Гастрономические тренды зимы — это не только горячие сытные блюда. В холодное время года всегда «кстати» рецепты согревающих напитков, включающих алкоголь. Возьмите в «копилку полезных рецептов» вкусный грог, коньяк с вареньем, ароматный глинтвейн, оригинальный пунш, виски с особыми ингредиентами.
Алкогольные согревающие напитки зимой
Среди самых действенных профилактических средств от простуды достойное место занимают особые напитки. Алкоголь, содержащийся в них, усиливает действие других компонентов: фруктовых соков, пряностей. Однако, если вам всегда холодно, тогда надо купить деревянные окна в дом.
Коньяк с вареньем
Для трудоголика переутомление — обычное дело. Напряженный ритм рабочих будней подрывает иммунитет. Организм становится беззащитен перед различными ОРВИ. Согреться, избавиться от начавшегося чихания, почувствовать утром прилив сил поможет коньячный согревающий напиток:
- Смешайте 1ст.л. коньяка с таким же количеством малинового варенья, меда, лимонного сока. Залейте вкусную смесь кипятком и выпейте с наслаждением перед сном.
Грог
Рецепт грога теперь спасает не только англичан. Популярность британского напитка объясняется его исключительной пользой в промозглые дни. Промочили ноги? Не беда! Стакан грога спасет от простудных «напастей».
- В 250мл рома или коньяка размешайте 30-40г меда. Влейте 100мл горячего чая, добавьте немного цедры лимона и разлейте напиток по бокалам. Посуду предварительно подогрейте. Этого количества хватает на 3 порции.
Пунш
По своему «противопростудному» действию пунш похож на грог. Сложно назвать напиток английским. Ведь рецепт пунша был завезен моряками из Индии! С тех пор ингредиенты алкогольного коктейля в каждой стране разные. Неизменно одно — польза от простуды.
- В литре светлого сухого вина размешайте 150г сахара, добавьте немного корицы (0,5ч.л.). Измельчите цедру апельсина. Желательно заранее заготовить для пунша сухой порошок. Нагрейте на слабом огне эти компоненты (не кипятить!). Процедите и влейте ликер. Лучше всего подойдет вишневый, рябиновый или клюквенный. На это количество, рассчитанное на 6 порций, достаточно 30 мл ликера.
Виски
Никогда не мешайте настоящий виски с «синтетической» колой! Напиток, выдержанный в дубовых бочках, вбирает в себя все антисептические свойства могучего дерева. Лучше смешайте благородный виски с фруктовым соком. Это не только дополнит букет напитка, но и поможет укрепить иммунные силы организма.
- Зимой попробуйте особый рецепт. На одну часть виски добавьте по две части клюквенного и апельсинового сока. Возможны варианты замены клюквенного сока на черносмородиновый или брусничный.
Глинтвейн
Виноградное вино может «пылать» и согревать. Именно так звучит в оригинале название немецкого рождественского напитка. Рецепт глинтвейна свой у каждой немецкой семьи. Сухие, сладкие, крепленые вина звучат в сочетании со специями совершенно по-разному. Попробуйте глинтвейн из кагора!
- В литр кагора добавьте гвоздику (3шт), мед (2ст.л.), по щепотке ванилина, корицы. Натрите немного мускатного ореха, нарежьте мелко яблоко. Лучше всего использовать сорт Антоновка. Поставьте кастрюлю с будущим напитком на медленный огонь, подогрейте, но не до кипения. Закройте на 20 минут крышкой.
Глинтвейн лечебный
Любой рецепт глинтвейна можно считать лечебным. Есть еще один интересный метод приготовления — с имбирем. Стоит простывшему человеку выпить согревающий глинтвейн на ночь, утром от недомогания ничего не останется.
- Добавьте в 200мл красного вина 1-2 тонких пластинок от корня имбиря, немного гвоздики и кардамона. Пить по 2-3ст.л. трижды в день.
Температура приготовления любого глинтвейна не выше 70°. Это очень важно, если хотите приготовить действительно, лечебный согревающий напиток.