На отдыхе всегда наступает такой момент, когда хочется съесть что-то с необычным вкусом. Мое фирменное блюдо – шашлык из картошки! Посмотрите, какой он получился аппетитный. Чем не дополнение к мясным и рыбным блюдам! Тем более что шашлык из картошки готовится с определенными специями и беконом.
Шашлык из картофеля с адыгейской солью и беконом
Не спешите разочарованно пожимать плечами – мол, ничего тут особенного и нет. В этом рецепте – особенное все! Начиная от подбора клубней, поиска самых лучших приправ и самого процесса – нанизывания на шампур картофеля вперемешку с аппетитными кусками сала с мясом.
Почему с мясом? Ведь заявлен «картофельный шашлык»! А все, потому что мясо в этом блюде выполняет роль вспомогательного ингредиента: пропитывает клубни жиром, делает их особо сытными и аппетитными. А сколько удовольствия получают любители шкварок! Хрустящие, с ароматом кавказских специй – ну чем не закуска в летний вечер. Поэтому, шашлык из картофеля с адыгейской солью, беконом и является моим любимым блюдом!
Чтобы приготовить «картофельный шашлык» вам понадобится:
- Картофель (рекомендую только средний размер клубней) – 20шт.
Я готовил на большую толпу гостей, поэтому брал в 2 раза больше. Съели все!
- Жирная свинина – около 500-700г.
Зависит от ваших предпочтений. Ведь кусочек мяса вы будете закладывать между клубнями.
- Адыгейская или абхазская соль – около 70г.
- Лук (для маринования жирной свинины).
Если нет такой приправы, можете поступить следующим образом:
Истолочь чеснок, перемешать с солью, добавить хмели-сунели и немного молотого (лучше красного) перца, порошка петрушки.
Шампуры, хорошее настроение и бутылочка чачи. Дамам можно предложить не «огненную воду», а красное вино или домашнюю Сангрию.
Готовим шашлык из картофеля так!
Замаринуйте жирную свинину с луком. Причем, выжимайте лук так, чтобы было больше сока. Никакой кислоты типа винного уксуса не нужно. Не забывайте, что ведущую роль играет ее величество – картошка!
Клубни хорошо вымойте. Если нужно, используйте щеточку. Запеченная кожура со специями – это восхитительно!
Сделайте надрезы на каждой картофелине: длинные продольные (смотрите как на фото).
Хорошенько натрите клубни солью с приправами. Пересолить не бойтесь. Картофель возьмет «себе» столько, сколько нужно.
Как только мангал «дозреет», начинайте нанизывать вкуснятину на шампуры.
Между картофелинами должно быть «спрятано» по куску мяса (как на фотографии).
Степень готовности определить легко. Оригинальный шашлык из картофеля должен стать мягким, с запеченной коричневой корочкой.
Обратите внимание. На 2-х крайних шампурах картофель уже готов, а на средних – полусырой. Вот так приблизительно шашлык из картофеля и готовится
Будду рад, если мой рецепт кому-нибудь пригодится. В принципе, не такой уж он и мой. Просто я готовил шашлык из картофеля именно таким вкусным способом.
Олег Александрович Никифоров, гор. Ярославль
Спасибо огромное, Олег Александорович, за столь замечательное блюдо! Оригинальный рецепт шашлыка из картошки обязательно понравится нашим читателям.
Присылайте и Вы свои любимые рецепты, участвуйте в кулинарном конкурсе и выигрывайте замечательный приз — авторский видео курс "Карвинг. От простого к сложному".