Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.
Зимний борщ. Домашние заготовки на зиму
Мультиварки и прочие гаджеты облегчают нам быт, но главными всегда есть и будут продукты! Этот вид суповой заправки покорил хозяек своим составом. Никаких консервантов и сплошные витамины. Диетологи также рекомендуют это уникальное сочетание овощей. Когда в запасе есть зимний борщ, домашние заготовки можно считать укомплектованными!
Чтобы приготовить борщ на зиму вам понадобится:
- Капуста (лучше средней спелости, сочная, белокочанная) – 2кг.
- Помидоры (спелые, с сочной мякотью) – 1кг.
- Лук (среднего размера) – 10шт.
- Болгарский перец (красивее разноцветный) – 10шт.
- Морковь (сочная, сладкая) – 500г.
- Свекла (сладкий сорт) – 1кг.
Свеклу в такой заправке можно назвать королевой борща. Ведь в Украине это корнеплод специально маринуют! Цвет, вкус, все полезные вещества отлично сохраняются.
- Соль – 50г.
- Сахар (в зависимости от сорта овощей) – около 1ст.л.
- Масло подсолнечное – 200мл.
- Уксус 9% – 200мл.
- Приправы: помимо горошин черного перца (10шт) и лаврушки (4шт) пряности можете добавить по своему усмотрению.
Приготовить заготовку борщ на зиму можно так:
Натрите на терке морковь и свеклу. Протушите овощи с небольшим количеством масла.
Капусту нашинкуйте, перец, лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезку в свекольно-морковную массу. Влейте растительное масло и добавьте все специи. Варите на медленном огне около часа. Соль и сахар добавляйте на сразу. Пусть овощи подружатся друг с другом.
Разложите готовый «борщ на зиму» по баночкам, закатайте их и укутайте.
Зимой вам останется сварить бульон (можно использовать замороженные кубики), добавить картошку. Чеснок и сметану используйте по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи для заправки. Это хороший способ, когда морозильная камера большая. Но лучше использовать место рационально, и заморозить, к примеру, порционно болгарский перец. А баночка с практически готовым борщом всегда пригодится. Ведь это такая экономия времени!
Когда технология освоена, можно приступать к более сложным методам заготовок суповых заправок впрок. Рецепт «харчо на зиму» – это гастрономический орден хозяйке и вкусный сюрприз домашним.