Понедельник, 16 Июнь 2014 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Малина сушеная



Малина сушеная Малина сушеная

Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

 

Малина сушеная в домашних условиях

Зачем сушить малину? 

Затем, что в таком состоянии ягода сохраняет все свои исключительные свойства. Вы будете иметь натуральное потогонное противопростудное лекарство. А какое это полезное лакомство! Залейте шоколадом – получите вкусные конфетки, разотрите в порошок – готов натуральный ароматизатор и краситель для мусса, мороженого, желе, крема для торта. 

Под действием высокой температуры останавливается разрушительная деятельность ферментов в малине, что позволяет сохранять наибольшее количество полезностей.

Чтобы засушить малину, можно использовать несколько способов: 

Малина сушеная на зиму в духовке – метод самый распространенный.  

Переберите ягоды, чтобы не было плодов с «гнильцой», насекомыми. Не мойте! Застелите ваш противень чистенькой тонкой тканью и аккуратно уложите плоды. Духовой шкаф прогрейте до 35-40°. 

Если есть возможность, то есть, жаркое солнышко, провяльте полчаса плоды. Ягодки станут еще вкуснее после сушки. 

Подержите около 20 минут плоды в духовом шкафу, затем устройте на такое же количество «антракт». Снова отправьте сушиться малину. И так до тех пор, пока плоды не высохнут. 

Малина сушеная на зиму с обработкой лимонным соком. 

Способ интересный, полезный тем, что воздействие лимонного сока убивает разного рода бактерии, останавливает ферментативную реакцию. 

Для сушки выберете сочные непорченые плоды. Лимонный сок понадобится разводить пополам дистиллированной водой так, чтобы «искупать» ягоды в нем полностью. Главное условие – малина, залитая лимонным соком, не должна «купаться» в нем более 7 минут, чтобы плоды не набрали жидкость. 

Слейте жидкость, выложите ягодки на противень (только в один слой!). Пусть просохнут в течение получаса.

Сушите в духовке «с антрактом» или же в сушильной камере. В таких устройствах процесс идет быстрее. Просто следуйте инструкции и ждите, пока малинки не станут «кожистыми» на вид. 

Храните сушеные малинки в коробочках, полотняных мешочках. Следите, чтобы им было комфортно, не сыро. Иначе может появиться плесень. Излишняя сухость тоже не нужна. Можете просто поставить в шкаф стакан воды. 

Вкусные идеи 

Сушка – процесс не сложный. Главное, чтобы было достаточно времени и внимания. Иначе ягоды запекутся. Если «процесс» вам понравится, можете смело экспериментировать дальше. К примеру, приготовить мясной порошок. Вот такой натуральной добавки уже точно не купить в магазине! 

Читали 6821 чел.


Идеи консервирования :

  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45221 чел.
  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 58105 чел.
  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 4947 чел.
  • Капуста на закуску
    Капуста на закуску

    Вечная идея-фикс рачительных хозяек — вкусная закуска из капусты! Способов заготовки на зиму самого популярного и полезного овоща великое множество. Но такая капуста на закуску придется по вкусу всем. Маринованная, хрустящая, аппетитная! По этому же рецепту можно заготавливать зеленые помидоры.

    Читали 13018 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 26299 чел.
  • Баклажаны в томате
    Баклажаны в томате

    Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

    Читали 6064 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 42083 чел.
  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 17124 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11344 чел.
  • Маринованные помидоры с петрушкой
    Маринованные помидоры с петрушкой

    Есть ли способ заготовить помидоры быстро, легко, вкусно и оригинально? Конечно! Это маринованные помидоры с петрушкой. Рецепт из разряда элементарных. Но простота не означает обыденности. Аромат зелени дарит томатам ту летнюю свежесть, которой так не хватает нам зимой. 

    Читали 18187 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 1849 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 5019 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 4413 чел.
  • Капуста маринованная быстрая
    Капуста маринованная быстрая

    Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам. 

    Читали 33616 чел.
  • Мидии на картофеле
    Мидии на картофеле

    Очень оригинальная порционная подача мидий к столу. Мидии, царственно расположенные на картофеле пай, просто шикарное украшения для любого праздничного стола: ярко, оригинально и вкусно. 

    Читали 3419 чел.
  • Харчо
    Харчо

    Самый распространенный суп на Кавказе считается суп харчо, потому что он настолько сытный и ароматный — устоять просто невозможно. Современные хозяйки, конечно исказили рецепт, но получается не хуже. Итак, готовим харчо 

    Читали 4594 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика