Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это?
Страшная или безобидная «Е» в продуктах
Медики, в частности врачи-диетологи, категоричны в суждениях. Они против букв «Е», и не без основания. Давайте разберемся, что же скрывается за этой буквой с различными цифрами, насколько это опасно.
Какой смысл производителям указывать на упаковке, что в состав продукта входит настоящий яд? Откуда эта честность? Может, если добавки без стеснений указывают на упаковке, то не так уж они страшны и опасны? Еще как опасны!
Пишут о них все честно и откровенно лишь потому, что никто из потребителей толком об этих добавках и не знает, хотя в интернете информации — пруд пруди!
Людям порой безразлично, что они используют вредные добавки в домашних блюдах. Например, на некоторых кулинарных сайтах я не раз видела рецепт с подобной фразой: «Замаринуйте в глаутамате натрия, который можно купить в отделе «специи» на любом рынке!» Настоятельно рекомендую: следовать таким советам категорически нельзя!
А что за цифры после «Е»?
Мало кто знает, что «Е» на самом деле означает «Европа», а цифры после нее — это общепринятый в Европе код добавки. Запомнить нужно совсем не много, чтобы избежать отравлений и негативных последствий:
Краситель — это 1, консервант — это цифра 2, увеличитель срока годности (антиокислитель) — 3, стабилизатор (для сохранения консистенции продукта) — 4, сохранение структуры (эмульгатор) — это 5, усиление аромата и вкуса — 6, а на цифру 9 начинается код продукта, который содержит противопенные вещества.
Как правило, после опасной буквы следует 3 цифры. Если их 4, то в состав входят еще и подсластители.
Официально разрешен к использованию целый ряд добавок. Они считаются безопасными и, якобы, не дают побочных эффектов. На самом же деле просто не удается доказать, что между серьезными заболеваниями и употреблением данных химикатов существует огромная связь.
На современного человека воздействует огромнейшее количество вредных факторов. Крайне сложно привести веские доводы тому, что в развитии серьезного недуга виноваты добавки на букву «Е». Отсюда и формальное «можно».
Наверняка все видели в магазине непортящиеся, можно сказать годами, наливные яблочки, груши, сливы или бананы. Все они обработаны консервантами группы «Е», точнее Е-230, 231 или 232, а это не что иное, как фенол. В определенных дозах это вещество провоцирует рак — это доказано! В бо́льших количествах — это самый настоящий яд.
Считается, что фенол легко смывается горячей водой, однако, признайтесь сами себе, часто ли вы моете бананы?
А что безвредно из добавок «Е»?
- К безобидным (относительно, конечно) добавкам можно отнести Е-338 и Е-450. Это фосфаты, которые некоторые считают даже полезными для костных тканей. Краситель из кожицы винограда — Е-163.
- Е-120 считается натуральным красителем, штука в целом безопасная, НО… производят этот краситель из насекомых-паразитов, что как минимум гадко и противно. Используется для приготовления джемов на производстве.
- Разрешено использовать, но не рекомендуют давать детям до 5-6 лет, такие добавки: Е-504 — разрыхлитель теста, Е-363 — янтарная кислота и Е-100 — куркумин.
В России строго запрещены:
- У-173 — порошковый алюминий
- Е-240 — формальдегид
- Е-121 — краситель
По сведениям INFO министерства здравоохранения России, особо вредные и запрещенные добавки Е:
- Е-102, 104, 110, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 142, 151, 153, 154, 155, 173, 174, 175, 180.
- Е-214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236 - 240, 249, 252, 296, 320, 321, 620, 621, 627, 631, 635.
- Е-924, a-b, 926, 951, 954, 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
- Е-102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222, 223, 224, 228, 233, 242, 270, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 620, 636, и 637
В список очень опасных добавок занесены такие Е:
- Е-123, 510, 513 и Е-527. Очень странно, что по неизвестным причинам, эти добавки не запрещены!
Список подозрительных «Е» еще мал, но существует:
- Е-104, 122, 150, 171, 173, 241 и Е – 477
А чем особенно опасны добавки Е?
Очень много консервантов и стабилизаторов действуют на организм человека так же, как и антибиотики. Некоторые вызывают провокацию онкологических заболеваний. Хотите информацию для размышления? Вот несколько примеров:
- Е 626-635, 621, 450-466, 407 и 343 вызывают сильнейшее расстройство желудка.
- Е-154 — вызывает кишечные расстройства и приводит к нарушению артериального давления.
- Е-221 и 226 грозят расстройством кишечника
- Е-250 и Е-251 нарушают давление
- Е-310-312 вызывают сыть по всему телу
- Е-160 очень вреден для кожи
- Е 210-219, 230, 249, 252, 280-283 могут провоцировать начало развития онкозаболеваний.
Берегите себя! Не покупайте то, что можно приготовить дома без всяких вредных добавок. Именно для Вас мы публикуем простые рецепты на каждый день, по которым сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.