Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее.
Рецепты лечо на зиму в мультиварке
Классическое лечо на зиму в мультиварке
Для приготовления лечо на зиму вам понадобится:
- Сок томатный 2,5 л или 2,5 кг зрелых мясистых томатов
- Болгарский перец 1 кг
- Корень сельдерея 50 гр
- Морковь 2 шт (среднего размера)
- Чеснок 5 зубков
- Укроп и петрушка по 7-10 веточек
- Масло растительное 150 мл
- Сахар и соль по 1,5 стол ложки
- Уксус 6% 50 мл
Приготовить лечо на зиму можно так:
Все продукты взяты из расчета емкости чаши 5 л. Как рассказывалось в обзоре по домашним заготовкам в мультиварке, используются такие режимы: «тушение», «гречка», «варка на пару» или режим «подогрев».
Корень сельдерея и очищенную морковь натрите на терке. Если за основу взяты томаты, то прокрутите в мясорубке.
В чашу мультиварки налейте 1/3 от объема взятого масла и выложите натертые овощи. Включите режим «тушение» на 15 минут.
Влейте томатный сок или прокрученные помидоры к обжаренным овощам и выставите «гречку» на 30 минут. Не забывайте помешивать соус.
Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками шириной в 2-2,5 см. Зелень и чеснок мелко порубите.
После окончания времени в режиме «гречка» поместите подготовленные овощи в чашу, добавьте оставшееся масло, сахар и соль. По вкусу можно положить лавровый лист. Выставите «тушение» на 20 минут.
По истечении времени влейте в лечо уксус и поставьте режим «подогрев» на 15 минут. За это время ароматы соединятся, перец напитается вкусным томатным соусом. «Подогрев» можно заменить функцией «варка на пару».
Приготовленную закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.
Острое лечо на зиму в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- Перец болгарский 1,5 кг
- Мясистые спелые помидоры 1,5 кг
- Морковь средняя 4 шт
- Лук репка 2 шт
- Сельдерей корень 50 гр
- Молотый перец острый 1,/ чайн ложки
- Перец чили 1 шт
- Соль и сахар по 2 стол ложки
- Чеснок 5-6 зубков
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 150 мл
- Ларушка 2 листика
Приготовить закуску в мультиварке можно так:
Репчатый лук мелко нарежьте, корень и морковь натрите на крупной терке. Перец чили, не очищая от семян, нарежьте кружочками.
В чашу налейте 50 гр масла, добавьте овощи, включите «тушение» на 20 минут. Не на всех гаджетах присутствует «мультиповар» с выставлением времени. В этом случае просто следите за временным промежутком и нажмите «стоп». Не забывайте периодически помешивать.
Спелые томаты измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Болгарский перец после очистки от семян нарежьте полосками. Чеснок отправьте под пресс.
В чашу поместите полоски перца, чеснок и залейте измельченными томатами. Добавьте специи, масло и включите режим «гречка» на 30 минут. Лишняя влага, которую дали томаты испарится и соус станет гуще. Заглядывайте в агрегат, следите за овощами, чтобы не пристали к дну. Пробуйте на вкус, по необходимости подсолите.
По истечении времени откройте крышку и влейте 1 стол ложку эссенции. Добавьте измельченную зелень и включите «подогрев» на 15 минут.
Горячее лечо разлейте по подготовленным теплым банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.
Вкусные идеи:
Лечо в качестве отдельной закуски – идеально. Но как дополнение к мясу, рыбе тоже «звучит» уверенно, в тон. В качестве овощного союза можем предложить тушеную чечевицу.