Суббота, 22 Июнь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Ножи из керамики



выбираем и используем керамические ножи выбираем и используем керамические ножи

Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

 

Советы и секреты по использованию керамических ножей 

Ножи из керамики. Анатомия пользы 

Сверхлегкие супер ножи XXI века — конечно, из керамики. Гладкая поверхность, острота, эргономичность, способность не изменять аромат продуктов, возможность резать идеально ровно, тонко — далеко не все факторы, которые важны для кулинаров. Остается научиться, как правильно выбрать хороший инструмент и как ухаживать за керамикой. 

Как выбрать керамический нож? 

  • Интересно, что по статистике модные керамические ножи находятся первыми в «рейтинге подделываемых кухонных инструментов. Поэтому — остерегайтесь подделок, какой бы привлекательной не казалась стоимость. Производство достаточно дорогое, особенно заточка. Этот факт и определяет высокую цену. 
  • В дешевых подделках низкое качество материала, износоустойчивость на нуле, острота будет радовать только первые месяцы. 
  • Поскольку в работе керамическим лезвием немаловажно соблюдать угол наклона, выбирайте изделие с рукояткой, где есть резиновое покрытие. Это так называемая защита от скольжения. 
  • Обращайте внимание на цвет лезвия. Белоснежный или черный клинок? По характеристикам ножи из черной керамики считаются более прочными, износоустойчивыми. Цена на такие изделия очень высокая. Но даже супер дорогой инструмент нуждается в заботе. 

Мифы и факты о керамике 

Счастливые обладатели керамических ножей должны знать, что новое приобретение всего лишь «специалист узкого профиля». Разделку мяса и прочие «усиленные» кулинарные операции лучше выполнять «стальными коллегами». Гладкая поверхность керамического лезвия словно создана для тонких ломтиков колбасы и хлеба, нарезки фруктов и овощей, прочих салатных премудростей. 

Супер прочность керамики — очередной миф. Да, металл не такой твердый, но ведь и не хрупкий! Представьте стекло, которое тверже стали. Уроните — разобьется! Хрупкость керамических ножей это факт. 

«Керамические ножи будут острыми вечно! Вы забудете о том, что такое заточка!» — еще один миф. Лезвие долго будет острым. Но заточки ему не избежать. Не ведитесь на рекламные призывы купить особую заточку для керамических ножей. Ничего у вас не получится. Чудо XXI века требует таких приспособлений, где угол заточки выверяется с точностью до микрон. Хотя есть такие «кулибины», у которых это здорово получается даже «вручную». 

Советы по использованию 

  • Не ронять, не скоблить, не рубить (даже зелень). 
  • Нарезку делать только на деревянной доске. Никаких твердых и больших овощей (арбуз, дыня, тыква). 
  • Лезвие держите прямо! У керамического ножа эксперты отмечают низкую стойкость к нагрузке сбоку. 
  • Движения при нарезке должны быть плавными. 
  • Определите место хранения вдали от металлических приборов. Соприкосновение с ложками, вилками может выкрошить режущую кромку. 
  • Оберегайте нож от перепада температур — чревато микроскопическими трещинами на лезвии. 

Несмотря на столько предостережений, хозяйки обожают керамические ножи! Отзывы восторженные! Спасибо японцам за новую технологию. С появлением на рынке ножей из бета-титана компании Tojiro началась новая волна ажиотажа. Но, это уже другая история. 

 

Читали 3710 чел. Последнее изменение Суббота, 22 Июнь 2013 11:18


Советы и секреты на сегодня :

  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4757 чел.
  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 4170 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 11383 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3041 чел.
  • Калорийность продуктов
    Калорийность продуктов

    Все, кто сидит на диетах, следят за своим правильным питанием, должны представлять себе калорийность продуктов, которые ежедневно находятся на наших столах. Исключив одни, но добавив другие продукты можно с легкостью держать себя в форме. Итак, калорийность наших продуктов

    Читали 3193 чел.
  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4847 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18262 чел.
  • Кулинарная программа
    Кулинарная программа

    Заветные тетрадочки с рецептами заменили удобные кулинарные программы. Скачать бесплатно любую из них можно довольно легко. Домашняя книга о самых разных вкусностях в электронном исполнении — это самые лучшие кулинарные рецепты! Программа, скачанная с нашего сайта, вам обязательно понравится! 

    Читали 6901 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26824 чел.
  • Кухонные хитрости
    Кухонные хитрости

    Хорошая хозяйка - эта такая ведьма, которая знает много премудростей и различных кухонных хитростей. Конечно, такие секреты могут передаваться поколениями и храниться в тайне, но зачем? Ведь так приятно, когда из ничего можно сделать очень много вкусного. 

    Читали 5185 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 4337 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1481 чел.
  • Маска для губ
    Маска для губ

    В наших косметических ритуалах губы практически всегда остаются "забытыми". А ведь именно они способны к эротичной и чувственной мимике. Чтобы эта деликатная зона не страдала от морщинок, была соблазнительно красивой, поможет особая маска для губ! Надежная защита и увлажнение. 

    Читали 4130 чел.
  • Осетинский пирог в мультиварке
    Осетинский пирог в мультиварке

    Осетинский пирог по "бабушкиному рецепту" в духовке — чудо чудное! Но, я попробовала сделать "диво дивное" в мультиварке — функциональной посуде, которая сделала процесс легким, а результат вкусным! Под своей тонкой корочкой мой пирог скрывает только сыр! Мягкий, томный, тающий во рту остро-сливочной нежностью. 

    Читали 12707 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11151 чел.
  • Баклажаны в горшочках
    Баклажаны в горшочках

    Блюда в горшочках дарят нам море эмоций. Ощущение тайны — что там внутри, запахи, насыщенный томлением вкус. Сделать баклажаны в горшочках, рецепт которых включает еще и грибы, значит подарить близким еще одно фирменное блюдо. Овечий сыр Пекорино – главная «фишка» вкусного рецепта. 

    Читали 5686 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика