Вторник, 17 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пищевые красители и добавки Е



Опасные красители и пищевые добавки "Е" Опасные красители и пищевые добавки "Е"

Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

Страшная или безобидная «Е» в продуктах

Медики, в частности врачи-диетологи, категоричны в суждениях. Они против букв «Е», и не без основания. Давайте разберемся, что же скрывается за этой буквой с различными цифрами, насколько это опасно. 

Какой смысл производителям указывать на упаковке, что в состав продукта входит настоящий яд? Откуда эта честность? Может, если добавки без стеснений указывают на упаковке, то не так уж они страшны и опасны? Еще как опасны! 

Пишут о них все честно и откровенно лишь потому, что никто из потребителей толком об этих добавках и не знает, хотя в интернете информации — пруд пруди! 

Людям порой безразлично, что они используют вредные добавки в домашних блюдах. Например, на некоторых кулинарных сайтах я не раз видела рецепт с подобной фразой: «Замаринуйте в глаутамате натрия, который можно купить в отделе «специи» на любом рынке!» Настоятельно рекомендую: следовать таким советам категорически нельзя! 

А что за цифры после «Е»?

Мало кто знает, что «Е» на самом деле означает «Европа», а цифры после нее — это общепринятый в Европе код добавки. Запомнить нужно совсем не много, чтобы избежать отравлений и негативных последствий: 

Краситель — это 1, консервант — это цифра 2, увеличитель срока годности (антиокислитель) — 3, стабилизатор (для сохранения консистенции продукта) — 4, сохранение структуры (эмульгатор) — это 5, усиление аромата и вкуса — 6, а на цифру 9 начинается код продукта, который содержит противопенные вещества. 

Как правило, после опасной буквы следует 3 цифры. Если их 4, то в состав входят еще и подсластители. 

Официально разрешен к использованию целый ряд добавок. Они считаются безопасными и, якобы, не дают побочных эффектов. На самом же деле просто не удается доказать, что между серьезными заболеваниями и употреблением данных химикатов существует огромная связь. 

На современного человека воздействует огромнейшее количество вредных факторов. Крайне сложно привести веские доводы тому, что в развитии серьезного недуга виноваты добавки на букву «Е». Отсюда и формальное «можно».

Наверняка все видели в магазине непортящиеся, можно сказать годами, наливные яблочки, груши, сливы или бананы. Все они обработаны консервантами группы «Е», точнее Е-230, 231 или 232, а это не что иное, как фенол. В определенных дозах это вещество провоцирует рак — это доказано! В бо́льших количествах — это самый настоящий яд. 

Считается, что фенол легко смывается горячей водой, однако, признайтесь сами себе, часто ли вы моете бананы? 

А что безвредно из добавок «Е»?

  • К безобидным (относительно, конечно) добавкам можно отнести Е-338 и Е-450. Это фосфаты, которые некоторые считают даже полезными для костных тканей. Краситель из кожицы винограда — Е-163. 
  • Е-120 считается натуральным красителем, штука в целом безопасная, НО… производят этот краситель из насекомых-паразитов, что как минимум гадко и противно. Используется для приготовления джемов на производстве. 
  • Разрешено использовать, но не рекомендуют давать детям до 5-6 лет, такие добавки: Е-504 — разрыхлитель теста, Е-363 — янтарная кислота и Е-100 — куркумин. 

В России строго запрещены:

  • У-173 — порошковый алюминий
  • Е-240 — формальдегид 
  • Е-121 — краситель 

По сведениям INFO министерства здравоохранения России, особо вредные и запрещенные добавки Е: 

  • Е-102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180. 
  • Е-214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236 -  240, 249, 252, 296, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635. 
  • Е-924, a-b, 926, 951, 954, 957. 

Специалисты Роспотребнадзора  считают опасными следующие добавки:

  • Е-102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 270, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 620, 636, и 637 

В список очень опасных добавок занесены такие Е:

  • Е-123, 510, 513 и Е-527. Очень странно, что по неизвестным причинам, эти добавки не запрещены! 

Список подозрительных «Е» еще мал, но существует:

  • Е-104, 122, 150, 171, 173, 241 и Е – 477 

А чем особенно опасны добавки Е? 

Очень много консервантов и стабилизаторов действуют на организм человека так же, как и антибиотики. Некоторые вызывают провокацию онкологических заболеваний. Хотите информацию для размышления? Вот несколько примеров: 

  • Е 626-635, 621, 450-466, 407 и 343 вызывают сильнейшее расстройство желудка. 
  • Е-154 — вызывает кишечные расстройства и приводит к нарушению артериального давления. 
  • Е-221 и 226 грозят расстройством кишечника 
  • Е-250 и Е-251 нарушают давление 
  • Е-310-312 вызывают сыть по всему телу 
  • Е-160 очень вреден для кожи 
  • Е 210-219, 230, 249, 252, 280-283 могут провоцировать начало развития онкозаболеваний. 

Вкусные идеи: 

Берегите себя! Не покупайте то, что можно приготовить дома без всяких вредных добавок. Именно для Вас мы публикуем простые рецепты на каждый день, по которым сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. 

Читали 3271 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 20:09


Советы и секреты на сегодня :

  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1157 чел.
  • Рассол не выливать
    Рассол не выливать

    Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело! 

    Читали 5602 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 6801 чел.
  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4452 чел.
  • Спасаем заготовки!
    Спасаем заготовки!

    Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок

    Читали 9231 чел.
  • Полезные советы: как помочь себе на кухне?
    Полезные советы: как помочь себе на кухне?

    Во все времена женщина была хранительницей очага. Практически каждая из нас большую часть времени проводит именно на кухне. Однако, наступают такие моменты, когда совершенно не хочется готовить, пропадает вдохновение или просто иссякает фантазия.

    Читали 3776 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 3389 чел.
  • Овощной секрет
    Овощной секрет

    Ешьте как много больше овощей! Как любил говорить Станислав Лем: " Люди, как козы, должны есть траву, просто они этого еще не понимают!". Несколько советов помогут вам по-другому взглянуть на некоторые овощи. У овощей свои секреты! 

    Читали 3146 чел.
  • Осталась еда - не беда
    Осталась еда - не беда

    Очень часто после различных торжеств или после прихода гостей остается не использованные готовые продукты. Вроде и добавить некуда, да и выбросить жалко. Что делать с этими остатками? 

    Читали 3149 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 17548 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 4726 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 3749 чел.
  • Творог домашний
    Творог домашний

    Прекрасно понимаю возмущение мам, когда любимое чадо не желает кушать творог. А может творог не так вкусен для малыша, как вам кажется? Предлагаю вам рецепт отличного творога, который подойдет для детского питания. 

    Читали 3313 чел.
  • Лагман
    Лагман

    Лагман готовят узбеки, китайцы, таджики и даже японцы! Тем, кто хоть раз видел как нужно готовить лагман по-настоящему, сложно предоставить себе это национальное кушанье с обычными спагетти. Адаптированный рецепт знаменитого блюда не такой зрелищный, но зато вкусный. Да простят нас узбеки…

    Читали 4686 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1282 чел.
  • Маска от преждевременных морщин
    Маска от преждевременных морщин

    Ох уж эти преждевременные морщины...Когда вдохновляет еда и любовь к себе, это идет на пользу организму и внешности. Любительницы домашних натуральных средств красоты не так давно открыли для себя полезнейшие для кожи свойства паприки. Способность болгарского перца предупреждать появление морщинок отмечают и косметологи. 

    Читали 4498 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика