Четверг, 10 Июль 2014 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Виноградные листья на зиму



Виноградные листья на зиму Виноградные листья на зиму

Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

 

Способы маринования виноградных листьев 

Совет: Молодая виноградная лоза до начала осени делится ценным сырьем. Когда виноград старый, то листья заготавливают в начале лета, пока они не стали слишком жесткими.

Соленые виноградные листья

  • Для двух «литровых» банок потребуется около 300 шт. молодых листьев (не дальше 5 от кончика лозы). Количество соли – полстакана на 1л. воды.

Промойте листочки (отрезайте черешок, оставив совсем чуть-чуть), оставьте на полчаса в холодной (важно!) воде. После чего скатайте каждый в трубочку. Некоторые хозяйки кладут внутрь веточку мяты. Плотно уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте. Перед тем, как использовать, промойте и, если они жестковаты, поварите минуты три в кипятке.

Виноградные листья на зиму в томатном соке

Соберите листья, залейте обязательно холодной водой приблизительно на час. Банки простерилизуйте, уложите в посуду так же, как и в первом способе листочки. Залейте все крутым кипятком, закройте крышками и оставьте на четверть часа. Используйте это время, и сварите (обычным способом) томат. Слейте воду из банок и залейте кипящим томатом. После чего закатайте банки и сделайте им теплую баню.

Плюс такого способа заготовки в том, что виноградные листья сразу пригодны для приготовления долмы или других кулинарных шедевров. Томатный сок, пропитавшись ароматом лозы, прекрасно подойдет для приготовления разнообразных соусов.

Маринованные виноградные листья на зиму

Оригинальность этого рецепта в том, что в качестве ароматной специи используется тархун.

  • Листья приготовьте как в рецептах, описанных выше. Маринад рассчитайте так: на 1л. воды 100г соли и 15г. лимонной кислоты.

Подготовленные листья небольшими партиями опускайте в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Сложите их в обработанные банки, но не слишком плотно. Между ними положите веточки тархуна. Если не нравится этот специфический аромат, используйте петрушку. Залейте кипятком подготовленную массу, и ставьте стерилизовать (приблизительно 20-30 минут емкость 0,7л.).

Вкусные идеи

Блюд, в которых используются ароматные виноградные листья, очень много. Например, долма в мультиварке (как у нас, на сайте), рыба, греческая закуска, некоторые салаты, молдавские голубцы. Присылайте свои рецепты. Мы с удовольствием их опубликуем с вашим авторством. 

Читали 5134 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 6271 чел.
  • Закуска Рулет из огурцов
    Закуска  Рулет из огурцов

    Кто сказал, что закуски и салаты обязаны быть в тарелках? Ничего подобного. Есть масса вариантов порционных салатиков, а так же закусок, которые тоже имею порционный вид.

    Читали 6848 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 21917 чел.
  • Рулеты из слоеного теста
    Рулеты из слоеного теста

    Сочетание сыра и зелени считается летней классикой. Попробуйте новую нотку вечного рецепта — томный союз сыра, ароматных трав и … креветок. Оригинальная начинка особенно хороша в рулетиках из слоеного теста! В мультиварке этот рецепт "звучит" просто и вкусно. 

    Читали 8642 чел.
  • Маска для рук
    Маска для рук

    Как хочется побыть "белоручкой"! Но, разве это возможно, когда в твоих руках кухня? Омолаживающая и защищающая маска для рук — просто алхимия для вашей кожи! Такие руки хочется целовать и украшать драгоценными кольцами! 

    Читали 2827 чел.
  • Заливное мясо
    Заливное мясо

    К Новому Году предлагаем вам интересный рецепт – заливное мясо с пряностями.  Вкус говядины  пропитывает аромат специй, превращая обычную закуску в дивный деликатес. Именно правильно подобранный микс пряностей задает тон блюду, делая его ярким, по-праздничному не забываемым. 

    Читали 4962 чел.

Приправы и зелень на зиму

  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 7825 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 10671 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 3702 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 18488 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 15089 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 5129 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 21917 чел.
  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 6189 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 3071 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 5134 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика