Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Баклажаны как грибы



Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

Грибы из баклажанов 

Несколько баночек «грибной» закуски обязательно должно быть в домашних запасах. Острые «баклажаны» как грибы разнообразят зимний рацион. Почему овощи становятся похожи по вкусу на грибы? Сама природа так распорядилась. Баклажан, словно губка может впитывать в себя разные вкусы. В этом рецепте главные «преобразователи» – чеснок и уксус. 

Чтобы приготовить баклажаны как грибы вам потребуется: 

  • Баклажаны – 2 кг. 
  • Маринад: на литр воды нужно строго по 2 ст.л. сахара и соли. Уксус (9%) – 1ст.л. 
  • Чеснок – 8-9 долек. 
  • Специи: перец, лаврушка, зонтики укропа  

Как выбрать баклажаны? Лучшими овощами для маринования, засолки считаются не перезревшие. Мякоть в них тугая, не разваливается при варке или жарке. Сейчас уже не найти овощей с горечью. Упорный труд селекционеров тому причиной. Поэтому выбирайте любые понравившиеся сорта. Главное, чтобы овощи были свежими, не сморщенными и по возможности «молоденькими». 

Приготовить баклажаны как грибы можно так: 

Очистите баклажаны. Нарежьте овощи не тонкими кружочками или кубиками. Они уменьшатся в размере при жарке. Обязательно залейте синенькие подсоленной водой. Пористая структура впитывает в себя влагу. А это значит, что овощи не впитают много масла. 

Через час слейте воду и обсушите кружочки овощей на салфетке. Обжарьте в растительном масле каждый кусочек. Если не хочется возиться с обжаркой, просто запеките их в духовке. 

Сколько по времени нужно запекать в духовке баклажаны? Обычно хватает 30 минут. Но лучше проверить готовность простым способом: проткнуть деревянной зубочисткой. Она должна легко выходить. 

В широкую посуду уложите слоями готовые овощи, переложив их нарезанными дольками чеснока (не измельченными!), зонтиками укропа. 

Залейте холодным маринадом и придавите грузом. При комнатной температуре баклажаны должны постоять 2-3 часа и 24 часа в холодильнике. 

Через сутки переложите закуску в стерилизованные банки и закатайте. Баклажаны "под грибы" готовы через неделю. 

Вкусные идеи: 

Вообще, этот восточный овощ считали раньше странным, называли «зловредным яблоком». Не понимали вкуса и даже подбрасывали в еврейское гетто: такую гадость не ели «нормальные люди». Сейчас «синенькие» можно найти в каждой национальной кухне. Попробуйте мусаку классическую или салат «Тещин язык». Это яркий пример разного вкуса. 

Читали 41332 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Июль 2013 19:26


Идеи консервирования :

  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 8573 чел.
  • Маринованные помидоры с баклажанами
    Маринованные помидоры с баклажанами

    Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений. 

    Читали 7392 чел.
  • Голубика. Рецепты на зиму
    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

    Читали 12047 чел.
  • Баклажаны в аджике
    Баклажаны в аджике

    Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

    Читали 9021 чел.
  • Капуста с черносливом
    Капуста с черносливом

    Настоящая капустомания начинается в сезон заготовки овоща. В старинных кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Как только наши бабушки не готовили капусту! Закуска – капуста с черносливом, рецепт которой старинный, проверенный временем – удивительное по вкусу блюдо. 

    Читали 10648 чел.
  • Пикули
    Пикули

    Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

    Читали 13149 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25450 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33771 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5674 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24618 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Проверенные рецепты пиццы
    Проверенные рецепты пиццы

    Одно из самых популярных блюд Италии прижилось в некоторых европейских странах. Наряду с пастой, это изделие завоевывает все больше поклонников с каждым днем. Разные рецепты пиццы позволяют любителям наслаждаться ее вкусовыми качествами в приемлемой для них вариации.

    Читали 3768 чел.
  • Маска для рук
    Маска для рук

    Как хочется побыть "белоручкой"! Но, разве это возможно, когда в твоих руках кухня? Омолаживающая и защищающая маска для рук — просто алхимия для вашей кожи! Такие руки хочется целовать и украшать драгоценными кольцами! 

    Читали 3876 чел.
  • Маринованная капуста с перцем
    Маринованная капуста с перцем

    Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения. 

    Читали 32363 чел.
  • Картофельные драники – быстро и вкусно
    Картофельные драники – быстро и вкусно
    Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.
    Читали 7806 чел.
  • Минестроне
    Минестроне

    Когда надоедают все супы, когда перепробовала уже все, что можно, я предлагаю приготовить Минестроне - итальянский овощной супчик, который придется по душе всем любителям нежных супчиков. 

    Читали 4374 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 3990 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика