Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Баклажаны как грибы



Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

Грибы из баклажанов 

Несколько баночек «грибной» закуски обязательно должно быть в домашних запасах. Острые «баклажаны» как грибы разнообразят зимний рацион. Почему овощи становятся похожи по вкусу на грибы? Сама природа так распорядилась. Баклажан, словно губка может впитывать в себя разные вкусы. В этом рецепте главные «преобразователи» – чеснок и уксус. 

Чтобы приготовить баклажаны как грибы вам потребуется: 

  • Баклажаны – 2 кг. 
  • Маринад: на литр воды нужно строго по 2 ст.л. сахара и соли. Уксус (9%) – 1ст.л. 
  • Чеснок – 8-9 долек. 
  • Специи: перец, лаврушка, зонтики укропа  

Как выбрать баклажаны? Лучшими овощами для маринования, засолки считаются не перезревшие. Мякоть в них тугая, не разваливается при варке или жарке. Сейчас уже не найти овощей с горечью. Упорный труд селекционеров тому причиной. Поэтому выбирайте любые понравившиеся сорта. Главное, чтобы овощи были свежими, не сморщенными и по возможности «молоденькими». 

Приготовить баклажаны как грибы можно так: 

Очистите баклажаны. Нарежьте овощи не тонкими кружочками или кубиками. Они уменьшатся в размере при жарке. Обязательно залейте синенькие подсоленной водой. Пористая структура впитывает в себя влагу. А это значит, что овощи не впитают много масла. 

Через час слейте воду и обсушите кружочки овощей на салфетке. Обжарьте в растительном масле каждый кусочек. Если не хочется возиться с обжаркой, просто запеките их в духовке. 

Сколько по времени нужно запекать в духовке баклажаны? Обычно хватает 30 минут. Но лучше проверить готовность простым способом: проткнуть деревянной зубочисткой. Она должна легко выходить. 

В широкую посуду уложите слоями готовые овощи, переложив их нарезанными дольками чеснока (не измельченными!), зонтиками укропа. 

Залейте холодным маринадом и придавите грузом. При комнатной температуре баклажаны должны постоять 2-3 часа и 24 часа в холодильнике. 

Через сутки переложите закуску в стерилизованные банки и закатайте. Баклажаны "под грибы" готовы через неделю. 

Вкусные идеи: 

Вообще, этот восточный овощ считали раньше странным, называли «зловредным яблоком». Не понимали вкуса и даже подбрасывали в еврейское гетто: такую гадость не ели «нормальные люди». Сейчас «синенькие» можно найти в каждой национальной кухне. Попробуйте мусаку классическую или салат «Тещин язык». Это яркий пример разного вкуса. 

Читали 40884 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Июль 2013 19:26


Идеи консервирования :

  • Консервированные рулеты из огурцов
    Консервированные рулеты из огурцов

    Когда привычные рецепты домашних заготовок поднадоели, хочется оригинальных. Консервированные огурцы рулетами порадуют не только своим вкусом. Интересный и привлекательный вид огурчиков вызывает большой интерес за столом. 

    Читали 6927 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 3748 чел.
  • Маринованная свекольная ботва
    Маринованная свекольная ботва

    О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

    Читали 18581 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 22882 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13232 чел.
  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 3928 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 5987 чел.
  • Варенье из абрикосов
    Варенье из абрикосов

    Предлагаю вам три способа варки вкуснейшего варенья из абрикосов. Варка такого варенья не затруднит даже начинающих Хозяюшек. Это варенье так же подойдет как начинка для пирогов, она практически не расплывается. 

    Читали 6737 чел.
  • Варенье ассорти
    Варенье ассорти

    Летние ягоды – это сплошные соблазны! Каких только вкусностей не готовят хозяйки. Особой гордостью всегда является варенье ассорти. Рецепт из черной смородины и малины вам очень понравится. Вкус необыкновенный, и польза огромная. Это же такое количество витаминов!

    Читали 9013 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 10861 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Солянка в мультиварке
    Солянка в мультиварке

    Изумительный рецепт вкуснейшей солянки в мультиварке. Солянка готовиться просто и легко, в принципе, как и все блюда, которые мы готовим в этой чудо технике. Насладитесь настоящим русским вкусом, солянка получается, как из печки. 

    Читали 6372 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 3961 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1192 чел.
  • Сыровяленая колбаса — домашние продукты
    Сыровяленая колбаса — домашние продукты

    Секретное оружие хозяек – это домашняя сыровяленая колбаса! Кто знаком с такой закуской, не сравнит с «магазинным» этот вкусный деликатес. Вообще, колбаса сыровяленая в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное – дождаться, пока пройдет эта пара-тройка недель. Уж, очень аппетитно выглядит колбаска, пока вялится! 

    Читали 28484 чел.
  • Варенье из тыквы с яблоками
    Варенье из тыквы с яблоками

    Можно ли запастись впрок витаминами? Конечно! Если это полезное варенье из тыквы с яблоками. Секрет вкуса, исключительной пользы кроется в оригинальном сочетании ингредиентов. Сладости радуют в любом виде. Но ведь так хочется чего-то свежего, интересного. 

    Читали 10548 чел.
  • Заготовка хрена на зиму
    Заготовка хрена на зиму

    У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом. 

    Читали 15507 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика