Вторник, 01 Июль 2014 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Сушка зеленого лука на зиму



Заготовка зеленого лука на зиму Заготовка зеленого лука на зиму

Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

 

Как сушить зеленый лук на зиму. Способы 

Замораживать или сушить зеленый лук на зиму? В высушенном состоянии лук вкуснее и полезнее. Да, заморозка сохраняет цвет, но остроты и той замечательной пикантной «едкости», в размороженной зелени не остается. А вот сухая смесь в этом отношении идеальна. Недаром сухие кусочки пряности входит в состав сублимированных супов, подлив, в букеты приправ. 

Кулинарная польза 

Микробы боятся, как свежей зелени, так и сушеной. Пряная острая добавка в суп, борщ, подливу защитит нас от вредных бактерий в сезон ОРВИ. Другая аппетитная особенность приправы в способности выработке слюны. Как это важно для хорошего пищеварения, обмена веществ, всем известно. Уникальность сушеного зеленого лука еще и в том, что в нем в полной мере сохраняется витамин С. 

Интересный факт: древние мореплаватели всегда брали с собой в путешествие сушеный зеленый лук, чтобы защитить себя от цинги. 

Заготовить сушеный зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Выбирайте наиболее Способы сушки зеленого лука на зимуудобный, и действуйте! 

Открытый воздух 

Когда дачный сезон подразумевает не короткие выходные, а долгое время, высушить зеленый лук можно просто на воздухе. Конечно, не на открытом жарком солнце, а в тенечке, желательно со сквозняком. 

Вымойте зеленые перышки, обрежьте пожелтевшие кончики, удалите ту зелень, которая привяла. Толстые и жесткие стебли для сушки не очень хороши. Нарежьте перебранную зелень на кусочки размером приблизительно от 2-х до 5 см. 

Воспользуйтесь ситом или большой деревянной доской. Выложите дно сита или поверхность доски слоем марли и распределите тонким слоем зеленую массу. Если уезжаете с дачи домой, можете сушить зеленый лук на зиму на лоджии. Вам останется всего лишь не забывать встряхивать сито, и перемешивать пряность. 

Способ сушки зеленого лука в аэрогриле 

С появлением аэрогриля хозяйки, что только в нем не готовят! Вот и зелень сушить в устройстве, говорят, очень удобно. Для этого нужно держать нарезанный лук на верхней решетке около получаса (зависит от толщины нарезанных перышек). При температуре около 70° процесс проходит с максимальной пользой. 

Способ сушки зеленого лука в духовке 

Элементарно просто! Установите или отрегулируйте температуру до 40-50°, сушите около 2-3 часов. 

Вкусные идеи 

Как видите, есть много способов сохранить витамины на зиму. Как делать маринованную зелень, способы заготовок в масле, в соли читайте в рубрике «Заготовка зелени на зиму». 

Читали 20236 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Закуска Рулет из огурцов
    Закуска  Рулет из огурцов

    Кто сказал, что закуски и салаты обязаны быть в тарелках? Ничего подобного. Есть масса вариантов порционных салатиков, а так же закусок, которые тоже имею порционный вид.

    Читали 8082 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 10790 чел.
  • Постное жаркое в мультиварке
    Постное жаркое в мультиварке

    Картошку считают лучшим музыкальным инструментом в арсенале кулинара. А если добавит к ней грибочки, морковку, стручковую фасоль получится постное жаркое! В мультиварке это блюдо приобретает вкус, как будто «из русской печи». Минимум вложений, времени и масса витаминной пользы! 

    Читали 7269 чел.
  • Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты
    Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты

    Специалисты единодушно признают говядину диетическим мясом. Речь идёт о низкокалорийном продукте, который рекомендован при проблемах с избыточным весом. Говядина благоприятно влияет на весь организм: активизирует работу сердечной мышцы, головного мозга, способствует двигательной активности.

    Читали 63923 чел.
  • Пирог мясной Поленце
    Пирог мясной Поленце

    Пироги радуют в любом виде. Но иногда хочется приготовить что-то оригинальное, новенькое, и нарядное. Смотрите – пирог мясной «Поленце», как раз такой вкусный случай. Он поднимет настроение запахом, видом и как сытное дополнение к любому бульону. 

    Читали 3683 чел.
  • Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях
    Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях

    Пожалуй, самым незаменимым продуктом в каждом доме, является хлеб. Без него не бывают вкусными никакие блюда. Свежие длинные батоны, круглые караваи: все так и просятся на стол. Но, какими бы ни были рецепты хлеба, неизменным остается одно: его хочется кушать всегда.

    Читали 4173 чел.

Приправы и зелень на зиму

  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 7523 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 4177 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 20237 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 16362 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 23331 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 12040 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 6435 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13857 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 6386 чел.
  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 11364 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика