В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.
Рецепты стрелок чеснока на зиму
Приправа из зелени чеснока
Для приготовления вам понадобится:
- Стрелки чеснока 1 кг
- Крыжовник 1 кг
- Кинза 50 гр
- Укроп 50 гр
- Масло растительное 4-5 стол ложек
- Соль 1,5 стол ложки
Приготовить острую приправу можно так:
Чесночную зелень промойте и мелко нарежьте. Переберите ягоды крыжовника, удалите хвостики и тщательно промойте.
Подготовленные компоненты перекрутите в мясорубке, а потом измельчите в блендере.
К ягодно-чесночной смеси добавьте соль, нарезанную зелень кинзы и укропа, растительное масло. Разложите приправу в сухие чистые банки и закройте пластмассовыми крышками.
Храните соус-приправу в холодильнике.
Такая чесночная зелень с крыжовником идеальное дополнение к мясным и овощным блюдам.
Квашеные чесночные стрелки
Для квашения используйте молодые, с еще не распустившимися цветками стрелы. Чем старше чеснок, тем грубее и жестче стрелки.
Для приготовления вам понадобится:
- Молодые стрелки чеснока 500 гр
- Укроп 3 веточки
- Соль 1 стол ложка
- Уксус 4% 1,5 стол ложки
- Вода 1,5 стакана
Приготовить квашеные чесночные стрелки можно так:
Обрежьте у стрелок цветочные головки, промойте стебли и нарежьте кусочками 3-6 см. Опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем опустите в холодную воду для охлаждения.
На дно банки положите веточки укропа и плотно уложите стрелки. Сверху положите еще ветку укропа.
Приготовьте рассол:
В кипящей воде растворите соль, остудите и добавьте уксус.
Чеснок залейте охлажденным маринадом, а сверху поставьте гнет.
Брожение при комнатной температуре начнется на 3-й или 4-й день и продолжается 12-14 дней.
В это время необходимо снимать периодически образующуюся пленку и при необходимости доливать рассол. Для долива маринад можно готовить и без уксуса.
Готовые квашеные чесночные стрелки храните в холодильнике.
Такие чесночные стрелочки очень вкусны с жаренной картошкой и котлетами из свинины. Приготовьте по-истине знатный зимний ужин, семья будет довольна!