Как бы не соблазняли нас нарядные этикетки с запотевших холодных бутылочек «газировки», в жару всегда хочется кваса! А если этот квас с хреном? Рецепт «русской народной экзотики» станет вашей гордостью! Бодрость, свежесть напитка недаром сделала его модным летним «хитом».
Квас Петровский с хреном
Для приготовления кваса из ржаного хлеба с хреном нам понадобится:
- вода(кипяток) 5 л
- ржаной хлеб 1 кг
- дрожжи 40 гр
- сахарный песок 1/2 стакана
- мед 100-120 гр
- хрен 150 гр
- изюм
Приготовить ядреный квас с хреном можно так:
- Черный хлеб разрежьте на маленькие кусочки, распределить их на противне и подсушите в разогретой духовке до тено коричневого цвета при 180 градусах.
Вскипятите воду и залейте получившиеся сухарики крутым кипятком, дайте постоять 3,5-4 часа и процедите через салфетку.
- Перемешайте в получившемся сусле сахар и дрожжи.
Очищенный хрен пропустите через мясорубку ( предварительно наденьте на решетку пакет, слезы нам не нужны).
- Размешайте мед в небольшом количестве сусла до полного растворения и смешайте с измельченным хреном и влейте в квас.
Ядреное месиво оставляем на 6-8 часов в теплом месте, пусть бродит.
- Если у вас имеются бутылки из под шампанского (толстые бутылки), разлейте квас. Если таких бутылей нет, то подойдут пластмассовые.
В каждую бутыль добавьте по 2 изюмины и оставьте квас не закрытым до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки.
- Закройте бутылки крышками и отправьте в холодильник или в подвал.
Через сутки ядреный квас с хреном готов.
Вкусные идеи:
Такой квас живет 4-5 дней, если вы храните его в холодном месте, а затем он прокисает.
Если вместе с изюмом добавить в квас листочки сухой мяты, то квас будет ароматным.
А уж если вы решили сразить гостей своими гастрономическими познаниями, приготовьте клубничный квас , который не только вкусен,но и очень полезен!