Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.
Пикули. Рецепты закусок на зиму
Пряные пикули
Для приготовления ассорти из «малышей» вам понадобится:
- Маленькие зеленые помидоры 10 шт
- Маленькие красные помидоры 10 шт
- Капуста молодая 300 гр
- Свекла маленькая 2 шт
- Морковь 2 шт
- Луковицы мелкие 4-5 шт
- Чеснок молодой 1 головка
- Перец чили маленький 1 шт зелень петрушки 4 веточки
Маринад на 1 л воды:
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 2 стол ложки
- Уксус 6% 50 мл
- Укроп зонтики 2 шт
- Лаврушка 1 шт
- Гвоздичка бутон
- Душистый перец горошком 10 шт
Приготовить пряные пикули можно так:
Порежьте крупными шашечками (5 на 5 см) капусту, морковь и свеклу тонкими кружками. Репчатый лук и острый перец оставьте как есть. Зелень мелко порубите.
Капусту для такой заготовки можно взять краснокочанную.
Зеленые и красные помидоры смешайте с остальными овощами и разложите по литровым банкам.
Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кипятите в течение 10 минут. Перед тем, как снять с огня, влейте уксус и удалите лавровый лист. Залейте маринад в банки.
Подготовленные баночки с овощами оставьте при комнатой температуре на неделю для брожения. По мере убывания жидкости доливайте холодный маринад.
Готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
Такие пикули отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
Пикули из зеленых помидоров и болгарского перца
Для приготовления вам понадобится:
- Мелкий болгарский перец 0,5 кг
- Мелкие зеленые помидорки 0,5 кг
- Чеснок молодой 1,5-2 головки
- Жгучий перец 1 шт
Маринад на 1 л воды:
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 1 стол ложка без горки
- Уксус 6% 5 стол ложек
- Перец душистый 4 шт
Приготовить пикули с перцем и помидорами можно так:
Мелкий болгарский перец и зеленые помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде и плотно уложите в чистые банки, пересыпая нарезанными на дольки зубками чеснока. Сверху положите острый перец.
В кипящую воду для маринада всыпьте соль, перец горошком и сахар. Прокипятите заливку 10 минут и влейте уксус перед снятием с огня. Залейте горячим маринадом мини овощи и оставьте для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре.
Готовые пикули поместите на хранение в прохладное место, закрыв капроновыми крышками.
Понравились рецепты? Домашние заготовки, которые вы найдете на сайте, отличаются оригинальностью. Пикули подавайте к горячим мясным блюдам, например к лагману или к жаркое с овощами.