Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная квашеная капуста со сливами.
Квашеная краснокочанная капуста со сливами
Краснокочанная капуста единогласно признана диетическим продуктом: на 100 гр овоща всего 26 ккал! Поможет капуста и при лечении язвы желудка. Сок краснокочанной капусты используют при лечении острых бронхитов.
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста 3 кг
- Слива 1 кг
- Сахар 2,5 стол ложки
- Соль 5 стол ложек
- Уксус винный 1 стакан (можно заменить яблочным)
- Душистый перец горошек 15-20 шт
- Черный перец горошек 10 шт
- Гвоздика 10 звездочек
- Лаврушка 5 листиков
- Вода 3-3,5 стакана
Приготовить квашеную капусту со сливами можно так:
Капусту очистите от внешних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью и слегка помните руками. Капуста не должна стать мягкой.
Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточку.
Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар и пряности. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите маринад с огня и влейте уксус, перемешайте.
Капусту разложите по литровым банкам, перекладывая половинками слив и плотно утрамбовывая. Нажимайте до появления сока.
Залейте подготовленные банки процеженным остывшим маринадом, плотно закройте и поставьте в теплое место на свет. На второй день откройте банки и поставьте в тазик. Это делается для того, чтобы маринад постепенно выливался.
Когда процесс квашения закончится, и рассол перестанет вытекать, переставьте банки в сухое прохладное место. Готова капуста через 4-6 дней.
Подавать квашеную краснокочанную капусту можно как самостоятельное блюдо, использовать как основу для салата или в качестве гарнира к мясу.
Вкусные идеи:
Квашеная капуста хороша как с мясными, так и с рыбными блюдами. Экспериментируйте, приготовьте на зиму квашеную капусту с водкой. Спиртное не чувствуется, а заготовка получится хрустящей, с великолепным вкусом.