Роскошные столы Людовика XIV вошли в историю, как дипломатия гастрономии. Приготовьте заливное из креветок «по-королевски»! Таким кулинарным изыском можно поразить в самое сердце даже искушенного гурмана. Король-солнце знал толк в еде. А сейчас — это самые модные продукты!
Заливное из креветок «по-королевски»
Не гонитесь за тигровыми креветками. Красные, привычные для нас карабинеро в заливном блюде смотрятся исключительно.
Чтобы приготовить заливное из креветок по-королевски, нам потребуется:
- Сырые креветки — 700г.
- Лук — 1шт.
- Сельдерей —1 черешок.
- Черный и душистый перец — по 5 горошин.
- Морковь — 1шт.
- Специи: карри.
- Белое вино или бальзамический уксус для маринада.
Приготовить заливное по-королевски из креветок можно так:
Разморозьте креветки (в холодильнике!). Так они сохранят аромат.
Опустите их в кастрюлю, присоедините нарезанные сельдерей, лук, корень петрушки, морковь, перец.
Доведите до кипения, добавьте соль и карри. Процедите креветочный бульон и охладите.
Почистите креветки и замаринуйте их в белом вине с зеленью петрушки. Мне нравится смешивать измельченную зелень с бальзамическим уксусом. Но, это дело вкуса.
В зависимости от размера блюда, рассчитайте количество бульона и разведите в нем желатин согласно инструкции.
Чтобы очищенные креветки смотрелись на блюде по-королевски, украсьте розоватое мясо контрастными по цвету овощами: горошком, морковью. Красиво смотрятся дольки лайма. Залейте все готовым бульоном с желатином и ставьте в холодильник.
Кстати, французы позаимствовали сюжет «заливного судака, осетра» у русских. Но добавлять в рыбные бульоны пряности и овощи придумали во Франции. Сельдерей, морковь и сок из петрушки придают бульону приятный теплый оттенок. Есть вариант использования клюквы. Получается кисловатый привкус и красивый розовый цвет!