Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу.
Крыжовник маринованный и моченый. Два способа
«Ой, кислый» – иногда сетуем мы, когда зеленые ягодки не набирают желаемой сладости. Варить варенье, желе – сахара много потребуется. А вот маринованный или моченый крыжовник «попросит» только пряности и, если хотите приготовить ассорти, немного капусты, чеснока, редьки и морковки. Рецепты с крыжовником оригинальные, вам обязательно понравятся.
Пряный маринованный крыжовник
Чтобы приготовить маринованный крыжовник с пряностями, вам понадобится:
- Ягоды – ориентируйтесь на пол-литровую банку
- Сахар – 100г.
- Вода – 200мл.
- Мед – 2 ст.л.
- Винный уксус – 50мл.
- Семена укропа – 0,5ч.л. (Можете заменить укроп семенами фенхеля. От этого ягоды
- приобретут более тонкий, почти анисовый аромат).
- Семена горчицы – 1ст.л.
- Чеснок – 2 дольки
Приготовить маринованный крыжовник первым способом можно так:
Сироп доведите до кипения, опустите в кастрюлю ягодки без хвостиков, поварите приблизительно минуту. Шумовкой достаньте плоды, уложите их в простерилизованную банку. Добавьте туда чеснок, семена горчицы и укропа. В сироп влейте винный уксус, дайте жидкости закипеть, залейте банку с ягодами.
Остывший «маринованный» крыжовник отправьте в холодильник. Закуска будет готова через три дня. Если вы хотите заготовить ягодки впрок, простерилизуйте банку минут десять. Красивые маринованные ягодки изумительно подходят в качестве закуски, украшения сырной тарелки к мартини.
Моченый острый крыжовник
Чтобы приготовить крыжовник моченый острый с овощами, вам понадобится:
- Крыжовник – 1кг.
- Капуста нашинкованная – 1 стакан.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Редька или репа – 1шт.
- Чеснок – 5 долек
- Перец острый – 1стручок.
- На 1 л. воды нужно порядка 1ст.л. соли.
Приготовить острый моченый крыжовник с овощами можно так:
Овощи нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Перемешайте массу с нарезанным чесноком, перцем, нашинкованной капустой. Ягоды промойте, оторвите хвостики. В емкостьуложите слоями овощи и плоды. Вскипятите рассол и залейте ассорти. Храните будущую закуску в холодном месте. Есть варианты ассорти с добавлением свеклы вместо редьки.
В старинных русских рецептах крыжовник моченый готовили с репой. Вы можете попробовать несколько вариантов. Овощи, моченые таким способом сохраняют витамины, пропитываются ароматной кислинкой ягод.
Рецептов с участием ягоды много. Вкусные и очень полезные плоды можно использовать в приготовлении оригинальной подливы – соус к рыбе из крыжовника.