Четверг, 05 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Мужужи Холодец по-грузински



Холодец по-грузински Вкусный опохмел Холодец по-грузински Вкусный опохмел

Приготовить на Новый Год мужужи, а это холодец по-грузински, значит сделать приятным утро первого января. Блюдо из свиных ножек готовится с добавлением винного уксуса и пряностей. А это гарантия того, что холодец быстро восстановит силы организма, уставшего от возлияний. 

 

Мужужи. Холодец из свиных ножек 

В идеале, как рассказывал В.В. Похлебкин, блюдо готовят из хвостов, ножек и постного мяса. Все это свиное богатство маринуется в винном уксусе с пряностями, варится (как на холодец), заливается отваром с уксусом. Приятная пряная кислинка – как раз то, что нужно для человека, усугубившего с вечера. Мы предлагаем обойтись без «хвостов» и предварительного маринования. Получается также вкусно! 

Чтобы приготовить холодец по-грузински вам понадобится: 

  • Свиные ножки (небольшого размера) – 4шт. 
  • Постное мясо – немного, достаточно 200г. 
  • Винный уксус (обычный, красный) – 120мл. 
  • Рюмка водки. 
  • Овощи: морковь, лук репчатый, зеленый, стебель сельдерея – по 1шт. 
  • Пряности: чеснок, зерна кориандра, лаврушка, гвоздика (3-4шт), душистый (5шт), черный (10шт) горошинки перцев. 

Приготовить «послепраздничный» холодец можно так: 

Тщательно почистите хрюшкины ножки и вымойте. Очистите от шелухи луковицу, крупно нарежьте морковь. Черешок сельдерея также нарежьте очень крупно. 

Залейте ножки холодной водой и ставьте на сильный огонь. Первую воду слейте. Залейте вновь чистой воды, доведите до кипения и оставьте холодец вариться на очень слабом огне. Через пару часов добавляйте овощи. Сколько варить мужужи? Как обычно вы варите холодец. Солите в конце. Как только мясо станет мягким, нежным, будет хорошо отделяться, аккуратно доставайте и разделывайте. 

Некоторым нравится отделать мясо так, чтобы сохранить форму ножки. Почему бы и нет? Выглядит оригинально. Разложите мясо в контейнер или в обычную банку. 

Займитесь бульоном. Процедите около литра. Добавьте туда «букет» пряностей (кроме чеснока и зеленого лука) и поварите немного. Влейте уксус, но ориентируйтесь на свой вкус. Залейте вкусным ароматным бульоном мясо и оставьте блюдо остывать. Спрячьте в холодильник и дождитесь 1 января. 

А что же делать с рюмкой водки? Подавать к мужужи! Не забудьте посыпать зеленым луком и чесноком. И совсем по-грузински будет подать такой холодец с лавашом и аджикой. 

Вкусные Идеи 

Конечно, мы готовимся к праздникам заранее. Постарайтесь облегчить себе предновогодние хлопоты. У нас на сайте есть много замечательных рецептов, на которые не нужно затрачивать много времени. Приготовьте утку в мультиварке, посмотрите, какие у нас интересные рецепты салатов. Вкусного вам праздника!

Еще из этой рубрики: Заливное мясо Хумус
Читали 7855 чел.


Идеи холодных закусок :

  • Заливное мясо
    Заливное мясо

    К Новому Году предлагаем вам интересный рецепт – заливное мясо с пряностями.  Вкус говядины  пропитывает аромат специй, превращая обычную закуску в дивный деликатес. Именно правильно подобранный микс пряностей задает тон блюду, делая его ярким, по-праздничному не забываемым. 

    Читали 6096 чел.
  • Сельдь заливная
    Сельдь заливная

    Малосольная сельдь заливная – это сюрприз! Гениальная закуска! Селедка всегда играет особую роль на праздничном столе. Почти как салат оливье. Хотите удивить своих гостей? Блюдо – сельдь заливная – именно такой случай! Несложный продуктовый набор, минимум времени – и потрясающая по вкусу рыбка готова. 

    Читали 6211 чел.
  • Заливное из креветок
    Заливное из креветок

     

    Роскошные столы Людовика XIV вошли в историю, как дипломатия гастрономии. Приготовьте заливное из креветок «по-королевски»! Таким кулинарным изыском можно поразить в самое сердце даже искушенного гурмана. Король-солнце знал толк в еде. А сейчас — это самые модные продукты! 

    Читали 4614 чел.
  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4581 чел.
  • Холодец поросенок
    Холодец поросенок

    Холодец Поросенок - это обычный вкусный холодец в оригинальном исполнении, а эту идею мне подсказала моя знакомая Елена. Итак, вашему вниманию я представляю Холодец-Поросенок или Подложим свинью гостям)))

    Читали 11057 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Рецепт ягодного торта
    Рецепт ягодного торта

    Приблизить лето так просто, стоит лишь приготовить яркий ягодный тортик!  Ароматный ягодный торт – это отличная идея для всех, кто стремится открывать для себя рецепты вкусной, полезной и малокалорийной выпечки.  При этом на приготовление Вам потребуется совсем мало времени!

    Читали 3535 чел.
  • Овощной коктейль с манго
    Овощной коктейль с манго

    Только летом овощные коктейли самые вкусные и витаминизированные. Соберите урожай зелени на даче, смешайте с нежным домашним творогом и лимоном. Рецепт творожно-овощного десерта полон сюрпризов: добавьте манго для взрыва вкуса! Финальным аккордом станут фисташки. 

    Читали 3176 чел.
  • Пирог мясной Поленце
    Пирог мясной Поленце

    Пироги радуют в любом виде. Но иногда хочется приготовить что-то оригинальное, новенькое, и нарядное. Смотрите – пирог мясной «Поленце», как раз такой вкусный случай. Он поднимет настроение запахом, видом и как сытное дополнение к любому бульону. 

    Читали 3682 чел.
  • Маска для шеи
    Маска для шеи

    Маски для шеи. Как несправедлива природа к шее! Подкожной ткани нет, кожа тонкая — подвержена больше всего старению. Сохранить эластичность кожи на шее поможет особый комплекс, в который входит маска для шеи, контрастный душ и разнообразные компрессы. 

    Читали 4271 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6873 чел.
  • Плов из баранины
    Плов из баранины

    Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы - это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни. 

    Читали 4212 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика