Решила на обед побаловать своих родных и приготовить настоящий капустняк. Кстати, это традиционное блюдо различных народов: от Украины до Словакии, готовится везде по разному, но мне пригляделся именно этот рецепт капустняка.
Капустняк домашний украинский
Для приготовления капустняка нам понадобится:
- капуста свежая 0,3 кг
- капуста квашеная 0,3 кг
- картофель средний 4 шт
- морковь средняя 1 шт
- луковица средняя 1 шт
- пшено 3 стол ложки
- сало 100 гр
- бульон мясной 1 литр
- соль, перец и приправы по вкусу
Приготовить капустняк можно так:
Шинкуем свежую капусту тонкой соломкой. Квашеную капусту промываем в холодной воде и так же немного мельчим. Картофель очищаем и нарезаем Batonnet -маленькими брусочками. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Все, овощи подготовлены.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растапливаем сало и обжариваем лук с морковкой 5 минут, добавляем квашеную промытую капусту и вливаем половину подготовленного мясного бульона. Накрываем крышкой и тушим-варим на среднем огне 20-25 минут.
Оставшийся бульон доводим до кипения и опускаем в него свежую капусту, промытое несколько раз пшено и нарезанный картофель. Варим 10 минут на среднем огне.
Далее, овощи из сотейника добавляем в бульон со свежей капустой, солим, перчим, добавляем ваши любимые приправы и держим на огне еще минут 10.
Приготовить капустняк оказалось очень легко. Посыпаем зеленью, добавляем сметану и приглашаем всех за стол!