Лето — это пора не только отпусков. Для хорошей хозяйки это пора консервации и заготовок на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты лечо, в него могут входить разные составляющие. Но изначально в него входили только перец, томат и специи. Хотелось бы отметить, что лечо можно не только консервировать на зиму, но и использовать в качестве соуса или гарнира к блюдам.
Лечо по-болгарски
Значительно облегчить весь процесс приготовления лечо поможет использование готового томата. Если вы не ас в консервировании, но очень хотите научиться и удивить родных, то непременно воспользуйтесь этим советом. Консервирование с готовым томатом сделает приготовление блюда быстрее и проще.
Простой рецепт для начинающих хозяек
Ингредиенты:
- томатный сок — 1 литр;
- перец — 60 некрупных перцев;
- уксус 9-% - 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ложки.
Приготовление:
Перец моют, очищают от семян. Для яркости вкуса, его нарезают средними дольками, но можно и мельче. После этого готовят маринад. К томатному соку добавляется соль, сахар, уксус. Доводят до кипения и всыпают нарезанный перец. Варить все нужно около 15 минут, не забывая помешивать, пока перец не станет мягким.
Готовое лечо раскладывают в заранее простерилизованные 0,5 и 1-литровые банки. Банки закупоривают и после остывания отправляют на хранение в прохладное и темное место — к примеру, погреб.
Рецепт приготовления достаточно простой — с ним при желании способен справиться даже начинающий кулинар, а блюдо получается очень в
кусным.
Классический рецепт приготовления лечо
Если вы справились с предыдущим рецептом, можно переходить к более сложным способам приготовления.
Ингредиенты:
- перец (желтый или зеленый) — 1 кг;
- помидоры(хорошо спелые, допускаются перезрелые) — 4 кг;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — несколько штук;
- горсть петрушки.
Из этого количества продуктов получается около 4,5 литров готового лечо.
Приготовление:
Все овощи предварительно моются. Помидоры чистят от кожицы.
Совет: чтоб кожица с помидоров хорошо снималась, их сначала обдают кипятком, а после опускают в ледяную воду.
Перец чистят от семян и плодоножек. Овощи режут кубиками средних размеров и складывают в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят примерно 20 минут. Добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.
Лечо готово и его можно укладывать в стерилизованные банки, закатывать и отправлять к остальным запасам на зиму.
Рецепты ассорти из овощей на зиму есть самые различные. Иногда оригинальный рецепт, который был в начале, составляет лишь основу блюда и содержит еще некоторые дополнения. Новое обличье приобретает рецепт, когда вкусовые предпочтения кулинара или тех, для кого готовиться блюдо, отличаются от начального рецепта: к примеру, человек не ест лук и его пытают по возможности исключить из использования при приготовлении еды, или кто-то очень любить морковку, зелень и т. д., которые стараются по максимуму включить в рацион.
Болгарское лечо с морковью
Этот вариант не относится к классическому виду болгарского лечо, а его новое представление, которое любители моркови используют, заменяя классические рецепты лечо. Вдобавок его можно готовить, когда в привычные ранее блюда хочется внести некую новизну вкуса. От классического болгарского лечо вкус, конечно, отличается, но стоит отметить, что и эта закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- перец болгарский (его цвет в этом рецепте не столь важен) — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус — 0,5 стакана;
- сахар — 100 гр;
- соль — 50 гр (количество соли можно изменить по вкусу).
Приготовление:
Все овощи моют и чистят. С помидор снимают кожицу (при снимании кожицы, воспользуйтесь советом, представленным выше). Перец освобождают от семян.
Очищенные помидоры, пропускаются через мясорубку. Вливают в емкость, добавляют сахар, соль и растительное масло. Эти ингредиенты доводят до кипения и варят 15 минут. После добавляется уксус и продолжают варить еще 15 минут. За время пока варится маринад подготавливаются остальные овощи: лук режут полукольцами, перец — кубиками средних размеров, а морковь — соломкой (можно на терке).
Овощи не добавляют все вместе. Делают это постепенно. В маринад всыпают морковь, спустя 10 минут лук, еще после 5 минут — перец. Варить все около получаса.
Готовое лечо закатывают в стерилизованные банки и отправляют после остывания на хранение.