Суббота, 13 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Соус Цезарь: история, виды, приготовление



Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.


Экскурс в историю

Этот колоритный соус возник в США одновременно с салатом известного повара Цезаря Кардини во время приготовления блюд для гостей, отмечавших день независимости в 1924 году. Когда публика завершила трапезу, то закуски оказалось недостаточно, и гости требовали добавки. Тогда Кардини сгреб остатки салата, добавил туда универсальный соус с вустерским вкусом. Мало кто знает, что в оригинальном соусе Цезарь не было анчоусов. Рыбный привкус возникал из-за из-за вустерского соуса, который сегодня заменяют на что-либо другое, либо кладут немного анчоусов.


На сегодняшний день используют несколько рецептов для приготовления соуса Цезарь.

 

1348324428 legkaya-italyanskaya-zapravka-dlya-salata


Впервые соус к салату Цезарь состоял из следующих компонентов:

 

  1. оливковое масло;
  2. несколько долек чеснока;
  3. чёрный молотый перец;
  4. винный уксус;
  5. свежевыжатый сок одного лайма;
  6. яйцо «всмятку»;
  7. ворчестерский (вустерский) соус;
  8. щепотка соли.

 

Вустерский соус

 

Дело все в том, что до сегодняшнего дня точно не сохранился рецепт вустерского соуса. В самом распространенном варианте рецепт приготовления соуса Цезарь выглядит примерно так:

  1. Раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло и сильно взбивают, затем доливают уксус, выжатый сок лайма, также измельченное яйцо.
  2.  Затем в полученную смесь добавляют несколько капель вустерского соуса и щепотку соли.
  3. Получается традиционный классический соус


Состав такого соуса классический. Традиционный состав заправки к салату немного меняет вкус яйца и вустерского соуса. Этот необычный соус придает рыбный аромат блюду из за добавления в него анчоусов. Следует заметить, что добавлять анчоусы нужно с осторожностью, чтобы не испортить соус слишком сильным рыбным вкусом.

 

sous-tsezar1421651655

 

В разных странах вкус соуса Цезарь может немного меняться в зависимости от пристрастий. Редкий вустерский соус стараются заменить другими компонентами. Конечно, можно поискать традиционный вустерский соус, но это может занять довольно долго времени. Ведь его рецепт очень древний, также как и некоторых других приправ. Например, в те годы, когда открыли рецепт вустерского соуса, многие моряки еще употребляли соус азиатский кетсап, необычный вкус которому давали перебродившие рыбки и ароматные добавки. Соус кетсап широко использовался поварами Старого Света, затем он стал кетчупом и приобрел большую популярность у европейцев.

 

Со временем вкус кетчупа трансформировался, в нем появилось все больше томатов. Древнеримский соус из перебродившей рыбы исчез из кулинарии, однако англичане педантично восстановили его состав и назвали вустерским. ВСША соус прижился поэтому Цезарь Кардини, подмешивая вустерский соус к салату на день независимости в Америке назвал его своим именем, которое точь- в-точь, как у древнего римского императора. В итоге у Кардини получился настоящий шедевр кулинарии.


Пикантный и колоритный вкус салата Цезарь связан с простотой соединения обычных классических сочетаний с авторскими «изюминками». Такой замечательный салат и заправка к нему- результат талантливой кулинарной импровизации.Состав соуса можно немного менять, состав салата также может незначительно отличаться от традиционного, в России рецепт этого салата немного изменился, но он не перестал быть популярным на многих банкетах и вечеринках.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус


Вместо вустерского соуса можно попробовать применить любой рыбный соус так как его готовят в Азии. Привычный вку3с уже будет не тот, которым славился оригинал. Поэтому добавлять его нужно осторожно. Можно приготовить базовый соус Цезарь, постепенно добавляя в него по капле рыбный соус. По правилам приготовления азиатского рыбного соуса, например, по тайскому рецепту, в него добавляют бальзамический соус.

 

7458444

Если раздобыть рыбный соус оказалось проблемой, тогда можно выйти из положения, если взять обычный соевый соус и разбавить его бальзамическим уксусом. Немного требуется также добавить анчоуса. Анчоус растирают и смешивают с другими компонентами, так получается густой соус для заправки салата. Конечно, салат, сдобренный такой заправкой, не совсем похож на Цезарь. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но это отнюдь не ухудшит вкус такого блюда. Ведь многие кулинарные шедевры были изобретены именно в процессе проб и добавления новых составляющих.


Например, можно лайм заменить лимоном, но лайм дает более пикантный вкус и приятный запах. Калорийное домашнее яйцо тоже можно заменить на магазинное, но вкус от этого также ухудшится. Бальзамический уксус- продукт очень пикантный и имеет свою изюминку, поэтому его нежелательно менять на обычный. Идеально будет конечно же оставить все компоненты на своем месте, если цели приготовления соуса Цезарь- получение оригинальной и действительно пикантной заправки к салату. Оливковое масло желательно брать наивысшего качества.

 

1-1-salat cesar.png


Существует еще несколько советов по улучшению вкуса готового соуса Цезарь. Яйцо перед тем как отправить в кастрюлю, лучше согреть до комнатной температуры, если же после варки белок сильно загустел, лучше еще раз попробовать сварить, но вынуть из кастрюли пораньше. Перец перед добавкой в соус идеально помолоть самим. Для придания соусу пикантности допускается добавить немного дижонской горчицы. Добавлять заправку в салат лучше понемногу маленькими порциями, это позволит вовремя заметит момент насыщения. Лучше недостающую заправку добавить позднее, чем переборщить с ее количеством. Солит сала также нужно умеренно.


Что касается насыщения салата анчоусами, то здесь ориентироваться нужно только на свой вкус и вкус тех, кто будет кушать это блюдо.


Лучший совет - делать блюдо нейтральным по вкусу, так как остроту никогда не поздно добавить. Например, вышеупомянутый Цезарь Кардини никогда не добавлял в салат анчоусы, блюда с добавлением анчоусов стали популярны гораздо позднее, когда люди пытались разнообразить свои вкусовые предпочтения. Чтобы соблюсти баланс вкуса, необходимо придерживаться таких правил: чем более разнообразный и яркий вкус и ингредиентов салата, тем пикантней должна быть заправка. и.

Читали 3427 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11615 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 3449 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14287 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 5024 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5560 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8174 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9488 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5082 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 6072 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5264 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Домашнее целебное вино
    Домашнее целебное вино

    Оно искрится энергией, дарит небывалый тонус организму. Еще бы, ведь это целебное вино из лимонника китайского! Адаптоген, а именно к этому разряду относится лиана, поднимает иммунитет самым натуральным способом! К чему вредные энергетические коктейли, если есть супер-бодрящий напиток! 

    Читали 6325 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4131 чел.
  • Как приготовить утку в духовке
    Как приготовить утку в духовке

    Приближается важное событие и в гости придут многочисленные друзья и родственники. А может, просто надоело однообразное домашнее меню. В каждом из этих случаев у хозяйки болит голова, что же приготовить вкусненького. Удивить гостей и домочадцев сможет запечённая в духовке утка.

    Читали 3401 чел.
  • Свекольный суп
    Свекольный суп

    Свекольный суп с фрикадельками и грибами — вкуснейшее первое блюдо. Со свеклой можно приготовить не только борщ и свекольник. Мясные фрикадельки сделают суп питательным, грибы придадут пикантный вкус, а свекла с соком лимона — выразительный красивый цвет. Готовить сытно, просто и вкусно с таким рецептом - одно удовольствие. 

    Читали 5042 чел.
  • Сациви из курицы
    Сациви из курицы

    Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

    Читали 3660 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23973 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика