Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Баклажаны как грибы



Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

Грибы из баклажанов 

Несколько баночек «грибной» закуски обязательно должно быть в домашних запасах. Острые «баклажаны» как грибы разнообразят зимний рацион. Почему овощи становятся похожи по вкусу на грибы? Сама природа так распорядилась. Баклажан, словно губка может впитывать в себя разные вкусы. В этом рецепте главные «преобразователи» – чеснок и уксус. 

Чтобы приготовить баклажаны как грибы вам потребуется: 

  • Баклажаны – 2 кг. 
  • Маринад: на литр воды нужно строго по 2 ст.л. сахара и соли. Уксус (9%) – 1ст.л. 
  • Чеснок – 8-9 долек. 
  • Специи: перец, лаврушка, зонтики укропа  

Как выбрать баклажаны? Лучшими овощами для маринования, засолки считаются не перезревшие. Мякоть в них тугая, не разваливается при варке или жарке. Сейчас уже не найти овощей с горечью. Упорный труд селекционеров тому причиной. Поэтому выбирайте любые понравившиеся сорта. Главное, чтобы овощи были свежими, не сморщенными и по возможности «молоденькими». 

Приготовить баклажаны как грибы можно так: 

Очистите баклажаны. Нарежьте овощи не тонкими кружочками или кубиками. Они уменьшатся в размере при жарке. Обязательно залейте синенькие подсоленной водой. Пористая структура впитывает в себя влагу. А это значит, что овощи не впитают много масла. 

Через час слейте воду и обсушите кружочки овощей на салфетке. Обжарьте в растительном масле каждый кусочек. Если не хочется возиться с обжаркой, просто запеките их в духовке. 

Сколько по времени нужно запекать в духовке баклажаны? Обычно хватает 30 минут. Но лучше проверить готовность простым способом: проткнуть деревянной зубочисткой. Она должна легко выходить. 

В широкую посуду уложите слоями готовые овощи, переложив их нарезанными дольками чеснока (не измельченными!), зонтиками укропа. 

Залейте холодным маринадом и придавите грузом. При комнатной температуре баклажаны должны постоять 2-3 часа и 24 часа в холодильнике. 

Через сутки переложите закуску в стерилизованные банки и закатайте. Баклажаны "под грибы" готовы через неделю. 

Вкусные идеи: 

Вообще, этот восточный овощ считали раньше странным, называли «зловредным яблоком». Не понимали вкуса и даже подбрасывали в еврейское гетто: такую гадость не ели «нормальные люди». Сейчас «синенькие» можно найти в каждой национальной кухне. Попробуйте мусаку классическую или салат «Тещин язык». Это яркий пример разного вкуса. 

Читали 39990 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Июль 2013 19:26


Идеи консервирования :

  • Болгарский перец фаршированный баклажанами
    Болгарский перец фаршированный баклажанами

    Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. 

    Читали 15996 чел.
  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 56635 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 4652 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 28003 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 17451 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 40699 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 12482 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 10529 чел.
  • Маринованная тыква
    Маринованная тыква

    Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус! 

    Читали 13666 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 18655 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салаты из крапивы
    Салаты из крапивы

    Аргументы за крапиву даже приводить не нужно! Пусть медики считают, сколько в ней витаминов! Мы это и так прекрасно знаем! Только вот не каждый владеет секретом, как правильно ее использовать. Попробуйте приготовить салат из крапивы. Он не обожжет, а восхитит нежностью и вкусом! 

    Читали 6255 чел.
  • Дрожжевое тесто для пиццы
    Дрожжевое тесто для пиццы

    Выпекать хлеб люди научились очень давно. В гробницах Египта люди до сих пор находят лепешки из воды и муки. Издавна, во всех странах средиземноморья такая лепешка служила тарелкой, на которую выкладывалась разная начинка из овощей и мяса. Это был примитивный способ есть, т.к приборы были не нужны.

    Читали 3492 чел.
  • Морской окунь на гриле
    Морской окунь на гриле

    Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Запечь красавца можно на пикнике или дома. 

    Читали 7741 чел.
  • Увлажняющая маска
    Увлажняющая маска

    Фейс-культура с абрикосом. Цвет лица и прочие полезности! Абрикос сегодня — самый популярный "борец" против тусклого цвета лица. Если вы мечтаете о ровном тоне легкого загара, забыть о крем-пудре и прочих косметических ухищрениях, сделайте маску из абрикоса! Рекордсмен по содержанию, абрикос, самой природой назначен эликсиром от хронической усталости. 

    Читали 2599 чел.
  • Облепиховый сок на зиму
    Облепиховый сок на зиму

    «Сибирский ананас, народная аптека, чудо-доктор». Уже из этих названий ягоды ясно, что самая витаминная натуральная добавка – это облепиховый сок на зиму. Для детей полезно, и взрослым не помешает.

    Читали 3859 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 3190 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика