Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Баклажаны как грибы



Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

Грибы из баклажанов 

Несколько баночек «грибной» закуски обязательно должно быть в домашних запасах. Острые «баклажаны» как грибы разнообразят зимний рацион. Почему овощи становятся похожи по вкусу на грибы? Сама природа так распорядилась. Баклажан, словно губка может впитывать в себя разные вкусы. В этом рецепте главные «преобразователи» – чеснок и уксус. 

Чтобы приготовить баклажаны как грибы вам потребуется: 

  • Баклажаны – 2 кг. 
  • Маринад: на литр воды нужно строго по 2 ст.л. сахара и соли. Уксус (9%) – 1ст.л. 
  • Чеснок – 8-9 долек. 
  • Специи: перец, лаврушка, зонтики укропа  

Как выбрать баклажаны? Лучшими овощами для маринования, засолки считаются не перезревшие. Мякоть в них тугая, не разваливается при варке или жарке. Сейчас уже не найти овощей с горечью. Упорный труд селекционеров тому причиной. Поэтому выбирайте любые понравившиеся сорта. Главное, чтобы овощи были свежими, не сморщенными и по возможности «молоденькими». 

Приготовить баклажаны как грибы можно так: 

Очистите баклажаны. Нарежьте овощи не тонкими кружочками или кубиками. Они уменьшатся в размере при жарке. Обязательно залейте синенькие подсоленной водой. Пористая структура впитывает в себя влагу. А это значит, что овощи не впитают много масла. 

Через час слейте воду и обсушите кружочки овощей на салфетке. Обжарьте в растительном масле каждый кусочек. Если не хочется возиться с обжаркой, просто запеките их в духовке. 

Сколько по времени нужно запекать в духовке баклажаны? Обычно хватает 30 минут. Но лучше проверить готовность простым способом: проткнуть деревянной зубочисткой. Она должна легко выходить. 

В широкую посуду уложите слоями готовые овощи, переложив их нарезанными дольками чеснока (не измельченными!), зонтиками укропа. 

Залейте холодным маринадом и придавите грузом. При комнатной температуре баклажаны должны постоять 2-3 часа и 24 часа в холодильнике. 

Через сутки переложите закуску в стерилизованные банки и закатайте. Баклажаны "под грибы" готовы через неделю. 

Вкусные идеи: 

Вообще, этот восточный овощ считали раньше странным, называли «зловредным яблоком». Не понимали вкуса и даже подбрасывали в еврейское гетто: такую гадость не ели «нормальные люди». Сейчас «синенькие» можно найти в каждой национальной кухне. Попробуйте мусаку классическую или салат «Тещин язык». Это яркий пример разного вкуса. 

Читали 41338 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Июль 2013 19:26


Идеи консервирования :

  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16770 чел.
  • Варенье из тыквы с яблоками
    Варенье из тыквы с яблоками

    Можно ли запастись впрок витаминами? Конечно! Если это полезное варенье из тыквы с яблоками. Секрет вкуса, исключительной пользы кроется в оригинальном сочетании ингредиентов. Сладости радуют в любом виде. Но ведь так хочется чего-то свежего, интересного. 

    Читали 10995 чел.
  • Салат из огурцов переростков
    Салат из огурцов переростков

    Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы. 

    Читали 12685 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18746 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 22177 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 4195 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 29081 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5702 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 4218 чел.
  • Салат из спаржевой фасоли
    Салат из спаржевой фасоли

    Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история». 

    Читали 37284 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Тесто для пельменей
    Тесто для пельменей

    Рецепт теста для пельменей сможет приготовить теперь даже самая молодая хозяйка. Оказывается, рецептов теста много, но можно ведь выбрать самые подходящие и самые простые. Предлагаю вам два рецепта приготовления теста для домашних пельменей. 

    Читали 3933 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 4218 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 2823 чел.
  • Что приготовить из яиц
    Что приготовить из яиц

    Яйца являются самым доступным продуктом, который можно купить в любом магазине. Они есть в холодильнике у любой хозяйки. Часто возникает вопрос, что же можно приготовить из яиц.

    Читали 3544 чел.
  • Ресторан «Тройка». Торты на заказ
    Ресторан «Тройка». Торты на заказ

    Ресторан «Тройка» предлагает торты с доставкой по индивидуальному заказу. В компании вы можете заказать оригинальный свадебный, корпоративный, детский торт! Украсьте необычным лакомством день рождения, юбилей, презентацию или другое торжество! Кондитерская работает с 1978 года и использует в производстве только натуральные сливки от фермерских хозяйств ленинградской области.

    Читали 1127 чел.
  • Яйца пасхальные шоколадные
    Яйца пасхальные шоколадные

    Еда, как событие и праздник – это, конечно блюда на Пасху. Невероятное количество способов раскрасить яйца, домашние традиции, секреты приготовления куличей. Попробуйте в этот раз приготовить не обычные яйца пасхальные, а шоколадные! Рецепт легкий и веселый, и для детей – необычный сюрприз. 

    Читали 5857 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика