Для приготовления этого мяса берутся большого размера жестковатые куски, поэтому они тушатся на протяжении долгого времени. За это время мясо может пропитаться вкусом и ароматом овощей.
В процессе запекания, запах исходящий из духовой печи, пробудит аппетит в любом из домочадцев. Мясо получается на выходе очень мягкое и сочное. Если добавить бальзамический уксус, то это придаст блюду легкую кисловатую нотку.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5-2 кг.
- Бекон – 100 -200 гр.
- Лук – 400-500 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Растительное масло – 80 гр.
- Стеблевой сельдерей – 200-250 гр.
- Небольшие шампиньоны – 300 гр.
- Бальзамический уксус – 50 гр.
- Соль, перец.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Тимьян – 2 шт.
Процесс приготовления
Заранее подготавливаются все продукты. Лук шинкуется, бекон мелко нарезается. Шампиньоны тщательно моются и нарезаются на 4 части. Стебли сельдерея нарезаются в виде ломтиков. Чесночные зубчики мелко нарезаются.
В сковороде при большом огне при постоянном помешивании обжаривается бекон, пока не вытопится сало.
Бекон вынимается, а в сковороду подливается еще растительного масла. Кладется говядина и обжаривается со всех сторон, пока не будет поджаристой корочки.
Говядина вынимается на тарелку. В сковороду выкладывается лук и обжаривается при постоянном помешивании до того, пока не станет мягким.
Теперь сюда же кладутся грибы, сельдерей и чесночные зубчики. Обжаривается при постоянном помешивании на протяжении 10-15 минут.
Все солится и перчится. Вливается бальзамический уксус. Тушится на протяжении 5 минут. В глубокий небольшой противень выкладываются овощи из сковороды. Сюда же добавляется жареный бекон, лавровые листья, веточки тимьяна и если есть небольшое количество сушенных белых грибов. Сверху кладется обжаренная говядина.
Заливается все водой или бульоном. Необходимо полностью покрыть бульоном мясо. Противень плотно затягивается фольгой, и ставится в предварительно разогретую духовую печь до температурного режима в 2200С. Через 1,5 часа мясо переворачивается на другую сторону, и оставляется в духовой печи еще на 1,5 часа.
Готовое мясо перекладывается в тарелку и закрывается фольгой, где стоит еще минут 10. Это позволяет мясу стать более сочным.
Овощи и грибы перекладываются в сковороду, которая затем ставится на небольшой огонь до выпаривания лишней влаги.
Мясо нарезается ломтиками и подается с тушеными овощами и грибами.