Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности.
Спаржа с лимоном и белым вином
Для приготовления спаржи на зиму вам понадобится:
- спаржа зеленая 1 кг (можно взять и белую)
- винный белый уксус 100 мл
- лимон 4 дольки
- белое вино 200 мл
- сахар 100 гр
- душистый перец 5 шт
- соль
Приготовить спаржу с лимоном в вине можно так:
Стебли тщательно промойте, разложите в пучки по 4 штучки. Разрежьте пополам.
Половинки стеблей перевяжите хлопчатобумажной нитью.
В кипящую воду добавьте 1 дольку лимона и 1 чайн ложку сахара. Сложите связанные пучки и варите 15 минут.
В подготовленные стерилизованные банки разложите "аристократа". Добавьте оставшиеся дольки лимона.
Приготовьте маринад:
В воду, в которой варилась спаржа добавьте винный уксус, белое вино, сахарный песок, соль и перец. Доведите маринад до кипения и залейте в банки со стеблями. Емкости закупорьте крышками и оставьте до остывания. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.
Спаржа хорошо сочетается с рыбными блюдами. Подайте красивые стебельки к лососю терияки. Украсив зернышками красной икры, подайте к креветкам.