Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки.
Сливовое варенье с имбирем и изюмом
Для приготовления варенья из слив нам понадобится:
- сливы 2 кг
- имбирь 30 гр
- сахар песок 600 гр
- вода 3 стакана
- пектин 15 гр (склеивающее растительное вещество, часто добавляется в джемы и варенья)
Сливовое варенье можно дополнить измельченными грецкими орехами и ломтиками киви (плоды должны быть очень спелые и не твердые)
Приготовить имбирно-сливовое варенье можно так:
Для варенья лучше всего брать сливу венгерку и ренклод — у них самая сочная и плотная мякоть. Слив тщательно промойте, сделайте по два небольших надреза и подержите 1-2 минуты в кипятке, а затем снимите кожицу.
Удалите косточки и разрежьте ягоды на четвертинки.
Имбирь натрите на мелкой терке, изюм промойте и запарьте на 20-25 минут.
Сложите сливы в посуду для варки, засыпьте сахаром, добавьте пектин, и залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне, не перемешивая ягоды. После закипания добавьте имбирь и изюм. Перемешайте имбирно-сливовое варенье и томите до загустения.
В стерилизованные банки разлейте сливово-имбирное варенье с изюмом и закупорьте. Храните варенье в холодильнике.
Такое варенье не только подходит к пирогам или гречневым блинам, но еще и прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, с запеченным мясом по-бразильски.
Сливовое варенье можно варить и с какао. Такой рецепт называется "Слива в шоколаде": в сироп добавьте 10 чайн ложек какао и варите сливы в шоколадном соусе.