Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Борщ или Щи



Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

 

Вкусная заготовка борща и щей на зиму 

Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче. 

Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится: 

  • Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г. 
  • Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг. 
  • Для щей: капуста – 3 кг. 
  • Лук (не салатный!) – 5шт. 
  • Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт. 
  • Вода – 500мл. 
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.). 
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л. 
  • Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л. 
  • Подсолнечное масло – 200мл. 
  • Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу. 

Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны. 

Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так: 

Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще! 

Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу. 

В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите. 

Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания. 

Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее! 

Вкусные идеи 

Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено. 

Читали 29344 чел. Последнее изменение Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 23:14


Идеи консервирования :

  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 11332 чел.
  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 12807 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    Чтобы приготовить этот грибной салат, не потребуется особого усердия. Даже стерилизовать банки не нужно! Среди всех салатов с использованием даров леса этот отличается красотой, «вкуснотой» и содержанием. Овощи, словно с грядки и хрустящие грибочки. Всем закускам закуска! 

    Читали 5803 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25415 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2750 чел.
  • Баклажаны как грузди
    Баклажаны как грузди

    У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

    Читали 13259 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 35043 чел.
  • Маринованные помидоры с петрушкой
    Маринованные помидоры с петрушкой

    Есть ли способ заготовить помидоры быстро, легко, вкусно и оригинально? Конечно! Это маринованные помидоры с петрушкой. Рецепт из разряда элементарных. Но простота не означает обыденности. Аромат зелени дарит томатам ту летнюю свежесть, которой так не хватает нам зимой. 

    Читали 18157 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 11252 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23938 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Купаты домашние
    Купаты домашние

    Избалованные горожане привыкли "их" покупать. Но ведь каждый может приготовить купаты "домашние"! С убедительным грузинским колоритом. Как и положено аппетитным колбаскам с вкуснющей начинкой из настоящего мяса. Стоит распробовать "натуральный" вкус домашних купат, магазинные уже никогда не купишь! 

    Читали 10976 чел.
  • Шаурма для пикника
    Шаурма для пикника

    Все чаще наши милые и любимые детки просят шаурму, едва завидят такую палатку. Как уберечь их от тех не вкусных, чем то нашпигованных лавашей? Ответ на вопрос очевиден: сделать самой. Что ж, сказано - сделано, готовим вкусную домашнюю шаурму, которую можно с легкостью взять и на пикник. 

    Читали 4884 чел.
  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6601 чел.
  • Куриные сердечки с маринадом
    Куриные сердечки с маринадом

    Почти все мои любимости и вкусности всегда оказываются гостями из разных стран. Вот, именно таким миксом можно назвать новый рецепт — куриные сердечки с маринадом в мультиварке. В аппетитном блюде сошлись страсть испанской, острота грузинской и элегантность французской кухни.  

    Читали 5936 чел.
  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 9878 чел.
  • Вкусные сырники по особому рецепту

    На сегодняшний день почти каждая хозяйка умеет сготовить для своей семьи аппетитные сырники из творога.

    Читали 1477 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика