Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Баклажаны как грибы



Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

Грибы из баклажанов 

Несколько баночек «грибной» закуски обязательно должно быть в домашних запасах. Острые «баклажаны» как грибы разнообразят зимний рацион. Почему овощи становятся похожи по вкусу на грибы? Сама природа так распорядилась. Баклажан, словно губка может впитывать в себя разные вкусы. В этом рецепте главные «преобразователи» – чеснок и уксус. 

Чтобы приготовить баклажаны как грибы вам потребуется: 

  • Баклажаны – 2 кг. 
  • Маринад: на литр воды нужно строго по 2 ст.л. сахара и соли. Уксус (9%) – 1ст.л. 
  • Чеснок – 8-9 долек. 
  • Специи: перец, лаврушка, зонтики укропа  

Как выбрать баклажаны? Лучшими овощами для маринования, засолки считаются не перезревшие. Мякоть в них тугая, не разваливается при варке или жарке. Сейчас уже не найти овощей с горечью. Упорный труд селекционеров тому причиной. Поэтому выбирайте любые понравившиеся сорта. Главное, чтобы овощи были свежими, не сморщенными и по возможности «молоденькими». 

Приготовить баклажаны как грибы можно так: 

Очистите баклажаны. Нарежьте овощи не тонкими кружочками или кубиками. Они уменьшатся в размере при жарке. Обязательно залейте синенькие подсоленной водой. Пористая структура впитывает в себя влагу. А это значит, что овощи не впитают много масла. 

Через час слейте воду и обсушите кружочки овощей на салфетке. Обжарьте в растительном масле каждый кусочек. Если не хочется возиться с обжаркой, просто запеките их в духовке. 

Сколько по времени нужно запекать в духовке баклажаны? Обычно хватает 30 минут. Но лучше проверить готовность простым способом: проткнуть деревянной зубочисткой. Она должна легко выходить. 

В широкую посуду уложите слоями готовые овощи, переложив их нарезанными дольками чеснока (не измельченными!), зонтиками укропа. 

Залейте холодным маринадом и придавите грузом. При комнатной температуре баклажаны должны постоять 2-3 часа и 24 часа в холодильнике. 

Через сутки переложите закуску в стерилизованные банки и закатайте. Баклажаны "под грибы" готовы через неделю. 

Вкусные идеи: 

Вообще, этот восточный овощ считали раньше странным, называли «зловредным яблоком». Не понимали вкуса и даже подбрасывали в еврейское гетто: такую гадость не ели «нормальные люди». Сейчас «синенькие» можно найти в каждой национальной кухне. Попробуйте мусаку классическую или салат «Тещин язык». Это яркий пример разного вкуса. 

Читали 40915 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Июль 2013 19:26


Идеи консервирования :

  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 16476 чел.
  • Борщ на зиму
    Борщ на зиму

    Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.  

    Читали 25011 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13469 чел.
  • Варенье ассорти круглый год
    Варенье ассорти круглый год

    Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку. 

    Читали 3957 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5321 чел.
  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 12393 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 14285 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 25845 чел.
  • Варенье киви без киви
    Варенье киви без киви

    Вкусный десерт «варенье киви без киви» — довольно смелое и оригинальное блюдо. Алхимия вкуса, когда ждешь от зеленых помидоров одно, а получается совсем другое. По вкусу это лакомство, действительно, напоминает киви. Цвет варенья идентичен цвету мякоти «мохнатой ягоды», которую вы сможете найти используя iPhone 6 с установленными приложениями. 

    Читали 5483 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 9827 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Паста с овощами
    Паста с овощами

    В Италии любят шутить, что даже слава Данте меркнет по сравнению с пастой. Итальянцы – великие мастера. Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов обыграют так блестяще! А чем мы хуже? Паста с овощами – простое и вкусное блюдо. В дни Поста очень актуально. 

    Читали 5385 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 6850 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 3822 чел.
  • Как используется кофейная маска для лица
    Как используется кофейная маска для лица

    Как известно, кофе – продукт, который оказывает заметное омолаживающее действие на организм человека. Благодаря этому свойству, кофе часто используется в приготовлении различных косметических средств. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски, хорошо помогает против старения кожи кофейная маска для лица.

    Читали 3254 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7603 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 19742 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика