Четверг, 05 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Мужужи Холодец по-грузински



Холодец по-грузински Вкусный опохмел Холодец по-грузински Вкусный опохмел

Приготовить на Новый Год мужужи, а это холодец по-грузински, значит сделать приятным утро первого января. Блюдо из свиных ножек готовится с добавлением винного уксуса и пряностей. А это гарантия того, что холодец быстро восстановит силы организма, уставшего от возлияний. 

 

Мужужи. Холодец из свиных ножек 

В идеале, как рассказывал В.В. Похлебкин, блюдо готовят из хвостов, ножек и постного мяса. Все это свиное богатство маринуется в винном уксусе с пряностями, варится (как на холодец), заливается отваром с уксусом. Приятная пряная кислинка – как раз то, что нужно для человека, усугубившего с вечера. Мы предлагаем обойтись без «хвостов» и предварительного маринования. Получается также вкусно! 

Чтобы приготовить холодец по-грузински вам понадобится: 

  • Свиные ножки (небольшого размера) – 4шт. 
  • Постное мясо – немного, достаточно 200г. 
  • Винный уксус (обычный, красный) – 120мл. 
  • Рюмка водки. 
  • Овощи: морковь, лук репчатый, зеленый, стебель сельдерея – по 1шт. 
  • Пряности: чеснок, зерна кориандра, лаврушка, гвоздика (3-4шт), душистый (5шт), черный (10шт) горошинки перцев. 

Приготовить «послепраздничный» холодец можно так: 

Тщательно почистите хрюшкины ножки и вымойте. Очистите от шелухи луковицу, крупно нарежьте морковь. Черешок сельдерея также нарежьте очень крупно. 

Залейте ножки холодной водой и ставьте на сильный огонь. Первую воду слейте. Залейте вновь чистой воды, доведите до кипения и оставьте холодец вариться на очень слабом огне. Через пару часов добавляйте овощи. Сколько варить мужужи? Как обычно вы варите холодец. Солите в конце. Как только мясо станет мягким, нежным, будет хорошо отделяться, аккуратно доставайте и разделывайте. 

Некоторым нравится отделать мясо так, чтобы сохранить форму ножки. Почему бы и нет? Выглядит оригинально. Разложите мясо в контейнер или в обычную банку. 

Займитесь бульоном. Процедите около литра. Добавьте туда «букет» пряностей (кроме чеснока и зеленого лука) и поварите немного. Влейте уксус, но ориентируйтесь на свой вкус. Залейте вкусным ароматным бульоном мясо и оставьте блюдо остывать. Спрячьте в холодильник и дождитесь 1 января. 

А что же делать с рюмкой водки? Подавать к мужужи! Не забудьте посыпать зеленым луком и чесноком. И совсем по-грузински будет подать такой холодец с лавашом и аджикой. 

Вкусные Идеи 

Конечно, мы готовимся к праздникам заранее. Постарайтесь облегчить себе предновогодние хлопоты. У нас на сайте есть много замечательных рецептов, на которые не нужно затрачивать много времени. Приготовьте утку в мультиварке, посмотрите, какие у нас интересные рецепты салатов. Вкусного вам праздника!

Еще из этой рубрики: Заливное мясо Хумус
Читали 7768 чел.


Идеи холодных закусок :

  • Заливная индейка с креветками
    Заливная индейка с креветками

    Какой праздник в России обходится без заливного? Давай и мы на День Благодарения приготовим традиционную индейку по не совсем традиционному рецепту! Мы приготовим Заливную закусочку из индейки. Итак, давай начнем:

    Читали 3423 чел.
  • Заливной язык
    Заливной язык

    "Язык проглотишь! — это про то, когда хочется есть с наслаждением, словно запоминая каждую кулинарную нотку. Классически русский по духу "заливной язык" хорош с пикантным вкусом. Свиной или говяжий — удовольствие гарантировано не только от поглощения, но и от приготовления изысканной холодной закуски. 

    Читали 5602 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 6086 чел.
  • Как приготовить холодец из говядины
    Как приготовить холодец из говядины

    Выбирая, что приготовить из говядины, вы сделаете смелый и оригинальный выбор, решив приготовить холодец. Это блюдо, приготовленное правильно, не только подарит замечательные вкусовые ощущения тем, кому посчастливится его пробовать, но также послужит отличным украшением стола.

    Читали 5997 чел.
  • Заливное из креветок
    Заливное из креветок

     

    Роскошные столы Людовика XIV вошли в историю, как дипломатия гастрономии. Приготовьте заливное из креветок «по-королевски»! Таким кулинарным изыском можно поразить в самое сердце даже искушенного гурмана. Король-солнце знал толк в еде. А сейчас — это самые модные продукты! 

    Читали 4526 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из осьминога
    Салат из осьминога

    Сегодня у нас в гостях  Елена Романова, гуру итальянской кухни. Она делится с нами  удивительным рецептом приготовления осьминога! Красивый "многорукий" моллюск в ее исполнении подается под ароматным соусом и становится главным украшением романтического стола! 

    Читали 8282 чел.
  • Домашние мясные консервы
    Домашние мясные консервы

    Домашняя консервация - обширнейший раздел, вмещающий невероятные способы заготовок. Вот еще один оригинальный  рецепт заготовки из овощей с мясом на зиму. Удобно, вкусно и практично. Баночка почти готового ужина всегда кстати! На работе, на даче или когда…ну, очень некогда!  Овощные консервы с мясом на зиму 

    Читали 9059 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3862 чел.
  • Болгарский перец фаршированный баклажанами
    Болгарский перец фаршированный баклажанами

    Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. 

    Читали 17151 чел.
  • Оладьи из кабачков и брокколи
    Оладьи из кабачков и брокколи

    Наш летний сезон открывает новое блюдо — оладушки из кабачков и брокколи! Рецепт отвечает всем требованиям охотниц за тонкой талией: масса пользы, нежный вкус и минимальное количество калорий! Словно ответ на вопрос: «что бы такого вкусного съесть и не поправиться». 

    Читали 8404 чел.
  • Рулет из сгущенки
    Рулет из сгущенки

    Этот рецепт отлично вас выручит в том случае, когда нечаянно нагрянули гости, а у вас даже нет ничего к чаю. Пока они устраивают толкотню в вашей прихожей и моют руки, бегите к холодильнику. Лучше приберечь для таких «нашествий» баночку сгущенного молока. 

    Читали 6375 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика