У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов
Такой рецепт баклажанов со вкусом грибов имеет все шансы стать любимым, потому что грузди как закуску не сравнишь ни с одним грибным блюдом. Баклажанная мякоть так преображается, что с закрытыми глазами и не отличишь: грузди это или овощи.
Чтобы приготовить заготовку «баклажаны как грузди» вам потребуется:
- Баклажаны (молоденькие, ни в коем случае не переспевшие) – 4 кг.
- Петрушка – около 50г.
- Чеснок – 2,5 средних головки.
Для маринада:
- Пряности: гвоздика (3-4 бутона), лаврушка.
- Вода – строго 2 л. На это количество рассчитаны соль (2,5 ст.л. и сахар – чуть меньше – 2 ст.л.)
Для этого рецепта лучше выбирать синенькие не толстые, а вытянутые, длинные, блестящие и упругие. Тогда при варке мякоть не станет мягкой как каша, а превратится в подобие груздей.
Приготовить баклажаны как грузди можно так:
Почистите от шкурки овощи.
В некоторых рецептах можно встретить способы, при которых синенькая шкурка, особенно на молоденьких овощах остается. Возможно, это красиво. Но диетологи утверждают, что кожура от баклажанов организмом не усваивается.
Синенькие нарежьте средними кубиками. Мельчить не нужно, поскольку овощи теряют в объеме. Кусочек должен быть не меньше 2см.
Перемешайте кубики с измельченной петрушкой и чесноком, добавьте немного подсоленной воды, чтобы пористая баклажанная мякоть впитала в себя сок петрушки и чеснока.
Сколько класть соли? По вкусу. Но вода не должна быть слишком соленой. Ведь овощи будут заливаться маринадом.
Массу баклажанов обязательно придавите грузом. Тогда мякоть гарантировано будет упругой.
Пока синенькие вбирают в себя аромат специй, сварите маринад.
Слейте лишнюю жидкость с баклажанов, но без потери чеснока и петрушки.
Залейте кипящим маринадом массу и проварите 15 минут.
Разложите будущие «грузди» по простерилизованным банкам и закатайте.
Укутайте одеялом, рассчитывая, что время полного остывания должно составить не менее 16-18 часов.
Грузди, впрочем, как и другие грибы тяжеловато усваиваются организмом. А вот овощи – другое дело. Попробуйте еще один рецепт – баклажаны как грибы. Метод приготовления отличается, а вот вкус – такой же, идентичный грибам.