую: следовать таким советам категорически нельзя! 

А что за цифры после «Е»?

Мало кто знает, что «Е» на самом деле означает «Европа», а цифры после нее — это общепринятый в Европе код добавки. Запомнить нужно совсем не много, чтобы избежать отравлений и негативных последствий: 

Краситель — это 1, консервант — это цифра 2, увеличитель срока годности (антиокислитель) — 3, стабилизатор (для сохранения консистенции продукта) — 4, сохранение структуры (эмульгатор) — это 5, усиление аромата и вкуса — 6, а на цифру 9 начинается код продукта, который содержит противопенные вещества. 

Как правило, после опасной буквы следует 3 цифры. Если их 4, то в состав входят еще и подсластители. 

Официально разрешен к использованию целый ряд добавок. Они считаются безопасными и, якобы, не дают побочных эффектов. На самом же деле просто не удается доказать, что между серьезными заболеваниями и употреблением данных химикатов существует огромная связь. 

На современного человека воздействует огромнейшее количество вредных факторов. Крайне сложно привести веские доводы тому, что в развитии серьезного недуга виноваты добавки на букву «Е». Отсюда и формальное «можно».

Наверняка все видели в магазине непортящиеся, можно сказать годами, наливные яблочки, груши, сливы или бананы. Все они обработаны консервантами группы «Е», точнее Е-230, 231 или 232, а это не что иное, как фенол. В определенных дозах это вещество провоцирует рак — это доказано! В бо́льших количествах — это самый настоящий яд. 

Считается, что фенол легко смывается горячей водой, однако, признайтесь сами себе, часто ли вы моете бананы? 

А что безвредно из добавок «Е»?

  • К безобидным (относительно, конечно) добавкам можно отнести Е-338 и Е-450. Это фосфаты, которые некоторые считают даже полезными для костных тканей. Краситель из кожицы винограда — Е-163. 
  • Е-120 считается натуральным красителем, штука в целом безопасная, НО… производят этот краситель из насекомых-паразитов, что как минимум гадко и противно. Используется для приготовления джемов на производстве. 
  • Разрешено использовать, но не рекомендуют давать детям до 5-6 лет, такие добавки: Е-504 — разрыхлитель теста, Е-363 — янтарная кислота и Е-100 — куркумин. 

В России строго запрещены:

  • У-173 — порошковый алюминий
  • Е-240 — формальдегид 
  • Е-121 — краситель 

По сведениям INFO министерства здравоохранения России, особо вредные и запрещенные добавки Е: 

  • Е-102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180. 
  • Е-214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236 -  240, 249, 252, 296, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635. 
  • Е-924, a-b, 926, 951, 954, 957. 

Специалисты Роспотребнадзора  считают опасными следующие добавки:

  • Е-102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 270, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 620, 636, и 637 

В список очень опасных добавок занесены такие Е:

  • Е-123, 510, 513 и Е-527. Очень странно, что по неизвестным причинам, эти добавки не запрещены! 

Список подозрительных «Е» еще мал, но существует:

  • Е-104, 122, 150, 171, 173, 241 и Е – 477 

А чем особенно опасны добавки Е? 

Очень много консервантов и стабилизаторов действуют на организм человека так же, как и антибиотики. Некоторые вызывают провокацию онкологических заболеваний. Хотите информацию для размышления? Вот несколько примеров: 

  • Е 626-635, 621, 450-466, 407 и 343 вызывают сильнейшее расстройство желудка. 
  • Е-154 — вызывает кишечные расстройства и приводит к нарушению артериального давления. 
  • Е-221 и 226 грозят расстройством кишечника 
  • Е-250 и Е-251 нарушают давление 
  • Е-310-312 вызывают сыть по всему телу 
  • Е-160 очень вреден для кожи 
  • Е 210-219, 230, 249, 252, 280-283 могут провоцировать начало развития онкозаболеваний. 

Вкусные идеи: 

Берегите себя! Не покупайте то, что можно приготовить дома без всяких вредных добавок. Именно для Вас мы публикуем простые рецепты на каждый день, по которым сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. 

Читали 2600 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 20:09


Советы и секреты на сегодня :

  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 3675 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 3263 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 199 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 24936 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 192 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 264 чел.
  • Отбить мясо без шума
    Отбить мясо без шума

    Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях...

    Читали 7790 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 6106 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 2603 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 5916 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Мусака классическая
    Мусака классическая

    Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.

    Читали 6306 чел.
  • Что приготовить из фарша
    Что приготовить из фарша

    В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 2499 чел.
  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 6925 чел.
  • Как приготовить утку в духовке
    Как приготовить утку в духовке

    Приближается важное событие и в гости придут многочисленные друзья и родственники. А может, просто надоело однообразное домашнее меню. В каждом из этих случаев у хозяйки болит голова, что же приготовить вкусненького. Удивить гостей и домочадцев сможет запечённая в духовке утка.

    Читали 1605 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 2603 чел.
  • Салат с брынзой
    Салат с брынзой

    Рецепт нового, «свежего» салатика на пасхальный стол  наверняка пригодится хозяйке. Тем более что этот вкусный салат с брынзой включает столько полезного! Апельсин, сочные листья зелени, ломтики свеклы, приятная острота заправки. После зимы, недавнего постного меню – настоящий взрыв бодрости. 

    Читали 3885 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика