Гастрономические тренды зимы — это не только горячие сытные блюда. В холодное время года всегда «кстати» рецепты согревающих напитков, включающих алкоголь. Возьмите в «копилку полезных рецептов» вкусный грог, коньяк с вареньем, ароматный глинтвейн, оригинальный пунш, виски с особыми ингредиентами.
Алкогольные согревающие напитки зимой
Среди самых действенных профилактических средств от простуды достойное место занимают особые напитки. Алкоголь, содержащийся в них, усиливает действие других компонентов: фруктовых соков, пряностей. Однако, если вам всегда холодно, тогда надо купить деревянные окна в дом.
Коньяк с вареньем
Для трудоголика переутомление — обычное дело. Напряженный ритм рабочих будней подрывает иммунитет. Организм становится беззащитен перед различными ОРВИ. Согреться, избавиться от начавшегося чихания, почувствовать утром прилив сил поможет коньячный согревающий напиток:
- Смешайте 1ст.л. коньяка с таким же количеством малинового варенья, меда, лимонного сока. Залейте вкусную смесь кипятком и выпейте с наслаждением перед сном.
Грог
Рецепт грога теперь спасает не только англичан. Популярность британского напитка объясняется его исключительной пользой в промозглые дни. Промочили ноги? Не беда! Стакан грога спасет от простудных «напастей».
- В 250мл рома или коньяка размешайте 30-40г меда. Влейте 100мл горячего чая, добавьте немного цедры лимона и разлейте напиток по бокалам. Посуду предварительно подогрейте. Этого количества хватает на 3 порции.
Пунш
По своему «противопростудному» действию пунш похож на грог. Сложно назвать напиток английским. Ведь рецепт пунша был завезен моряками из Индии! С тех пор ингредиенты алкогольного коктейля в каждой стране разные. Неизменно одно — польза от простуды.
- В литре светлого сухого вина размешайте 150г сахара, добавьте немного корицы (0,5ч.л.). Измельчите цедру апельсина. Желательно заранее заготовить для пунша сухой порошок. Нагрейте на слабом огне эти компоненты (не кипятить!). Процедите и влейте ликер. Лучше всего подойдет вишневый, рябиновый или клюквенный. На это количество, рассчитанное на 6 порций, достаточно 30 мл ликера.
Виски
Никогда не мешайте настоящий виски с «синтетической» колой! Напиток, выдержанный в дубовых бочках, вбирает в себя все антисептические свойства могучего дерева. Лучше смешайте благородный виски с фруктовым соком. Это не только дополнит букет напитка, но и поможет укрепить иммунные силы организма.
- Зимой попробуйте особый рецепт. На одну часть виски добавьте по две части клюквенного и апельсинового сока. Возможны варианты замены клюквенного сока на черносмородиновый или брусничный.
Глинтвейн
Виноградное вино может «пылать» и согревать. Именно так звучит в оригинале название немецкого рождественского напитка. Рецепт глинтвейна свой у каждой немецкой семьи. Сухие, сладкие, крепленые вина звучат в сочетании со специями совершенно по-разному. Попробуйте глинтвейн из кагора!
- В литр кагора добавьте гвоздику (3шт), мед (2ст.л.), по щепотке ванилина, корицы. Натрите немного мускатного ореха, нарежьте мелко яблоко. Лучше всего использовать сорт Антоновка. Поставьте кастрюлю с будущим напитком на медленный огонь, подогрейте, но не до кипения. Закройте на 20 минут крышкой.
Глинтвейн лечебный
Любой рецепт глинтвейна можно считать лечебным. Есть еще один интересный метод приготовления — с имбирем. Стоит простывшему человеку выпить согревающий глинтвейн на ночь, утром от недомогания ничего не останется.
- Добавьте в 200мл красного вина 1-2 тонких пластинок от корня имбиря, немного гвоздики и кардамона. Пить по 2-3ст.л. трижды в день.
Температура приготовления любого глинтвейна не выше 70°. Это очень важно, если хотите приготовить действительно, лечебный согревающий напиток.
Кофе Латте – один из любимых напитков большинства кофеманов. Он больше похож на коктейль слоистого типа, состоящий из эспрессо, тёплого молока и хорошо взбитой молочной пенки.
После долгого дня, иногда последнее, что вы хотите сделать, это приготовить ужин. Перед тем, как заказать еду, или подвергнуть себя часовому нахождению возле плиты, здесь для вас есть другая идея.