Каждому году соответствует определенное животное в восточном календаре. Новогодний стол принято «подстраивать» под предпочтения конкретного четвероногого, расставляя акценты на тех или иных блюдах. 2015 – год Овцы, блюда праздничного ужина также подчиняются этой негласной, но весьма интересной традиции. Они должны принести радость милому животному.
Поскольку овцы и козы являются травоядными, то и меню должно быть соответствующим. Зелень и овощи станут неотъемлемым атрибутом праздничного застолья.
Блюда на 2015 год: новогодний салат «Свечи»
Салат, который идеально вписывается в антураж празднования нового года.
Ингредиенты:
- 300 грамм крабовых палочек;
- 5 болгарских перцев зеленого цвета;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- пучок зелени;
- 1 куриное яйцо (по желанию).
Как приготовить
- Маленькими кубиками нарезают огурцы, помидоры и крабовые палочки.
- Мелко крошат укроп и добавляют его вместе с майонезом ко всем ингредиентам. Тщательно перемешивают.
- Берут 5 небольших перчиков зеленого цвета и срезают им верхние шапочки. Слегка обрезают нижние части, чтобы они могли стоять на тарелке. Болгарские перцы используют в качестве импровизированных «свечек». Заполняют начинкой.
- Прокипяченными ножницами вырезают из красного перца «пламя» для свечи. Его делают в форме лепесточков.
- Внутреннюю часть «пламени» срезают, чтобы они стали тонкими.
- «Пламя» совмещают со «свечкой».
Блюда на новый год 2015: «новогодний мясной шар»
Ни одно новогоднее застолье не обходится без мясных блюд. И даже травоядная овечка не сможет «препятствовать» этому правилу.
Ингредиенты:
- 350 грамм свиного филе;
- 100 грамм куриного филе;
- 80 грамм голландского сыра;
- 7-10 шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 большой пучок зелени;
- специи (розовый перец, итальянские травы, горчицы, душистый перец);
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- соевый соус.
Как приготовить
- Хорошо отбивают свиное филе (можно купить уже готовое), посыпают его перцем и душистыми травами.
- Тонко нарезают куриное филе и также присыпают специями.
- Мясо маринуют в соусе (2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок и 2 столовые ложки соевого соуса).
- Пока маринуется мясо, мелко нарезают морковь, лук, чеснок, ножки грибов. Все ингредиенты пассеруют на растительном масле. После чего добавляют пару зерен розового перца и душистый перец.
- На следующем этапе отваривают шляпки шампиньонов (на протяжении 3 минут после закипания воды). Добавляют лавровый лист (по собственному усмотрению). Шляпки должны остыть.
- На мелкой терке натирают сыр, мелко нарезают чеснок и зелень. Все эти компоненты спрессовывают и образованной массой фаршируют грибные шляпки.
- Фольгой застилают округлую форму. Внахлест укладывают свиное филе. Очень важно, чтобы края мяса свисали из формочки.
- На дно укладывают пассированные овощи (не более 2 столовых ложек).
- Затем выкладывают слой фаршированных грибов.
- Все компоненты накрывают куриным филе.
- Сверху части блюда «накрывают» слоем овощей, которые остались после фаршировки грибов.
- Блюдо закладывают свисающими краями филе свинины и закрывают фольгой.
- В разогретой духовке запекают 35 минут при температуре в 180 градусов. По истечении 30-40 минут можно открыть фольгу.
- Остывшее мясо украшают кисло-сладкой ягодой и сыром. Можно использовать и розовый перец.
Блюда на Новый год Козы – Вегетарианский холодец
Всем, кто отказался от мяса, можно порекомендовать питательный и очень легкий вегетарианский холодец.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 пучка петрушки;
- половинку корня сельдерея;
- стручковая фасоль, брокколи или кукуруза – по собственному вкусу;
- несколько штучек душистого перца;
- 2 яйца;
- 2 лавровые листы;
- остальные специи добавляют по вкусу.
Как приготовить
- Овощи тщательно промывают и режут крупными кусочками. В кастрюлю с водой отправляют корень сельдерея и морковь. Они варятся на протяжении 45 минут. О готовности овощей будет свидетельствовать их мягкость. На завершающем этапе варки можно бросить небольшое количество зелени, стручковой фасоли, брокколи. Они варятся на протяжении 8 минут.
- После этого доставляют овощи. Оставшийся бульон процеживают. Все овощи тщательно измельчают, поскольку они будут использоваться в качестве начинки.
- Берут небольшое количество бульона (не более полстакана), остужают и добавляют желатин. Вместо него можно воспользоваться агар-агаром. Его тщательно перемешивают и вливают в бульон. Никаких комков при этом не должно образоваться.
- Если планируется использовать яйца, то их следует отварить и почистить. Затем порезать небольшими дольками. Выложить на дно и добавить овощи. Заливают бульоном и дают ему остыть. Затем отправляют в холодильник.
Всегда помните о том, что праздничные блюда на Новый год должны быть разнообразными и отличаться от стандартного повседневного меню. Домашних можно удивить самыми разнообразными ингредиентами: овощами, мясом, фруктами. Главное – красиво их украсить, создав тем самым действительно новогоднее настроение праздника.