Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно!
Рецепт черничного соуса для курицы
Нет свежих ягод? Купите замороженные. Полезных свойств черника не теряет. Недаром ее называют «маленькой ягодой большой пользы»! Даже порции этого вкусного блюда будет достаточно, чтобы восполнить в организме запас ценных витаминов и минералов.
Чтобы приготовить курицу в черничном соусе потребуется:
- Курица — тушка 1кг.
- Черника — 1 стакан.
- Слив. масло —2 дес.л.
- Сахар для соуса — 1-2ст.л.
- Пряности: тимьян (по-другому чабрец) — 2 ст. л., черный перец
Чабрец хорошо сочетается с рыбой, картофелем, омлетами. В компании с богатыми нотками коньяка и лесным запахом черники, тимьян звучит с брутальным ароматом. Именно этот «букет» и отличает черничный соус от других.
Приготовить курицу в черничном соусе можно так:
Птицу разделайте порционно или разрежьте пополам, как для «цыпленка табака». Запеките в духовке или обжарьте на сковороде. Это особой роли не играет. Главный участник пиршества — соус из черники с коньяком и тимьяном!
Растопите сливочное масло, понемногу всыпьте сахар, тимьян, добавьте чернику. Постепенно станет выделяться сок из ягод. Перемешивайте, пока черничная масса не начнет понемногу густеть. Коньяк вливайте в самом конце варки. Соль, перец добавляйте в готовую массу по вкусу.
Порционные куски курицы можно полить черничным соусом или подать его отдельно. Оригинальный вкус блюду добавит базилик с помидорами.
Вкусные идеи
Любителям необычных вкусовых сочетаний черника может понравиться, если потушить ягоды в сливочном масле с добавлением пластинок имбиря и корицы. Если добавить сахар и миндаль, можно полить «вкуснятиной» мороженное, добавить в творог или йогурт. Как и варенье из одуванчиков, блюда из черники следует отнести к вкусным, полезным и очень редким рецептам.