Суббота, 13 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Соус Цезарь: история, виды, приготовление



Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.


Экскурс в историю

Этот колоритный соус возник в США одновременно с салатом известного повара Цезаря Кардини во время приготовления блюд для гостей, отмечавших день независимости в 1924 году. Когда публика завершила трапезу, то закуски оказалось недостаточно, и гости требовали добавки. Тогда Кардини сгреб остатки салата, добавил туда универсальный соус с вустерским вкусом. Мало кто знает, что в оригинальном соусе Цезарь не было анчоусов. Рыбный привкус возникал из-за из-за вустерского соуса, который сегодня заменяют на что-либо другое, либо кладут немного анчоусов.


На сегодняшний день используют несколько рецептов для приготовления соуса Цезарь.

 

1348324428 legkaya-italyanskaya-zapravka-dlya-salata


Впервые соус к салату Цезарь состоял из следующих компонентов:

 

  1. оливковое масло;
  2. несколько долек чеснока;
  3. чёрный молотый перец;
  4. винный уксус;
  5. свежевыжатый сок одного лайма;
  6. яйцо «всмятку»;
  7. ворчестерский (вустерский) соус;
  8. щепотка соли.

 

Вустерский соус

 

Дело все в том, что до сегодняшнего дня точно не сохранился рецепт вустерского соуса. В самом распространенном варианте рецепт приготовления соуса Цезарь выглядит примерно так:

  1. Раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло и сильно взбивают, затем доливают уксус, выжатый сок лайма, также измельченное яйцо.
  2.  Затем в полученную смесь добавляют несколько капель вустерского соуса и щепотку соли.
  3. Получается традиционный классический соус


Состав такого соуса классический. Традиционный состав заправки к салату немного меняет вкус яйца и вустерского соуса. Этот необычный соус придает рыбный аромат блюду из за добавления в него анчоусов. Следует заметить, что добавлять анчоусы нужно с осторожностью, чтобы не испортить соус слишком сильным рыбным вкусом.

 

sous-tsezar1421651655

 

В разных странах вкус соуса Цезарь может немного меняться в зависимости от пристрастий. Редкий вустерский соус стараются заменить другими компонентами. Конечно, можно поискать традиционный вустерский соус, но это может занять довольно долго времени. Ведь его рецепт очень древний, также как и некоторых других приправ. Например, в те годы, когда открыли рецепт вустерского соуса, многие моряки еще употребляли соус азиатский кетсап, необычный вкус которому давали перебродившие рыбки и ароматные добавки. Соус кетсап широко использовался поварами Старого Света, затем он стал кетчупом и приобрел большую популярность у европейцев.

 

Со временем вкус кетчупа трансформировался, в нем появилось все больше томатов. Древнеримский соус из перебродившей рыбы исчез из кулинарии, однако англичане педантично восстановили его состав и назвали вустерским. ВСША соус прижился поэтому Цезарь Кардини, подмешивая вустерский соус к салату на день независимости в Америке назвал его своим именем, которое точь- в-точь, как у древнего римского императора. В итоге у Кардини получился настоящий шедевр кулинарии.


Пикантный и колоритный вкус салата Цезарь связан с простотой соединения обычных классических сочетаний с авторскими «изюминками». Такой замечательный салат и заправка к нему- результат талантливой кулинарной импровизации.Состав соуса можно немного менять, состав салата также может незначительно отличаться от традиционного, в России рецепт этого салата немного изменился, но он не перестал быть популярным на многих банкетах и вечеринках.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус


Вместо вустерского соуса можно попробовать применить любой рыбный соус так как его готовят в Азии. Привычный вку3с уже будет не тот, которым славился оригинал. Поэтому добавлять его нужно осторожно. Можно приготовить базовый соус Цезарь, постепенно добавляя в него по капле рыбный соус. По правилам приготовления азиатского рыбного соуса, например, по тайскому рецепту, в него добавляют бальзамический соус.

 

7458444

Если раздобыть рыбный соус оказалось проблемой, тогда можно выйти из положения, если взять обычный соевый соус и разбавить его бальзамическим уксусом. Немного требуется также добавить анчоуса. Анчоус растирают и смешивают с другими компонентами, так получается густой соус для заправки салата. Конечно, салат, сдобренный такой заправкой, не совсем похож на Цезарь. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но это отнюдь не ухудшит вкус такого блюда. Ведь многие кулинарные шедевры были изобретены именно в процессе проб и добавления новых составляющих.


Например, можно лайм заменить лимоном, но лайм дает более пикантный вкус и приятный запах. Калорийное домашнее яйцо тоже можно заменить на магазинное, но вкус от этого также ухудшится. Бальзамический уксус- продукт очень пикантный и имеет свою изюминку, поэтому его нежелательно менять на обычный. Идеально будет конечно же оставить все компоненты на своем месте, если цели приготовления соуса Цезарь- получение оригинальной и действительно пикантной заправки к салату. Оливковое масло желательно брать наивысшего качества.

 

1-1-salat cesar.png


Существует еще несколько советов по улучшению вкуса готового соуса Цезарь. Яйцо перед тем как отправить в кастрюлю, лучше согреть до комнатной температуры, если же после варки белок сильно загустел, лучше еще раз попробовать сварить, но вынуть из кастрюли пораньше. Перец перед добавкой в соус идеально помолоть самим. Для придания соусу пикантности допускается добавить немного дижонской горчицы. Добавлять заправку в салат лучше понемногу маленькими порциями, это позволит вовремя заметит момент насыщения. Лучше недостающую заправку добавить позднее, чем переборщить с ее количеством. Солит сала также нужно умеренно.


Что касается насыщения салата анчоусами, то здесь ориентироваться нужно только на свой вкус и вкус тех, кто будет кушать это блюдо.


Лучший совет - делать блюдо нейтральным по вкусу, так как остроту никогда не поздно добавить. Например, вышеупомянутый Цезарь Кардини никогда не добавлял в салат анчоусы, блюда с добавлением анчоусов стали популярны гораздо позднее, когда люди пытались разнообразить свои вкусовые предпочтения. Чтобы соблюсти баланс вкуса, необходимо придерживаться таких правил: чем более разнообразный и яркий вкус и ингредиентов салата, тем пикантней должна быть заправка. и.

Читали 2109 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соусы для пасты
    Соусы для пасты

    Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.

    Читали 2466 чел.
  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 3779 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3282 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 5019 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 12852 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 6535 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 6516 чел.
  • Соусы: чтобы было вкуснее
    Соусы: чтобы было вкуснее

    Французские шеф-повара, которых по праву можно назвать настоящими эстетами в области кулинарии, утверждают, что готовить, в принципе, можно научить любого человека, было бы только терпение и желание. Однако существует одно лишь блюдо, а вернее, даже некое дополнение к блюду, правильно приготовить которое может лишь повар, обладающий незаурядным умом и талантами. И блюдо это не что иное, как соус. Даже само слово «sauce» имеет французские корни, несмотря на то, что сейчас этот термин есть во всех странах мира.

    Читали 2087 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5415 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 4644 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная айва
    Маринованная айва

    Солнечно нарядно смотрится на столе зимой маринованная айва. Рецепт пришел к нам из Средней Азии. Необычно тонкий вкус южного фрукта оригинально сочетается с мясом говядины или свинины.

    Читали 13072 чел.
  • Отбить мясо без шума
    Отбить мясо без шума

    Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях...

    Читали 8148 чел.
  • Салаты за 2 минуты
    Салаты за 2 минуты

    Что такое салаты быстро и вкусно? Это способ накормить нежданных гостей, приготовить оригинальный ужин. «Салаты за 2 минуты» — верные спутники любой трапезы. Блюда не требуют особых продуктов и заправок. Достаточно «стандартного» набора в холодильнике. Каждый из 3 салатов — отдельное пиршество!

    Читали 6345 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 33882 чел.
  • Постная Мусака

    Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?

    Читали 717 чел.
  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 10319 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика