Есть особая пицца - гордость сицилийцев. Это сфинчионе! Рецепт квадратной пиццы популярен не только в Италии. Попробуйте научиться готовить так и вы. Нежное и пышное тесто не черствеет даже через 3 дня. Ингредиенты не кажутся сложными, впрочем, как и сам рецепт сфинчионе.
Сицилийская пицца сфинчионе
Для приготовления вам понадобится:
Для начинки:
- Помидоры средние 5-6 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Соленые анчоусы 150 гр
- Сыр сулугуни (моцарелла) 250 гр
- Сухари панировочные 2-3 стол ложки
- Сахар 1 чайн ложка
- Оливковое масло 2 стол ложки
- Соль
Для теста:
- Мука 300 гр
- Оливковое масло 1,5 стол ложки
- Дрожжи сухие ½ чайн ложки
- Сахар 1 стол ложка
- Вода 1 стакан
Приготовить сицилийскую пиццу сфинчионе можно так:
«Не делайте из еды культа»… Эта фраза не для итальянцев, а уж тем более не для сицилийцев. Там любят покушать вкусно.
В муку добавьте дрожжи, соль и сахар. Влейте воду и хорошо замесите тесто, вливая постепенно оливковое масло. Тесто получается эластичным и не должно липнуть к рукам. Оставьте тесто на 2,5-3 часа для подъема.
Мелко нарежьте репчатый лук и спассеруйте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте тертые или измельченные в блендере томаты, сахар и соль. Тушите соус на медленном огне, пока не загустеет.
Смажьте противень оливковым маслом, выложите тесто и расправьте руками по всей поверхности.
Чем отличается сфинчионе кроме формы от других видов пиццы? Сыр всегда помещают под соусом. Анчоусы являются обязательным ингредиентом в «томатной лепешке». Вот, пожалуй, главные отличия сицилийской пиццы.
Разложите анчоусы на тесто, сверху выложите тонкие ломтики сыра и покройте соусом. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
Поставьте сфинчионе в горячую духовку, разогрев ее до 220 градусов. Выпекайте до золотистой корочки. Украсьте при подаче измельченной зеленью.
Этот рецепт сфинчионе нужно считать основой. Вы можете добавлять любые ингредиенты по вкусу. Выкладывайте колбаску, огурчики, ветчину, креветки, грибы. Неизменно в рецепте одно: анчоусы, квадратная форма и сыр под соусом.
Вкусные идеи:
Любите итальянскую еду? Приготовьте фокачча по-генуэзски. Блюдо довольно сытное и подойдет к завтраку. Готовится совсем не сложно!