Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок.
Кетчуп из огурцов без "огня" в желудке!
Несложный в исполнении соус богат по вкусу. Его можно использовать в бутербродах, в пицце, добавлять к мясным блюдам как подливу.
Чтобы приготовить кетчуп «Огуречный» вам понадобится:
- Огурцы (целесообразно использовать огурцы «переростки») – 2,5кг.
- Помидоры (в перекрученном виде) – 3л.
- Чеснок (в зависимости от вкусовых предпочтений) – можно целую головку.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар (в зависимости от сорта томатов) – около 1,5стакана
- Уксусная эссенция – 1ст.л.
- Растительное масло – 150г.
- Специи, зелень (можно использовать помимо горошков перца смеси прованских трав, тархун).
Обычно к приготовлению домашних кетчупов кулинары относятся весьма трепетно. Варьируя участие пряностей, удается создать вкусное «авторское» блюдо.
Приготовить соус Кетчуп огуречный можно так:
Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Крупные семечки нужно убрать. В кетчупе они лишние.
Прокрученные томаты уварите до густоты. Сахар, масло и соль добавьте в ставшую густой помидорную массу и доведите до кипения.
Положите в будущий огуречно-томатный соус кусочки огурцов. Снова доведите массу до кипения. Пусть покипят 15мин. Добавьте зелень, пряности, измельченный чеснок и поварите еще 5 мин.
Влейте эссенцию, перемешайте соус и разложите по подготовленным простерилизованным банкам. Закрутите крышки и укутайте банки одеялом.
Вкусные идеи
Огуречный кетчуп умеет быть не только нежным. Если захочется острой нотки, добавьте совсем немного соуса Табаско. Готовьте кетчуп сами. Ведь это гарантия отсутствия разных консервантов, пищевых добавок и отдушек.