Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни.
Простые способы заготовки зелени на зиму
Засолка зелени
Для засола пряностей на зиму нам понадобится:
- соль обычная, без примесей 250 гр
- зелень свежая 1 кг
Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.
Для любителей приправы поострее можно сделать так:
Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.
Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.
При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.
При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.
Заготовка зелени в масле
Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.
Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.
Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.
Маринованная зелень на зиму
Приготовьте маринад:
На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.
Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.
Замороженная зелень
Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:
- Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
- Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
- Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте
Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.
Приготовить нежный сливочный суп из крапивы можно как летом, так и зимой. Для щавельного супа в зимнее время подойдет ароматная приправа из щавеля. Не забудьте, что сухие приправы из ароматных растений содержат все летние витамины, которые так необходимы зимой.