Пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду не случайно. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в "суп", а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный. Как приготовить холодник со свеклой с гастрономическим шиком? Легко, просто и вкусно!
Холодник из свеклы
Прекрасно сбалансированный микс из овощей и зелени насытит и охладит одновременно. А уж сколько пользы для здоровья!
Чтобы приготовить холодник из свеклы, нам понадобится:
- Свекла отварная —2-3шт.
- Сок березовый — 2,5 литра.
- Сметана — 200г.
- Укроп, петрушка — по 1 пучку.
- Лук репчатый сладкий — 1-2шт.
- Огурец — 2шт.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Соль и сахар, если сорт свеклы недостаточно сладкий.
Для пикантной остроты можно добавить листовую горчицу или кресс-салат. Эта ароматная зелень сделает белорусский суп еще более вкусным.
Приготовить холодник из свеклы можно так:
Березовый сок сложно "достать" натуральный, поэтому придется воспользоваться магазинным. Напиток для супа желательно немного подкислить лимонным соком. Если нет сока, вскипятите и остудите простую воду.
Свеклу и огурцы натрите на крупной терке.
Лук лучше выбрать сладкого салатного сорта. Нарежьте мелко лук и зелень, посолите, слегка потолките, чтобы ароматная масса поделилась своими эфирными маслами с жидкостью.
Залейте все ингредиенты березовым соком или водой, добавьте сметану.
Свекла, по мнению диетологов, переживает ренессанс. Польза для организма сделала корнеплод участником диетического меню, восстанавливающего иммунитет, омолаживающего кровь. Недаром в Древнем Риме свеклу использовали как сейчас, виагру.
Вкусные идеи
Некоторые предпочитают заправлять холодный свекольный суп кефиром или разбавленным кислым молоком. Дело вкуса! Но, березовый сок придает блюду особый вкус и летний аромат. Интересным дополнением к первому блюду станут рулеты из слоеного теста с сыром и пряной зеленью, копченая рыбка.