Вторник, 03 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Лисички консервированные



Рецепты маринованных и консервированных лисичек Рецепты маринованных и консервированных лисичек

Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

 

Рецепты консервирования лисичек 

Лисички самые неприхотливые из грибов в обработке: почистите ножку от земли и промойте в проточной воде. Ни в коем случае не замачивайте грибы более чем на 5 минут. Вода быстро впитается и разрушит консистенцию гриба — он просто размякнет.

Лисички, маринованные с луком и зеленью 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Лисички 2 кг 
  • Луковица 1 шт 
  • Укроп 1 пучок ( примерно 50 гр) 
  • Смесь молотого душистого и черного перца 
  • Маринад: 
  • Уксусная эссенция 25% 100 мл 
  • Вода 1,25 л 
  • Сахар 1 чайн ложка 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Лавровый лист 1 шт 

Приготовить маринованные лисички можно так: 

Укроп тщательно промойте и мелко нарежьте. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. 

Переберите лисички, очистите, промойте и поместите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 минут после закипания, затем воду слейте. Залейте грибы еще раз водой и варите уже до готовности, примерно 25-30 минут. 

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь отвару. 

Отвар из лисичек — прекрасная основа для супа или соуса.

Готовые грибы перемешайте с укропом и нарезанным луком, добавьте перец. Плотно уложите в чистые стерилизованные банки. 

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, а сняв с огня, влейте уксусную эссенцию. Оставьте до полного остывания, затем залейте в банки. Оставьте грибы на 7-8 дней при комнатной температуре. 

Слейте маринад, доведите до кипения и горячим влейте снова в грибы. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в не сильно кипящей воде час. 

Закатайте, переверните до остывания. 

С каким грибом можно спутать лисичку? Только с ложной! Ложный гриб имеет более яркий окрас — медно-рыжий и растет на стволах или в расщелинах дерева. Однако, с большой уверенностью можно сказать, что перепутав грибы и нечаянно набрав ложные лисички, вы никогда не отравитесь. Вреда организму такая красавица не принесет, ровно, как и пользы.

Икра из лисичек с горчицей

Для приготовления вам понадобится: 

  • Лисички 1 кг 
  • Вода 1 стакан 
  • Масло подсолнечное 100 мл 
  • Сухая горчица 1 стол ложка 
  • Уксус 5% 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Лимонная кислота 1,5 чайн ложки 
  • Черный молотый перец 

Приготовить грибную икру из лисичек можно так: 

Грибы переберите, очистите и хорошо промойте. 

В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте пол столовой ложки соли, лимонную кислоту. Доведите до кипения и засыпьте грибы. Варите на слабом огне, удаляя пену, до готовности. 

Когда грибы всплывут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. 

Выложите грибы в глубокую емкость, добавьте подсолнечное масло, заправьте разведенной в уксусе горчицей. Затем грибы подсолите, добавьте молотый черный перец и тщательно перемешайте. 

Разложите икру в стерильные банки, прикройте крышками. Стерилизуйте 1 час после закипания на слабом огне. Закатайте, переверните и укутайте до остывания. 

Чем полезна лисичка? Еще в древности настоями лисичек лечили ангину, фурункулы, нарывы и даже останавливали рост туберкулезной палочки. В лисичках выявлен фермент эргостерол, который помогает очистить печень и противостоит гепатитному вирусу.  

Лисички для гурманов

Вам понадобится: 

  • Грибы 
  • Вода: на 1 кг грибов 1 стакан
  • Белое вино 
  • Соль 
  • Лимонная кислота 

Приготовить грибы для гурмана можно так: 

Лисички переберите, вымойте и пробланшируйте 5 минут в слабо подсоленной и подкисленной воде. Откиньте на дуршлаг (с подставленной снизу кастрюлей), дайте стечь бульону. 

Горячие грибы разложите по горячим стерилизованным банкам. Белое вино разбавьте грибным отваром 1:1 и залейте в банки с грибами. 

Стерилизуйте в кипящей воде 40-45 минут и тут же закатайте. Укутайте до остывания.

Вкусные идеи: 

Еще один рецепт, представленный на сайте — это лисички, маринованные по-особому. Попробуйте удивить своих домашних, заготовьте грибы по разным рецептам. Подавайте соления не только с картофелем, но и с мясными, овощными и рыбными блюдами. Это очень вкусно! 

Читали 11252 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 18:22


Идеи консервирования :

  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 4913 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 29039 чел.
  • Капуста маринованная быстрая
    Капуста маринованная быстрая

    Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам. 

    Читали 33583 чел.
  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 12807 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 2750 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 18017 чел.
  • Салат из огурцов Тархун
    Салат из огурцов Тархун

    Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов. 

    Читали 9235 чел.
  • Малина сушеная
    Малина сушеная

    Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

    Читали 6788 чел.
  • Грибы в томате
    Грибы в томате

    Гастрономические удовольствия, которые дарят нам дары леса, не сравнишь ни с чем. Приготовьте на зиму грибы в томате! Рецепт подразумевает сочетание самых вкусных ингредиентов: ароматных грибочков, спелых помидор и лука! Максимально вкусный результат гарантирован. 

    Читали 15015 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 29345 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 48535 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4720 чел.
  • Гренки дачные с зеленью и сыром
    Гренки дачные с зеленью и сыром

    «Доброе» утро на даче начинается с аппетитного завтрака. Если на столе появляются «дачные» гренки с сыром Рикотта, будильник не требуется! Нужна добавка! Поскольку вкусного много не бывает. Почему «дачные»? Потому что ароматная зелень только с грядки! 

    Читали 5260 чел.
  • Холодный суп с айраном
    Холодный суп с айраном

    Легкий летний суп не только утолит жажду и голод в жару, но станет верным спутником в разгрузочные дни. Рецепт холодного супа включает участие кисломолочного напитка. Напиток долгожителей - это свежие овощи, пряные травы и низкокалорийный айран. 

    Читали 5910 чел.
  • Рыбные тефтели с нутовым супом
    Рыбные тефтели с нутовым супом

    Оригинальность этого блюда в том, что его можно подать отдельно как тефтели из рыбы или как суп – насыщенный невероятным сочетанием рыбы, нута, кинзы и айвы. От тарелки такого бульона никто не в силах отказаться, а тефтели прекрасно подойдут на «второе». Прекрасная идея воскресного семейного обеда! 

    Читали 3234 чел.
  • Маски для лица в домашних условиях: секреты и тонкости
    Маски для лица в домашних условиях: секреты и тонкости

    Все женщины знают главные секреты красоты: уход за кожей, уход за телом, правильное питание и полноценный сон. Когда мы говорим об уходе за кожей, то подразумеваем не какие-то чудодейственные уколы ботокса и иже с ними. Мы говорим о тех масках, которые можем приготовить в домашних условиях.

    Читали 3743 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика