Гусиные яйца в духовке – рецепт редкий, необычный. Такой продукт – редкий гость в нашем рационе. Но если вам посчастливилось купить гусиные яйца, приготовьте из них оригинальное блюдо. Запеките их в картофеле. Красивая подача, яркий вкус и масса полезностей – вот что вас ждет.
Гусиные яйца в духовке в картофельных чашках
Желток гусиного яйца, как выяснили ученые, богат лютеином. Этот ценный антиоксидант поддерживает зрение. Недаром соединение входит в состав эффективных био-добавок. Педиатры советуют есть гусиные яйца при беременности, чтобы у будущего малыша правильно развивался мозг. Их можно жарить, варить, использовать как ингредиент теста. Но гусиные яйца, запеченные в духовке, да еще и в картофельных чашках – это нарядно, вкусно и сытно!
Чтобы запечь гусиные яйца в духовке, вам понадобится:
- Яйца гусиные (целые, хорошо помытые) – 6шт (по количеству порций).
- Картофель (одного размера, гладкий) – 3шт.
- Зелень: самая разнообразная, включая зеленый лук.
- Сметана – 100мл.
- Тертый сыр (лучше нежирный) – 100г.
- Приправы: свежемолотый перец, паприка, кориандр или тмин, мускатный орех, чеснок.
Поскольку у гусиных яиц довольно необычный запах, используйте те пряности, в которых больше эфирных масел. Пахучесть зелени, такой как кинза или базилик не помешает.
Приготовить яйца гусиные, запеченные в духовке можно так:
Займитесь картофелем. Для изготовления картофельных чашечек вам понадобится острый удобный нож.
Есть, конечно, специальные приспособления, которыми удобно вырезать углубления.
Кожуру картофеля не счищайте. В ней уйма витаминов и при запекании корочка издает особый аромат. Да и выглядят такие картофельные тарелочки более интересно. Разрежьте картошку пополам и сделайте в каждой половинке углубления. Оставляйте толщину стенок около 1-2см. Проткните аккуратно в нескольких местах картофель, чтобы он равномерно и быстро пропекся. Немного посолите.
Разогрейте духовку, испеките тарелочки, поставьте остывать.
Измельчите чеснок и смажьте кашицей дно тарелочек. Положите тмин или кориандр. Аккуратно в каждую тарелочку разбейте яйца, учитывая, что скорлупа у них твердая. Присыпьте паприкой, солью и свежемолотым перцем. В сметану добавьте тертый сыр. Залейте смесью гусиные яйца в картофеле и отправляйте в разогретую духовку.
Чтобы сыр вверху не подгорел, прикройте тарелочки листом фольги. По истечении 10 минут снимите фольгу. Хотя все зависит от особенностей духовки.
Сколько запекать гусиные яйца? Не менее 15-20 минут.
Достаньте готовое блюдо, посыпьте сверху зеленым луком, потрите мускатный орех, украсьте зеленью и подавайте.
Вкусные идеи
Гусиные яйца – это вкусно и полезно. Из них можно готовить фантастически красивые канапе, бутерброды. Украшениями пусть послужат каллы из перца или розы из картофеля.