Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников.
Рецепты консервирования лисичек
Лисички самые неприхотливые из грибов в обработке: почистите ножку от земли и промойте в проточной воде. Ни в коем случае не замачивайте грибы более чем на 5 минут. Вода быстро впитается и разрушит консистенцию гриба — он просто размякнет.
Лисички, маринованные с луком и зеленью
Для приготовления вам понадобится:
- Лисички 2 кг
- Луковица 1 шт
- Укроп 1 пучок ( примерно 50 гр)
- Смесь молотого душистого и черного перца
- Маринад:
- Уксусная эссенция 25% 100 мл
- Вода 1,25 л
- Сахар 1 чайн ложка
- Соль 1 стол ложка
- Лавровый лист 1 шт
Приготовить маринованные лисички можно так:
Укроп тщательно промойте и мелко нарежьте. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами.
Переберите лисички, очистите, промойте и поместите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 минут после закипания, затем воду слейте. Залейте грибы еще раз водой и варите уже до готовности, примерно 25-30 минут.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь отвару.
Отвар из лисичек — прекрасная основа для супа или соуса.
Готовые грибы перемешайте с укропом и нарезанным луком, добавьте перец. Плотно уложите в чистые стерилизованные банки.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, а сняв с огня, влейте уксусную эссенцию. Оставьте до полного остывания, затем залейте в банки. Оставьте грибы на 7-8 дней при комнатной температуре.
Слейте маринад, доведите до кипения и горячим влейте снова в грибы. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в не сильно кипящей воде час.
Закатайте, переверните до остывания.
С каким грибом можно спутать лисичку? Только с ложной! Ложный гриб имеет более яркий окрас — медно-рыжий и растет на стволах или в расщелинах дерева. Однако, с большой уверенностью можно сказать, что перепутав грибы и нечаянно набрав ложные лисички, вы никогда не отравитесь. Вреда организму такая красавица не принесет, ровно, как и пользы.
Икра из лисичек с горчицей
Для приготовления вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Вода 1 стакан
- Масло подсолнечное 100 мл
- Сухая горчица 1 стол ложка
- Уксус 5% 5 стол ложек
- Соль 1 стол ложка
- Лимонная кислота 1,5 чайн ложки
- Черный молотый перец
Приготовить грибную икру из лисичек можно так:
Грибы переберите, очистите и хорошо промойте.
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте пол столовой ложки соли, лимонную кислоту. Доведите до кипения и засыпьте грибы. Варите на слабом огне, удаляя пену, до готовности.
Когда грибы всплывут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Выложите грибы в глубокую емкость, добавьте подсолнечное масло, заправьте разведенной в уксусе горчицей. Затем грибы подсолите, добавьте молотый черный перец и тщательно перемешайте.
Разложите икру в стерильные банки, прикройте крышками. Стерилизуйте 1 час после закипания на слабом огне. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Чем полезна лисичка? Еще в древности настоями лисичек лечили ангину, фурункулы, нарывы и даже останавливали рост туберкулезной палочки. В лисичках выявлен фермент эргостерол, который помогает очистить печень и противостоит гепатитному вирусу.
Лисички для гурманов
Вам понадобится:
- Грибы
- Вода: на 1 кг грибов 1 стакан
- Белое вино
- Соль
- Лимонная кислота
Приготовить грибы для гурмана можно так:
Лисички переберите, вымойте и пробланшируйте 5 минут в слабо подсоленной и подкисленной воде. Откиньте на дуршлаг (с подставленной снизу кастрюлей), дайте стечь бульону.
Горячие грибы разложите по горячим стерилизованным банкам. Белое вино разбавьте грибным отваром 1:1 и залейте в банки с грибами.
Стерилизуйте в кипящей воде 40-45 минут и тут же закатайте. Укутайте до остывания.
Еще один рецепт, представленный на сайте — это лисички, маринованные по-особому. Попробуйте удивить своих домашних, заготовьте грибы по разным рецептам. Подавайте соления не только с картофелем, но и с мясными, овощными и рыбными блюдами. Это очень вкусно!