Понедельник, 16 Июнь 2014 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Малина сушеная



Малина сушеная Малина сушеная

Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

 

Малина сушеная в домашних условиях

Зачем сушить малину? 

Затем, что в таком состоянии ягода сохраняет все свои исключительные свойства. Вы будете иметь натуральное потогонное противопростудное лекарство. А какое это полезное лакомство! Залейте шоколадом – получите вкусные конфетки, разотрите в порошок – готов натуральный ароматизатор и краситель для мусса, мороженого, желе, крема для торта. 

Под действием высокой температуры останавливается разрушительная деятельность ферментов в малине, что позволяет сохранять наибольшее количество полезностей.

Чтобы засушить малину, можно использовать несколько способов: 

Малина сушеная на зиму в духовке – метод самый распространенный.  

Переберите ягоды, чтобы не было плодов с «гнильцой», насекомыми. Не мойте! Застелите ваш противень чистенькой тонкой тканью и аккуратно уложите плоды. Духовой шкаф прогрейте до 35-40°. 

Если есть возможность, то есть, жаркое солнышко, провяльте полчаса плоды. Ягодки станут еще вкуснее после сушки. 

Подержите около 20 минут плоды в духовом шкафу, затем устройте на такое же количество «антракт». Снова отправьте сушиться малину. И так до тех пор, пока плоды не высохнут. 

Малина сушеная на зиму с обработкой лимонным соком. 

Способ интересный, полезный тем, что воздействие лимонного сока убивает разного рода бактерии, останавливает ферментативную реакцию. 

Для сушки выберете сочные непорченые плоды. Лимонный сок понадобится разводить пополам дистиллированной водой так, чтобы «искупать» ягоды в нем полностью. Главное условие – малина, залитая лимонным соком, не должна «купаться» в нем более 7 минут, чтобы плоды не набрали жидкость. 

Слейте жидкость, выложите ягодки на противень (только в один слой!). Пусть просохнут в течение получаса.

Сушите в духовке «с антрактом» или же в сушильной камере. В таких устройствах процесс идет быстрее. Просто следуйте инструкции и ждите, пока малинки не станут «кожистыми» на вид. 

Храните сушеные малинки в коробочках, полотняных мешочках. Следите, чтобы им было комфортно, не сыро. Иначе может появиться плесень. Излишняя сухость тоже не нужна. Можете просто поставить в шкаф стакан воды. 

Вкусные идеи 

Сушка – процесс не сложный. Главное, чтобы было достаточно времени и внимания. Иначе ягоды запекутся. Если «процесс» вам понравится, можете смело экспериментировать дальше. К примеру, приготовить мясной порошок. Вот такой натуральной добавки уже точно не купить в магазине! 

Читали 6742 чел.


Идеи консервирования :

  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 8496 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13637 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 23256 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33698 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 35000 чел.
  • Огурцы консервированные в соке
    Огурцы консервированные в соке

    Оригинальным и вкусным дополнением в копилку домашних заготовок станут огурцы в соке! Рецепты консервирования просты и не доставят особых хлопот. Такие способы приготовления огурцов особо любимы хозяйками. Красная смородина, виноградный сок – что может быть полезнее и вкуснее! 

    Читали 6173 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 5266 чел.
  • Болгарский перец фаршированный баклажанами
    Болгарский перец фаршированный баклажанами

    Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. 

    Читали 17163 чел.
  • Домашний мармелад
    Домашний мармелад

    Лакомство из натуральных дачных витаминов — это домашний мармелад! Оригинальный рецепт предполагает: витамин С из черной смородины смешайте с полезными кислотами крыжовника и добавьте мякоть ароматной тыквы. Идеальный натуральный десерт и лакомство для малышей! 

    Читали 4299 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 14607 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Печенье на рассоле
    Печенье на рассоле

    Прекрасные постные печенья получаются из такого необычного состава теста. Низкоколорийные, постные, простые и вкусные и практичные. Попробуйте побаловать себя и свою семью такими печенюшками. 

    Читали 4046 чел.
  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5659 чел.
  • Готовим постный плов с шампиньонами

    Многие люди ошибочно полагают, что постный плов представляет собой рисовую кашу с морковкой, чесноком и луком. На самом деле блюдо легко приготовить и без добавления мяса, при этом оно будет полезно как взрослым, так и детям.

    Читали 1638 чел.
  • Сазан с морковным соусом
    Сазан с морковным соусом

    Множество вариантов приготовления сазана отступает, если в копилке рецептов появляется новое блюдо — сазан с морковным соусом! Рецепт не сложный, сочная рыба — невероятно вкусная! Кушанье выглядит красиво, буквально по-царски! Способно превратить обед в праздничную церемонию. Уж больно идея подачи хороша! 

    Читали 4135 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8316 чел.
  • Что приготовить из куриных грудок
    Что приготовить из куриных грудок

    Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.

    Читали 3759 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика