Суббота, 22 Июнь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Ножи из керамики



выбираем и используем керамические ножи выбираем и используем керамические ножи

Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

 

Советы и секреты по использованию керамических ножей 

Ножи из керамики. Анатомия пользы 

Сверхлегкие супер ножи XXI века — конечно, из керамики. Гладкая поверхность, острота, эргономичность, способность не изменять аромат продуктов, возможность резать идеально ровно, тонко — далеко не все факторы, которые важны для кулинаров. Остается научиться, как правильно выбрать хороший инструмент и как ухаживать за керамикой. 

Как выбрать керамический нож? 

  • Интересно, что по статистике модные керамические ножи находятся первыми в «рейтинге подделываемых кухонных инструментов. Поэтому — остерегайтесь подделок, какой бы привлекательной не казалась стоимость. Производство достаточно дорогое, особенно заточка. Этот факт и определяет высокую цену. 
  • В дешевых подделках низкое качество материала, износоустойчивость на нуле, острота будет радовать только первые месяцы. 
  • Поскольку в работе керамическим лезвием немаловажно соблюдать угол наклона, выбирайте изделие с рукояткой, где есть резиновое покрытие. Это так называемая защита от скольжения. 
  • Обращайте внимание на цвет лезвия. Белоснежный или черный клинок? По характеристикам ножи из черной керамики считаются более прочными, износоустойчивыми. Цена на такие изделия очень высокая. Но даже супер дорогой инструмент нуждается в заботе. 

Мифы и факты о керамике 

Счастливые обладатели керамических ножей должны знать, что новое приобретение всего лишь «специалист узкого профиля». Разделку мяса и прочие «усиленные» кулинарные операции лучше выполнять «стальными коллегами». Гладкая поверхность керамического лезвия словно создана для тонких ломтиков колбасы и хлеба, нарезки фруктов и овощей, прочих салатных премудростей. 

Супер прочность керамики — очередной миф. Да, металл не такой твердый, но ведь и не хрупкий! Представьте стекло, которое тверже стали. Уроните — разобьется! Хрупкость керамических ножей это факт. 

«Керамические ножи будут острыми вечно! Вы забудете о том, что такое заточка!» — еще один миф. Лезвие долго будет острым. Но заточки ему не избежать. Не ведитесь на рекламные призывы купить особую заточку для керамических ножей. Ничего у вас не получится. Чудо XXI века требует таких приспособлений, где угол заточки выверяется с точностью до микрон. Хотя есть такие «кулибины», у которых это здорово получается даже «вручную». 

Советы по использованию 

  • Не ронять, не скоблить, не рубить (даже зелень). 
  • Нарезку делать только на деревянной доске. Никаких твердых и больших овощей (арбуз, дыня, тыква). 
  • Лезвие держите прямо! У керамического ножа эксперты отмечают низкую стойкость к нагрузке сбоку. 
  • Движения при нарезке должны быть плавными. 
  • Определите место хранения вдали от металлических приборов. Соприкосновение с ложками, вилками может выкрошить режущую кромку. 
  • Оберегайте нож от перепада температур — чревато микроскопическими трещинами на лезвии. 

Несмотря на столько предостережений, хозяйки обожают керамические ножи! Отзывы восторженные! Спасибо японцам за новую технологию. С появлением на рынке ножей из бета-титана компании Tojiro началась новая волна ажиотажа. Но, это уже другая история. 

 

Читали 3594 чел. Последнее изменение Суббота, 22 Июнь 2013 11:18


Советы и секреты на сегодня :

  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1466 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1602 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 7081 чел.
  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 3336 чел.
  • Отбить мясо без шума
    Отбить мясо без шума

    Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях...

    Читали 9274 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3535 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 2920 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 7024 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7739 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4633 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

    Щи с кислой капустой и колбасками – рецепт вкусный, сытный и очень быстрый. Ведь мясной бульон варить не нужно. Новое блюдо может стать основой для ваших гастрономических фантазий. Копчености интересно каждый раз менять. От них зависит аромат и вкус первого блюда. 

    Читали 4402 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 4846 чел.
  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16516 чел.
  • Маски из тыквы
    Маски из тыквы

    Если кожа лица устала, стала тусклой, на помощь придут маски из тыквы. Прежде чем лечь спать, выполните beauty-ритуал, используя мякоть овоща. Утром вы будете выглядеть отдохнувшей и свежей. Используете тыкву в меню? Не забудьте про лицо, волосы и ногти. Рецепты тыквенных масок просты и эффективны. 

    Читали 4458 чел.
  • Магрибский пирог с грушами
    Магрибский пирог с грушами

    Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие, причем не простое,а тематическое. Практически в каждой столице мира любят домашнюю выпечку, а у каждого,даже совсем маленького народа, свои вуксы этой сфере. Иногда сочетания продуктов могут - на "чужой" вкус- показаться необычными и даже экзотическими.

    Читали 3412 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 4437 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика