Суббота, 19 Апрель 2014 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Как сделать брынзу в домашних условиях



Самая вкусная брынза Самая вкусная брынза

Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

Домашняя брынза. Как готовить сыр самой? 

Рецепт домашней брынзы считается самым легким. Для начинающих «сыроделов» это супер приз, хотя бы за желание удивить домашних брынзой собственного приготовления. Все у вас получится! И потребуется для этого всего ничего – 2 часа несложной возни на кухне и три дня на приготовление, то есть просолку. 

Совет: Купите пепсин. Это фермент для сыра, без которого брынзу не сделаешь. Ведь в основе «сыроделания» лежит принцип свертывания молока. И вот этот сычужный фермент (пепсин) можете или в обычной аптеке, или вет. аптеке (порошковый) купить или в интернете заказать. Сейчас с этим проблем никаких. Пачки в 1 гр. хватает почти на 100 л молока, поэтому для трех литров молока порошка нужно буквально самую малость (на кончике ножа) – это 0,08г. 

Для приготовления домашней брынзы вам понадобится:

  • Молоко (только натуральное и только «сырое») – порядка 3 л. 
  • Пепсин – 0,008г. 
  • Соль (берите мелкого помола «Экстра) – по вкусу. Есть любители соленой брынзы, а есть приверженцы практически пресного продукта. 

Приготовить домашнюю брынзу можно так: 

Вылейте молоко (лучше в эмалированную посуду) и немного нагрейте. Потом его нужно пропустить через вспениватель молока. Гуру от сыроделания утверждают, что температура должна быть 36-40°. Если нет термометра, да и просто так, для пользы, воспользуйтесь секретом «бабушек».

Секрет: нагревайте молоко до температуры, пока «терпит рука». Если передержите, сыр, станет тверже, но будет как резиновый. 

Снимайте с огня и, постоянно помешивая молоко, всыпайте пепсин. Еще раз перемешайте и оставьте минут на сорок отстаиваться просто на кухне. Никуда не убирая. 

Вы увидите сгусток. Разрежьте его ножом на небольшие брусочки. Пусть полежат минут 15. Затем хорошенько «разломайте» и вымесите массу. У вас должно получиться много сыворотки, во всяком случае – больше чем сгустка. Да, брынзы будет всего грамм 300. Но ведь это натуральный продукт, без непонятных добавок. 

Разложите будущую брынзу на марлю в дуршлаге, посолите, перемешайте, потно оберните марлей и прижмите чем-нибудь на час. Периодически переворачивайте. 

Уберите марлю, а брынзу погрузите в 20%-ный раствор соли. Поставьте все в холодильник дня на три. Если держать дольше, есть риск «горчинки». Не допускайте этого. 

Вкусные идеи 

Совет: сыворотку перекипятите, и используйте ее как ингредиент теста, масок для лица.

Читали 6072 чел. Последнее изменение Понедельник, 01 Январь 2018 19:29


Советы и секреты на сегодня :

  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 3733 чел.
  • Суфле и его секреты
    Суфле и его секреты

    К закускам во французском стиле относятся как к празднику. Наверное, потому, что приготовить суфле, нежное, воздушное, не всегда получается. Хочется, как "в Париже", а получается… Не всегда удачно. Мои советы и секреты помогут вам справиться даже с самым сложным рецептом! 

    Читали 5671 чел.
  • Осталась еда - не беда
    Осталась еда - не беда

    Очень часто после различных торжеств или после прихода гостей остается не использованные готовые продукты. Вроде и добавить некуда, да и выбросить жалко. Что делать с этими остатками? 

    Читали 3092 чел.
  • Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты
    Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты

    Специалисты единодушно признают говядину диетическим мясом. Речь идёт о низкокалорийном продукте, который рекомендован при проблемах с избыточным весом. Говядина благоприятно влияет на весь организм: активизирует работу сердечной мышцы, головного мозга, способствует двигательной активности.

    Читали 63299 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7242 чел.
  • Как сварить яйцо пашот
    Как сварить яйцо пашот

    Европейцы называют яйцо пашот самым элегантным блюдом. Но не каждому удается приготовить изыск с первого раза. Несуразная лохматая масса – вот что получается. Мы расскажем, как сварить яйцо пашот легко и красиво. Вы сможете украсить изящным продуктом любое блюдо: салат, суп, свежую зелень, гренки. 

    Читали 5880 чел.
  • Рассол не выливать
    Рассол не выливать

    Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело! 

    Читали 5516 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1209 чел.
  • Калорийность продуктов
    Калорийность продуктов

    Все, кто сидит на диетах, следят за своим правильным питанием, должны представлять себе калорийность продуктов, которые ежедневно находятся на наших столах. Исключив одни, но добавив другие продукты можно с легкостью держать себя в форме. Итак, калорийность наших продуктов

    Читали 2747 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4075 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Пикантная свинина
    Пикантная свинина

    Если хотите приготовить сытное блюдо для праздничного стола или повседневного обеда, купите свинину. Она в сочетании с чили и апельсиновым соком придется по вкусу даже гурману. Приготовление не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

    Читали 900 чел.
  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 3887 чел.
  • Ветчина домашняя
    Ветчина домашняя

    Самая вкусная ветчина — это, конечно же, домашняя. Никаких ненужных вредных примесей и добавок, только натуральные продукты. Рецепт включает прованские травы, чеснок и смеси перцев. Именно эти ингредиенты придадут домашней ветчине аромат и домашний вкус. 

    Читали 23907 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2436 чел.
  • Рассол не выливать
    Рассол не выливать

    Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело! 

    Читали 5516 чел.
  • Заготовка хрена на зиму
    Заготовка хрена на зиму

    У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом. 

    Читали 15411 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика