"Щи да каша - пища наша!" - говорили наши бабушки, а щи из кислой капусты, да еще и суточные являлись просто неотъемлемым блюдом настоящего русского стола. Суточные щи можно приготовить как постные, так и с мясом. Я предлагаю вам необычный рецепт суточных щей в хлебных чашках.
Щи кислые суточные в хлебных чашках
Чтобы приготовить суточные щи в хлебных чашках нам понадобится:
- свинина на кости 1 кг
- кислая капуста 0,5 кг
- картофель или репа 4 шт средние
- лук 1-2 шт
- томатная паста 3 стол ложки или 3 помидора
- растительное масло
- лавровый лист
- перец, соль по вкусу
- 4-5 ржанно- пшеничных булки (по 500-700гр есть в продаже везде)
- зелень и сметана
Если вы хотите постные суточные щи, то мясо не берем.
Приготовить щи суточные можно так:
Мясо промываем и заливаем холодной водой, ставим на средний огонь, варим 1-1,5 часа, в зависимости от мяса.
Предварительно очищенный репчатый лук обжариваем на сковородке и добавляем хорошо промытую в проточной воде кислую капусту, обжариваем до появления коричневатого цвета у капусты и выкладываем томатную пасту (нарезанные помидоры), добавляем пол стакана воды или бульона. Тушим примерно 30-40 минут на среднем огне.
Перекладываем тушеную кислую капусту в кастрюлю с бульоном ( мясо предварительно вынимаем), добавляем лаврушку, соль и перец по вкусу.
Закладываем мелко нарезанную репу или нарезанный кубиками картофель. Варим на среднем огне 30-35 минут. За 5 минут до окончания добавляем нарезанное мясо.
Обычные кислые щи готовы, их можно подавать к столу.
Суточные щи требуют особого отношения: щи выносят на холод и оставляют на 8-12 часов. Полным правильным дополнением к рецепту то, что щи суточные по правилам следуем заморозить, именно тогда раскрывается настоящий вкус кислых суточных русских щей.
Вкусные Идеи: А вот теперь завершающий момент: подаем суточные щи в хлебных чашках.
Для этого у ржанно-пшеничных булок срезаем крышку, вынимаем осторожно мякиш изнутри, оставляя на дне и по стенках 1,5-2 см.
Смазываем подготовленные булки взбитыми яйцами, оборачиваем фольгой края и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, чтобы булки зарумянились.
Разогретые кислые суточные щи наливаем в хлебные чашки,добавляем сметану или постный майонез, посыпаем мелко нарезанной зеленью,
накрываем крышками и подаем к столу, предварительно поставив хлебные чашки на красивые тарелки.