Вторник, 17 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пищевые красители и добавки Е



Опасные красители и пищевые добавки "Е" Опасные красители и пищевые добавки "Е"

Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

Страшная или безобидная «Е» в продуктах

Медики, в частности врачи-диетологи, категоричны в суждениях. Они против букв «Е», и не без основания. Давайте разберемся, что же скрывается за этой буквой с различными цифрами, насколько это опасно. 

Какой смысл производителям указывать на упаковке, что в состав продукта входит настоящий яд? Откуда эта честность? Может, если добавки без стеснений указывают на упаковке, то не так уж они страшны и опасны? Еще как опасны! 

Пишут о них все честно и откровенно лишь потому, что никто из потребителей толком об этих добавках и не знает, хотя в интернете информации — пруд пруди! 

Людям порой безразлично, что они используют вредные добавки в домашних блюдах. Например, на некоторых кулинарных сайтах я не раз видела рецепт с подобной фразой: «Замаринуйте в глаутамате натрия, который можно купить в отделе «специи» на любом рынке!» Настоятельно рекомендую: следовать таким советам категорически нельзя! 

А что за цифры после «Е»?

Мало кто знает, что «Е» на самом деле означает «Европа», а цифры после нее — это общепринятый в Европе код добавки. Запомнить нужно совсем не много, чтобы избежать отравлений и негативных последствий: 

Краситель — это 1, консервант — это цифра 2, увеличитель срока годности (антиокислитель) — 3, стабилизатор (для сохранения консистенции продукта) — 4, сохранение структуры (эмульгатор) — это 5, усиление аромата и вкуса — 6, а на цифру 9 начинается код продукта, который содержит противопенные вещества. 

Как правило, после опасной буквы следует 3 цифры. Если их 4, то в состав входят еще и подсластители. 

Официально разрешен к использованию целый ряд добавок. Они считаются безопасными и, якобы, не дают побочных эффектов. На самом же деле просто не удается доказать, что между серьезными заболеваниями и употреблением данных химикатов существует огромная связь. 

На современного человека воздействует огромнейшее количество вредных факторов. Крайне сложно привести веские доводы тому, что в развитии серьезного недуга виноваты добавки на букву «Е». Отсюда и формальное «можно».

Наверняка все видели в магазине непортящиеся, можно сказать годами, наливные яблочки, груши, сливы или бананы. Все они обработаны консервантами группы «Е», точнее Е-230, 231 или 232, а это не что иное, как фенол. В определенных дозах это вещество провоцирует рак — это доказано! В бо́льших количествах — это самый настоящий яд. 

Считается, что фенол легко смывается горячей водой, однако, признайтесь сами себе, часто ли вы моете бананы? 

А что безвредно из добавок «Е»?

  • К безобидным (относительно, конечно) добавкам можно отнести Е-338 и Е-450. Это фосфаты, которые некоторые считают даже полезными для костных тканей. Краситель из кожицы винограда — Е-163. 
  • Е-120 считается натуральным красителем, штука в целом безопасная, НО… производят этот краситель из насекомых-паразитов, что как минимум гадко и противно. Используется для приготовления джемов на производстве. 
  • Разрешено использовать, но не рекомендуют давать детям до 5-6 лет, такие добавки: Е-504 — разрыхлитель теста, Е-363 — янтарная кислота и Е-100 — куркумин. 

В России строго запрещены:

  • У-173 — порошковый алюминий
  • Е-240 — формальдегид 
  • Е-121 — краситель 

По сведениям INFO министерства здравоохранения России, особо вредные и запрещенные добавки Е: 

  • Е-102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180. 
  • Е-214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236 -  240, 249, 252, 296, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635. 
  • Е-924, a-b, 926, 951, 954, 957. 

Специалисты Роспотребнадзора  считают опасными следующие добавки:

  • Е-102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 270, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 620, 636, и 637 

В список очень опасных добавок занесены такие Е:

  • Е-123, 510, 513 и Е-527. Очень странно, что по неизвестным причинам, эти добавки не запрещены! 

Список подозрительных «Е» еще мал, но существует:

  • Е-104, 122, 150, 171, 173, 241 и Е – 477 

А чем особенно опасны добавки Е? 

Очень много консервантов и стабилизаторов действуют на организм человека так же, как и антибиотики. Некоторые вызывают провокацию онкологических заболеваний. Хотите информацию для размышления? Вот несколько примеров: 

  • Е 626-635, 621, 450-466, 407 и 343 вызывают сильнейшее расстройство желудка. 
  • Е-154 — вызывает кишечные расстройства и приводит к нарушению артериального давления. 
  • Е-221 и 226 грозят расстройством кишечника 
  • Е-250 и Е-251 нарушают давление 
  • Е-310-312 вызывают сыть по всему телу 
  • Е-160 очень вреден для кожи 
  • Е 210-219, 230, 249, 252, 280-283 могут провоцировать начало развития онкозаболеваний. 

Вкусные идеи: 

Берегите себя! Не покупайте то, что можно приготовить дома без всяких вредных добавок. Именно для Вас мы публикуем простые рецепты на каждый день, по которым сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. 

Читали 3662 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 20:09


Советы и секреты на сегодня :

  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4305 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5338 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1747 чел.
  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3722 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 7147 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 4327 чел.
  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 3458 чел.
  • Открыта тайна рыбы и мяса
    Открыта тайна рыбы и мяса

    Жир долой! Советы и секреты приготовления мяса и рыбы  Чтобы лишние килограммы таяли, не накапливался холестерин, нужно всего лишь научиться правильно готовить. Это, пожалуй, самая актуальная тема наступающего лета. Мои советы и секреты помогут вам "прогнать жир". 

    Читали 3397 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 1940 чел.
  • Приправы и пряности
    Приправы и пряности

    Специи, приправы, пряности – важные участники вкусовой палитры. Главные «советы и секреты», касающиеся пряностей подчиняются одному требованию. Выбирайте приправы и пряности не только под выбранные продукты, но и под блюдо. 

    Читали 4591 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16644 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 6122 чел.
  • Что приготовить из куриных грудок
    Что приготовить из куриных грудок

    Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.

    Читали 3874 чел.
  • Яйца пасхальные шоколадные
    Яйца пасхальные шоколадные

    Еда, как событие и праздник – это, конечно блюда на Пасху. Невероятное количество способов раскрасить яйца, домашние традиции, секреты приготовления куличей. Попробуйте в этот раз приготовить не обычные яйца пасхальные, а шоколадные! Рецепт легкий и веселый, и для детей – необычный сюрприз. 

    Читали 5860 чел.
  • Суп пюре из капусты
    Суп пюре из капусты

    То, что суп пюре начал занимать на наших столах важное место - не для кого не секрет. Такие супы легко усваиваются организмом, а в процессе приготовления для забывчивых или "ленивых" хозяек" не страшно, даже если какой то из овощей переварился.

    Читали 3817 чел.
  • Огурцы консервированные в соке
    Огурцы консервированные в соке

    Оригинальным и вкусным дополнением в копилку домашних заготовок станут огурцы в соке! Рецепты консервирования просты и не доставят особых хлопот. Такие способы приготовления огурцов особо любимы хозяйками. Красная смородина, виноградный сок – что может быть полезнее и вкуснее! 

    Читали 6267 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика