Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду.
Рецепт варенья из одуванчиков
Для приготовления варенья нам понадобится:
- 500-600 желтых цветков одуванчика
- лимон крупный 2 шт
- листья вишни 15 шт
- вода 7 стаканов
- сахар песок 1,5 кг
Варить варенье из цветков одуванчика следует так:
Собирайте одуванчики вдалеке от города, желательно в лесу, подальше от промышленных зон. Цветы раскрываются полностью в полдень, сбор организуйте в это время. Итак, соберите 600 цветков с половинками стеблей.
Промойте цветы в проточной воде быстро, чтобы не смыть слишком много полезной пыльцы. Оторвите стебли под плодоножку и обсушите цветки на бумажном полотенце.
Лимоны ошпарьте крутым кипятком и натрите на терке вместе с кожицей, добавьте промытые листики вишни. Для полной вкусовой гаммы добавьте, по желанию, 2 щепотки молотой корицы. Отправьте натертые лимоны в кастрюлю с толстым дном и варите 15-20 минут при постоянном помешивании.
Добавьте в лимон цветы одуванчика и воду и варите еще 25 минут, оставьте остывать.
Настаивать одуванчиковую массу следует не менее 2-3 суток в холодильнике , чтобы она не забродила.
Затем массу процедите через очень мелкое сито, добавьте сахар и проварите варенье из одуванчиков в течение 50 минут на медленном огне, пока сладкая жидкость не загустела до консистенции меда.
Остудите и разлейте варенье из одуванчиков по баночкам 0,25 мл, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Не менее привлекательно смотрится на столе варенье "Киви без киви", а знатоки сладкого знают, как его вкусно приготовить.