Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Борщ или Щи



Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

 

Вкусная заготовка борща и щей на зиму 

Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче. 

Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится: 

  • Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г. 
  • Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг. 
  • Для щей: капуста – 3 кг. 
  • Лук (не салатный!) – 5шт. 
  • Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт. 
  • Вода – 500мл. 
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.). 
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л. 
  • Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л. 
  • Подсолнечное масло – 200мл. 
  • Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу. 

Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны. 

Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так: 

Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще! 

Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу. 

В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите. 

Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания. 

Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее! 

Вкусные идеи 

Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено. 

Читали 28889 чел. Последнее изменение Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 23:14


Идеи консервирования :

  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 25775 чел.
  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16298 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 4828 чел.
  • Оригинальные рецепты соленых грибов
    Оригинальные рецепты соленых грибов

    Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые  оригинальные способы засолки лесных грибов. 

    Читали 7857 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23464 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18263 чел.
  • Начинка для пирогов без сахара
    Начинка для пирогов без сахара

    Уверена, что каждая Хозяйка печет не только пироги с капустой или мясом, но и сладкие пироги. Предлагаю вам хороший рецепт начинки для сладких пирогов. 

    Читали 4010 чел.
  • Квашеная капуста на зиму
    Квашеная капуста на зиму

    Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

    Читали 17267 чел.
  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 7847 чел.
  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 40856 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить из фарша
    Что приготовить из фарша

    В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 3550 чел.
  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9336 чел.
  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 16672 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 21701 чел.
  • Котлеты из свинины
    Котлеты из свинины

    Сочные и вкусные котлеты из свинины с нежным соусом из шпината — высшая степень наслаждения! Такое блюдо претендует на «особенное». Участники рецепта - мускатный орех и кардамон создают особый ароматный шлейф! Именно эти специи придают соусу новый вкус. 

    Читали 3869 чел.
  • Куриная грудка с грибами
    Куриная грудка с грибами

    Раньше куриная грудка после разделывания курицы валялась у меня в морозилке, на "черный" день. Сейчас я вам предлагаю вам рецепт, который полностью поменял мое отношение к этой части курицы. Сочная куриная грудка с белыми грибами станет настоящим праздником на вашем столе. 

    Читали 6541 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика