Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу!
Рыба в лаваше рецепт с зеленью
Любая рыба в лаваше с зеленью – это празднично, красиво и оригинально. Такой вариант постного блюда отлично подходит также для рациона сидящих на диете. Готовится рыба в лаваше просто и быстро, а получается очень вкусно.
Чтобы запечь рыбу в тонком лаваше с зеленью и сыром вам понадобится:
- Филе (можете использовать морского окуня, минтая, стерлядку или красную рыбу) – 2шт.
Интересно запекать рыбу в лаваше целиком, только такой способ подразумевает рыбку без косточек. Можете использовать морского окуня.
- Лаваш (обычный, тонкий) – 1шт.
- Зелень: кинза, петрушка, молоденький укроп (без толстых стеблей).
- Помидор – 1шт.
- Орехи (лучше грецкие) – 50г.
- Пряности: эстрагон, черный перец
- Фольга – для заворачивания рыбы
- Оливковое масло – 50мл.
Приготовить рыбу в лаваше можно так:
Советы по размораживанию купленной рыбы.
Если используете готовое филе, размораживайте его при комнатной температуре. Покупая филе в глазури, имейте в виду, что глазурь должна быть тонкой и прозрачной, а не матовой и снежной.
Хотите запечь тушку целиком? Разморозьте в холодной соленой воде, отрежьте голову, уберите хвост с плавниками.
Филе или тушку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Изнутри посолите, немного поперчите.
Зелень порубите, смешайте с небольшими дольками помидора. В массу добавьте немножко оливкового масла, молотые орехи.
В брюшко рыбины или между двумя пластинами филе уложите начинку из зелени с орехами и томатами.
Поверхность лаваша обязательно смажьте оливковым маслом.
Если используете филе, то начинку укладываете прямо на хлебный пласт. Выложите одно филе на смазанный маслом лаваш, затем аккуратно положите начинку, и после прикройте вторым филе.
Заверните тушку или филе в лаваш, затем оберните рулет фольгой.
Выпекайте при t 180-200° около часа.
Остывший фаршированный лаваш разрежьте острым ножом и выложите на блюдо. Рыба любит цитрусовые нотки, поэтому смело декорируйте блюдо красиво нарезанным лимоном. Красиво смотрятся элегантные помидорки черри.
Рыбные блюда во время Поста разрешаются в определенные дни. Так почему бы не поэкспериментировать! Еще один вариант вкусной фантазии – кальмары фаршированные.