Суббота, 13 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Соус Цезарь: история, виды, приготовление



Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.


Экскурс в историю

Этот колоритный соус возник в США одновременно с салатом известного повара Цезаря Кардини во время приготовления блюд для гостей, отмечавших день независимости в 1924 году. Когда публика завершила трапезу, то закуски оказалось недостаточно, и гости требовали добавки. Тогда Кардини сгреб остатки салата, добавил туда универсальный соус с вустерским вкусом. Мало кто знает, что в оригинальном соусе Цезарь не было анчоусов. Рыбный привкус возникал из-за из-за вустерского соуса, который сегодня заменяют на что-либо другое, либо кладут немного анчоусов.


На сегодняшний день используют несколько рецептов для приготовления соуса Цезарь.

 

1348324428 legkaya-italyanskaya-zapravka-dlya-salata


Впервые соус к салату Цезарь состоял из следующих компонентов:

 

  1. оливковое масло;
  2. несколько долек чеснока;
  3. чёрный молотый перец;
  4. винный уксус;
  5. свежевыжатый сок одного лайма;
  6. яйцо «всмятку»;
  7. ворчестерский (вустерский) соус;
  8. щепотка соли.

 

Вустерский соус

 

Дело все в том, что до сегодняшнего дня точно не сохранился рецепт вустерского соуса. В самом распространенном варианте рецепт приготовления соуса Цезарь выглядит примерно так:

  1. Раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло и сильно взбивают, затем доливают уксус, выжатый сок лайма, также измельченное яйцо.
  2.  Затем в полученную смесь добавляют несколько капель вустерского соуса и щепотку соли.
  3. Получается традиционный классический соус


Состав такого соуса классический. Традиционный состав заправки к салату немного меняет вкус яйца и вустерского соуса. Этот необычный соус придает рыбный аромат блюду из за добавления в него анчоусов. Следует заметить, что добавлять анчоусы нужно с осторожностью, чтобы не испортить соус слишком сильным рыбным вкусом.

 

sous-tsezar1421651655

 

В разных странах вкус соуса Цезарь может немного меняться в зависимости от пристрастий. Редкий вустерский соус стараются заменить другими компонентами. Конечно, можно поискать традиционный вустерский соус, но это может занять довольно долго времени. Ведь его рецепт очень древний, также как и некоторых других приправ. Например, в те годы, когда открыли рецепт вустерского соуса, многие моряки еще употребляли соус азиатский кетсап, необычный вкус которому давали перебродившие рыбки и ароматные добавки. Соус кетсап широко использовался поварами Старого Света, затем он стал кетчупом и приобрел большую популярность у европейцев.

 

Со временем вкус кетчупа трансформировался, в нем появилось все больше томатов. Древнеримский соус из перебродившей рыбы исчез из кулинарии, однако англичане педантично восстановили его состав и назвали вустерским. ВСША соус прижился поэтому Цезарь Кардини, подмешивая вустерский соус к салату на день независимости в Америке назвал его своим именем, которое точь- в-точь, как у древнего римского императора. В итоге у Кардини получился настоящий шедевр кулинарии.


Пикантный и колоритный вкус салата Цезарь связан с простотой соединения обычных классических сочетаний с авторскими «изюминками». Такой замечательный салат и заправка к нему- результат талантливой кулинарной импровизации.Состав соуса можно немного менять, состав салата также может незначительно отличаться от традиционного, в России рецепт этого салата немного изменился, но он не перестал быть популярным на многих банкетах и вечеринках.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус


Вместо вустерского соуса можно попробовать применить любой рыбный соус так как его готовят в Азии. Привычный вку3с уже будет не тот, которым славился оригинал. Поэтому добавлять его нужно осторожно. Можно приготовить базовый соус Цезарь, постепенно добавляя в него по капле рыбный соус. По правилам приготовления азиатского рыбного соуса, например, по тайскому рецепту, в него добавляют бальзамический соус.

 

7458444

Если раздобыть рыбный соус оказалось проблемой, тогда можно выйти из положения, если взять обычный соевый соус и разбавить его бальзамическим уксусом. Немного требуется также добавить анчоуса. Анчоус растирают и смешивают с другими компонентами, так получается густой соус для заправки салата. Конечно, салат, сдобренный такой заправкой, не совсем похож на Цезарь. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но это отнюдь не ухудшит вкус такого блюда. Ведь многие кулинарные шедевры были изобретены именно в процессе проб и добавления новых составляющих.


Например, можно лайм заменить лимоном, но лайм дает более пикантный вкус и приятный запах. Калорийное домашнее яйцо тоже можно заменить на магазинное, но вкус от этого также ухудшится. Бальзамический уксус- продукт очень пикантный и имеет свою изюминку, поэтому его нежелательно менять на обычный. Идеально будет конечно же оставить все компоненты на своем месте, если цели приготовления соуса Цезарь- получение оригинальной и действительно пикантной заправки к салату. Оливковое масло желательно брать наивысшего качества.

 

1-1-salat cesar.png


Существует еще несколько советов по улучшению вкуса готового соуса Цезарь. Яйцо перед тем как отправить в кастрюлю, лучше согреть до комнатной температуры, если же после варки белок сильно загустел, лучше еще раз попробовать сварить, но вынуть из кастрюли пораньше. Перец перед добавкой в соус идеально помолоть самим. Для придания соусу пикантности допускается добавить немного дижонской горчицы. Добавлять заправку в салат лучше понемногу маленькими порциями, это позволит вовремя заметит момент насыщения. Лучше недостающую заправку добавить позднее, чем переборщить с ее количеством. Солит сала также нужно умеренно.


Что касается насыщения салата анчоусами, то здесь ориентироваться нужно только на свой вкус и вкус тех, кто будет кушать это блюдо.


Лучший совет - делать блюдо нейтральным по вкусу, так как остроту никогда не поздно добавить. Например, вышеупомянутый Цезарь Кардини никогда не добавлял в салат анчоусы, блюда с добавлением анчоусов стали популярны гораздо позднее, когда люди пытались разнообразить свои вкусовые предпочтения. Чтобы соблюсти баланс вкуса, необходимо придерживаться таких правил: чем более разнообразный и яркий вкус и ингредиентов салата, тем пикантней должна быть заправка. и.

Читали 2349 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 6453 чел.
  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 3949 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 4167 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 6872 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 10732 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 10861 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 2350 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 3830 чел.
  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 4484 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5290 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 3851 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4135 чел.
  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 3774 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5589 чел.
  • Консервированное жареное мясо
    Консервированное жареное мясо

    Зачем консервировать мясо, если всегда можно купить свежее? Так, скорее всего, ответят горожане. Тем, кто держит скотину, консервированное жареное мясо пригодится, как вариант сделать запасы впрок. Отправляемся в поисках гастрономических советов в деревню. 

    Читали 5269 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3534 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика