Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо.
Черемша, засоленная с хреном
Для засолки черемши на зиму вам понадобится:
- черемша 3 части
- корень хрена 1 часть
- укроп 1 часть
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- на 1 литр воды возьмите 2,5 чайн ложки соли
Засолить черемшу с хреном можно так:
Для засолки срежьте листья с длинными черешками, хорошо промойте и обсушите на воздухе.
Поместите сырье в стеклянные банки с широким горлом, перекладывая подобранными специями: лавровым листом, полосками корня хрена и укропом.
Залейте соляным раствором, положите деревянный кружок, а сверху гнет.
Черемша с хреном будет бродить. Появляющуюся пену в первые дни снимайте, а круг и гнет хорошо промывайте в соленой воде.
Через две недели уберите груз, добавьте новый рассол, закройте крышками и уберите в темное прохладное место.
Черемша маринованная
Вам понадобится:
- черемша
- рассол на 1 л воды:
- соль 2 чайн ложки
- сахар 3 чайн ложки
- уксус 9% 100 мл
Замариновать черемшу на зиму можно так:
Нарежьте черемшу небольшими кусочками и пробланшируйте в кипящей воде 1,5-2 минуты.
Сразу охладите в проточной воде и плотно уложите в стерилизованные банки.
Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте сахар с солью.
Когда жидкость немного подстынет, влейте уксус, размешайте и заполните банки. До краев не доливайте 1,5 см.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте 5 минут. Закатайте и храните маринованную черемшу при комнатной температуре.
Острые стрелочки черемши прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Подайте закуску к бараньим ребрышкам или у настоящему лагману. Дополните маринованной капустой или огурчиками.