Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе!
Вкусная заготовка борща и щей на зиму
Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче.
Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится:
- Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г.
- Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг.
- Для щей: капуста – 3 кг.
- Лук (не салатный!) – 5шт.
- Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт.
- Вода – 500мл.
- Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.).
- Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л.
- Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л.
- Подсолнечное масло – 200мл.
- Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу.
Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны.
Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так:
Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще!
Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу.
В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите.
Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания.
Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее!
Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено.