С наступлением лета хочется витаминов, и побольше. Предлагаю на конкурс полезный и вкусный рецепт – салат из крапивы. В компании с молоденькими листиками крапивы есть листья подорожника, лучок, яйца и необычный острый соус из хрена и сметаны. Закуска гарантировано станет летним хитом.
Летний салат «Зеленый» из крапивы и подорожника
Удачное вкусовое решение – смесь сметаны с хреном, несомненно, очень необычно. Соус получается в меру острым, пикантным. Рекомендую как заправку для овощных салатов.
Чтобы приготовить летний салат «Зеленый» из крапивы и подорожника, вам понадобится:
- Приготовьте молодые листья крапивы – около 50г.
Чтобы вам стало интереснее, расскажу, что листья крапивы считаются поливитаминным концентратом. В них много каротина, различных кислот, витамина К. Даже по содержанию белка растение равно бобовым. Если требуется улучшить состав крови, его листья – первое средство.
- Подготовьте молодые листья подорожника – можно столько же, сколько и крапивы. Если хотите вкус нежнее увеличьте количество листьев подорожника.
Еще один витаминный концентрат. Не буду перечислять богатый состав подорожника. Главное, знайте, что блюда с его участием (винегреты, супы, окрошка, салаты) омолаживают организм.
- Репчатый лук красный – так красивее (не злой) – порядка 30г.
- Молоденький укроп – немного.
- Небольшие огурчики – 2шт.
- Тертый хрен (можно готовый) – 1ст.л.
- Яйцо
- Сметана – 2ст.л.
- Немного лимонного сока – по вкусу.
- Сыр твердый – стружка для украшения.
Вы можете смело экспериментировать. Я люблю добавлять в салат из крапивы и подорожника немного редиса. Режу его практически полупрозрачными полукольцами. Если нет подорожника, добавляю салат корн.
Приготовить летний салат «Зеленый» из крапивы и подорожника можно так:
Листья растений опустите в кипящую воду минуты на полторы. Дайте стечь жидкости. Дальше все еще проще. Огурец нарежьте, как больше нравится: длинными тонкими брусочками или обычными ломтиками. Яйцо порубите с укропом.
Сметану соедините с хреном, добавьте по вкусу соль. Перемешайте зеленую массу. Если хотите больше кислинки, добавьте немного лимонного сока. Заправляйте витаминный салат.
Спасибо автору за такой вкусный и полезный рецепт салата не только из крапивы, но и подорожника. Летом хочется как раз такой – легкой и незамысловатой пищи. От себя хотим добавить, что листья этих полезнейших растений вы можете использовать в томатной окрошке или холоднике свекольном. Очень получается вкусно и полезно.