Вторник, 03 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Лисички консервированные



Рецепты маринованных и консервированных лисичек Рецепты маринованных и консервированных лисичек

Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

 

Рецепты консервирования лисичек 

Лисички самые неприхотливые из грибов в обработке: почистите ножку от земли и промойте в проточной воде. Ни в коем случае не замачивайте грибы более чем на 5 минут. Вода быстро впитается и разрушит консистенцию гриба — он просто размякнет.

Лисички, маринованные с луком и зеленью 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Лисички 2 кг 
  • Луковица 1 шт 
  • Укроп 1 пучок ( примерно 50 гр) 
  • Смесь молотого душистого и черного перца 
  • Маринад: 
  • Уксусная эссенция 25% 100 мл 
  • Вода 1,25 л 
  • Сахар 1 чайн ложка 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Лавровый лист 1 шт 

Приготовить маринованные лисички можно так: 

Укроп тщательно промойте и мелко нарежьте. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. 

Переберите лисички, очистите, промойте и поместите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 минут после закипания, затем воду слейте. Залейте грибы еще раз водой и варите уже до готовности, примерно 25-30 минут. 

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь отвару. 

Отвар из лисичек — прекрасная основа для супа или соуса.

Готовые грибы перемешайте с укропом и нарезанным луком, добавьте перец. Плотно уложите в чистые стерилизованные банки. 

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, а сняв с огня, влейте уксусную эссенцию. Оставьте до полного остывания, затем залейте в банки. Оставьте грибы на 7-8 дней при комнатной температуре. 

Слейте маринад, доведите до кипения и горячим влейте снова в грибы. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в не сильно кипящей воде час. 

Закатайте, переверните до остывания. 

С каким грибом можно спутать лисичку? Только с ложной! Ложный гриб имеет более яркий окрас — медно-рыжий и растет на стволах или в расщелинах дерева. Однако, с большой уверенностью можно сказать, что перепутав грибы и нечаянно набрав ложные лисички, вы никогда не отравитесь. Вреда организму такая красавица не принесет, ровно, как и пользы.

Икра из лисичек с горчицей

Для приготовления вам понадобится: 

  • Лисички 1 кг 
  • Вода 1 стакан 
  • Масло подсолнечное 100 мл 
  • Сухая горчица 1 стол ложка 
  • Уксус 5% 5 стол ложек 
  • Соль 1 стол ложка 
  • Лимонная кислота 1,5 чайн ложки 
  • Черный молотый перец 

Приготовить грибную икру из лисичек можно так: 

Грибы переберите, очистите и хорошо промойте. 

В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте пол столовой ложки соли, лимонную кислоту. Доведите до кипения и засыпьте грибы. Варите на слабом огне, удаляя пену, до готовности. 

Когда грибы всплывут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. 

Выложите грибы в глубокую емкость, добавьте подсолнечное масло, заправьте разведенной в уксусе горчицей. Затем грибы подсолите, добавьте молотый черный перец и тщательно перемешайте. 

Разложите икру в стерильные банки, прикройте крышками. Стерилизуйте 1 час после закипания на слабом огне. Закатайте, переверните и укутайте до остывания. 

Чем полезна лисичка? Еще в древности настоями лисичек лечили ангину, фурункулы, нарывы и даже останавливали рост туберкулезной палочки. В лисичках выявлен фермент эргостерол, который помогает очистить печень и противостоит гепатитному вирусу.  

Лисички для гурманов

Вам понадобится: 

  • Грибы 
  • Вода: на 1 кг грибов 1 стакан
  • Белое вино 
  • Соль 
  • Лимонная кислота 

Приготовить грибы для гурмана можно так: 

Лисички переберите, вымойте и пробланшируйте 5 минут в слабо подсоленной и подкисленной воде. Откиньте на дуршлаг (с подставленной снизу кастрюлей), дайте стечь бульону. 

Горячие грибы разложите по горячим стерилизованным банкам. Белое вино разбавьте грибным отваром 1:1 и залейте в банки с грибами. 

Стерилизуйте в кипящей воде 40-45 минут и тут же закатайте. Укутайте до остывания.

Вкусные идеи: 

Еще один рецепт, представленный на сайте — это лисички, маринованные по-особому. Попробуйте удивить своих домашних, заготовьте грибы по разным рецептам. Подавайте соления не только с картофелем, но и с мясными, овощными и рыбными блюдами. Это очень вкусно! 

Читали 11283 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 18:22


Идеи консервирования :

  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 4178 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6641 чел.
  • Грибы в томате
    Грибы в томате

    Гастрономические удовольствия, которые дарят нам дары леса, не сравнишь ни с чем. Приготовьте на зиму грибы в томате! Рецепт подразумевает сочетание самых вкусных ингредиентов: ароматных грибочков, спелых помидор и лука! Максимально вкусный результат гарантирован. 

    Читали 15047 чел.
  • Начинка для пирогов без сахара
    Начинка для пирогов без сахара

    Уверена, что каждая Хозяйка печет не только пироги с капустой или мясом, но и сладкие пироги. Предлагаю вам хороший рецепт начинки для сладких пирогов. 

    Читали 4487 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 4155 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4672 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12132 чел.
  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16630 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46197 чел.
  • Голубика. Рецепты на зиму
    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

    Читали 12043 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Мясное рагу с грибами
    Мясное рагу с грибами

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, особенно если это аппетитное мясное рагу с грибами. Рецепт довольно простой, но насыщенный богатый вкус впечатляет. Пикантные французские травы и овощи не превалируют, а дополняют вкус грибов в рагу. 

    Читали 5851 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5325 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 29376 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7751 чел.
  • Нежное мясо с овощами
    Нежное мясо с овощами

    Не так просто приготовить тушеные овощи, не отходя от варочной поверхности, а если к ним добавляется еще и мясо, то об отдыхе можно вообще забыть или нет? Может есть рецепт, который позволяет приготовить нежное мясо с овощами максимально вкусно и удобно?

    Читали 5074 чел.
  • Лобио из красной фасоли
    Лобио из красной фасоли

    Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

    Читали 17672 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика