Четверг, 10 Июль 2014 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Виноградные листья на зиму



Виноградные листья на зиму Виноградные листья на зиму

Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

 

Способы маринования виноградных листьев 

Совет: Молодая виноградная лоза до начала осени делится ценным сырьем. Когда виноград старый, то листья заготавливают в начале лета, пока они не стали слишком жесткими.

Соленые виноградные листья

  • Для двух «литровых» банок потребуется около 300 шт. молодых листьев (не дальше 5 от кончика лозы). Количество соли – полстакана на 1л. воды.

Промойте листочки (отрезайте черешок, оставив совсем чуть-чуть), оставьте на полчаса в холодной (важно!) воде. После чего скатайте каждый в трубочку. Некоторые хозяйки кладут внутрь веточку мяты. Плотно уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте. Перед тем, как использовать, промойте и, если они жестковаты, поварите минуты три в кипятке.

Виноградные листья на зиму в томатном соке

Соберите листья, залейте обязательно холодной водой приблизительно на час. Банки простерилизуйте, уложите в посуду так же, как и в первом способе листочки. Залейте все крутым кипятком, закройте крышками и оставьте на четверть часа. Используйте это время, и сварите (обычным способом) томат. Слейте воду из банок и залейте кипящим томатом. После чего закатайте банки и сделайте им теплую баню.

Плюс такого способа заготовки в том, что виноградные листья сразу пригодны для приготовления долмы или других кулинарных шедевров. Томатный сок, пропитавшись ароматом лозы, прекрасно подойдет для приготовления разнообразных соусов.

Маринованные виноградные листья на зиму

Оригинальность этого рецепта в том, что в качестве ароматной специи используется тархун.

  • Листья приготовьте как в рецептах, описанных выше. Маринад рассчитайте так: на 1л. воды 100г соли и 15г. лимонной кислоты.

Подготовленные листья небольшими партиями опускайте в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Сложите их в обработанные банки, но не слишком плотно. Между ними положите веточки тархуна. Если не нравится этот специфический аромат, используйте петрушку. Залейте кипятком подготовленную массу, и ставьте стерилизовать (приблизительно 20-30 минут емкость 0,7л.).

Вкусные идеи

Блюд, в которых используются ароматные виноградные листья, очень много. Например, долма в мультиварке (как у нас, на сайте), рыба, греческая закуска, некоторые салаты, молдавские голубцы. Присылайте свои рецепты. Мы с удовольствием их опубликуем с вашим авторством. 

Читали 5652 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Тирамису Волшебство
    Тирамису Волшебство

    С итальянского слово тирамису переводится дословно, как " возноси меня наверх". Давайте вознесемся вверх наслаждения, побалуйте себя вкуснятиной. 

    Читали 3732 чел.
  • Запеканка с яблоками
    Запеканка с яблоками

    Свежий хлебушек безусловно очень вкусен, но к всеобщему сожалению имеет свойство черстветь. Что делать? Я вам подскажу и научу, как приготовить вкусно и быстро  запеканку из черствого хлеба. Очень удобно на завтрак или перекусик. 

    Читали 3524 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 3335 чел.
  • Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях
    Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях

    Пожалуй, самым незаменимым продуктом в каждом доме, является хлеб. Без него не бывают вкусными никакие блюда. Свежие длинные батоны, круглые караваи: все так и просятся на стол. Но, какими бы ни были рецепты хлеба, неизменным остается одно: его хочется кушать всегда.

    Читали 3562 чел.
  • Салат из квашенной капусты с орехами
    Салат из квашенной капусты с орехами

    Капуста с орехами звучит, конечно, не особо привлекательно, но могу вас заверить, что по вкусу это бесподобно вкусно!А значит я просто рекомендую приготовить.

    Читали 2720 чел.
  • Сливочный суп-пюре
    Сливочный суп-пюре

    Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит! 

    Читали 4913 чел.

Приправы и зелень на зиму

  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 8448 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 5653 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 3492 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 5653 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 11218 чел.
  • Заготовка хрена на зиму
    Заготовка хрена на зиму

    У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом. 

    Читали 15167 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13086 чел.
  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 10578 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4186 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 19230 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика