Понедельник, 21 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(6 чел.)

Молочный кефирный гриб



Молочная закваска из кефирного гриба (тибетского гриба) Молочная закваска из кефирного гриба (тибетского гриба)

Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

Молочная закваска из кефирного гриба (тибетского гриба) 

Тибетские монахи, которым удалось вывести эту культуру, сквашивали грибком молоко овечье, коровье, конское, козье. Сохранились «родовые рецепты» приготовления разных кисломолочных напитков, продуктов на их основе во многих семьях, особенно в мусульманском мире. 

Как бы вы не распоряжались этой молочной закваской, важно одно. Этот полезнейший натуральный подарит здоровье всей семье. Конечно, все не так просто. Молочная «тибетская» гриб-закваска – живой организм, который требует регулярного ухода. Чуть забудете про «питомца», он обидится и заболеет. Но если соблюдать все советы и секреты, кефирный гриб будет жить долго, и радовать вашу семью вкусным напитком. 

Советы и секреты. Ухаживаем за тибетским кефирным грибом 

Промывайте гриб, который вам дадут, под краном. Вода должна быть прохладной. Лучше делать это на сите или в дуршлаге. Перемешивать гроздья лучше простой стеклянной палочкой или пластиковой ложкой. 

  • Дальше положите белые грозди шариков в обычную банку. Залейте молоком. Расчет такой – на 4ч.л. шариков положено 400мл молока (натурального). 
  • Прикройте марлевой салфеткой и оставьте сквашиваться кефир при обычной t.
  • Степень готовности определяйте сами. Обычно, через 12 часов напиток можно пить. 
  • Кефир процедите через сито и опять промойте. Грибок снова помещайте в молоко. 
  • Если процесс нужно приостановить, храните белые горошины грибка в молоке, разведенном пополам с водой, в холодильнике. Время от времени меняйте раствор. 
  • Маленькие горошинки-грибки считаются наиболее продуктивными. Когда ваш кефирный гриб разрастется, большие образования можно будет выбросить. 

Лечебный творог и сыворотка 

Если кефир перекиснет, не отчаивайтесь. Из полезного кефира можно сделать вкусный лечебный творог. На медленном огне доведите скисший напиток до кипения. Он свернется, и вы получите не только вкусный творог, но и полезнейшую сыворотку. Используйте жидкость для выпечки или даже для умывания. Кожа получит нужное количество микроэлементов и витаминов. 

Вкусные идеи

Не менее полезный способ заквашивания молока – закваска на настое чайного гриба.  Такое кислое молоко также обладает отменными качествами и несет массу полезностей организму. 

Читали 7062 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:27


Советы и секреты на сегодня :

  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4038 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 2961 чел.
  • Рассол не выливать
    Рассол не выливать

    Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело! 

    Читали 6058 чел.
  • Приправы и пряности
    Приправы и пряности

    Специи, приправы, пряности – важные участники вкусовой палитры. Главные «советы и секреты», касающиеся пряностей подчиняются одному требованию. Выбирайте приправы и пряности не только под выбранные продукты, но и под блюдо. 

    Читали 4504 чел.
  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4774 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1646 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 1823 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1510 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3042 чел.
  • Как лучше подавать салаты?

    Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.

    Читали 1480 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Лимонад из имбиря
    Лимонад из имбиря

    Прохладительные напитки с полезными и необычными ингредиентами — это имбирный лимонад! Рецепт моден и мгновенен. Не пугайтесь, если в фешенебельном ресторане вам подадут мутный напиток. Это фруктовый осадок. Хотите научиться готовить лимонад? 

    Читали 5324 чел.
  • Заливное из языка
    Заливное из языка

    Приготовить заливное из языка довольно просто, главное красиво оформить наше блюдо, главное определиться: из какого языка мы будем готовит заливное. В этом рецепте нам понадобится говяжий.

    Читали 7757 чел.
  • Заливная индейка с креветками
    Заливная индейка с креветками

    Какой праздник в России обходится без заливного? Давай и мы на День Благодарения приготовим традиционную индейку по не совсем традиционному рецепту! Мы приготовим Заливную закусочку из индейки. Итак, давай начнем:

    Читали 3433 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18663 чел.
  • Овощная запеканка
    Овощная запеканка

    Не считайте овощи скучными. Даже абсолютного "мясоеда" обрадует особая овощная запеканка. Рецепт включает аристократический сыр. Рокфор или Дор Блю придаст брокколи, зеленой стручковой фасоли и другим овощам удивительный вкус. Участие кинзы и тимьяна делает блюдо, достойным не только постного, но и праздничного стола. 

    Читали 4530 чел.
  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 7404 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика