Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!
Рецепты салатов с капустой на зиму
Салат белокочанный с орехами
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста белокочанная 1 кг
- Орехи толченые 100 гр
- Репчатый лук нарезанный 2-3 головки
- Соль 1,5 стол ложки
- Уксус 6% 2,5 стол ложки
- Специи: перец и чеснок по вкусу
Приготовить капустный салат с орехами на зиму можно так:
Подготовленную и мелко нашинкованную капусту бланшируйте 3-5 минут, тут же охладите под холодной проточной водой и отожмите. Добавьте мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, уксус, соль, чеснок, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты, плотно уложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого немедленно укупорьте банки и осторожно поставьте вниз крышками до остывания.
Этот способ считается универсальным. Салат с орехами можно приготовить с морковью, свеклой или кабачками. Для этого выбранные овощи отварите до мягкости в подкисленной уксусом воде (на 1л 1 чайн ложка уксуса). Затем нарежьте на кубики, соломкой или просто натрите на крупной терке. Добавьте лук , толченые орехи, чеснок, соль, черный перец молотый, уксус и зелень. Все перемешайте, уложите в банки плотно, прикройте чистыми крышками и так же простерилизуйте. Соотношение ингредиентов такое же.
Такие салаты отлично подойдут в качестве закуски.
Оливковый салат с капустой
Для приготовления вам понадобится:
- Квашеная капуста 700 гр
- Оливки б/к 200 гр
- Маслины б/к 150 гр
- Перец горошек 4-6 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Морковь средняя 1 шт
- Лаврушка 3-5 шт
- Соль и зелень по вкусу
Приготовить оливковый салат с капустой можно так:
В большую эмалированную кастрюлю выложите капусту, добавьте натертую на крупной терке морковь и полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте овощи, добавив лаврушку и черный перец. Затем добавьте консервированные маслины и оливки и снова перемешайте.
Уложите подготовленный салат в стерильные банки, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки 45 минут. Закатайте, переверните до остывания.
Салат капустный в томате
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры 3 кг
- Капуста 3 кг
- Свекла 2 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 3 головки
- Масло подсолнечное 0,5 л
- Уксусная эссенция 1 стол ложка
- Сахар 1 стакан
- Соль 100 гр
Приготовить капустный салат в томате можно так:
Все овощи промойте и очистите. Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите, лук и перец нарежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке.
Обжарьте лук на растительном масле и смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле. Помидоры пропустите через мясорубку и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте 500 мл растительного масла, добавьте соль, сахар и эссенцию. Тщательно перемешайте салат.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 35-40 минут. Горячий капустный салат с томатами разложите в горячие стерилизованные банки, и закатайте чистыми крышками. Оставьте до остывания.
Этот салат очень красивый, яркий и вкусный.
Вкусные идеи:
Подавайте салаты к мясным, рыбным блюдам или как отдельное блюдо. Такие закуски никогда не останутся на столе. Хорошим дополнением к капустным салатам станут и огурцы соленые на водке или маринованные лисички.