Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано!
Маринованные грибы лисички
Дары леса с самым ласковым на свете названием в европейской кухне имеют особый почет. В России «солнечные» грибочки собирают с особым азартом. Ведь их можно солить, жарить, мариновать. Лето – самое благодатное время для грибных заготовок. Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные грибы! Лисички с острым вкусом – та еще закуска!
Чтобы приготовить лисички маринованные по-особому вам понадобится:
- Лисички – 1кг.
- Лук порей (стебель) – 300г.
- Перец чили – 1шт.
- Уксус – 150мл.
- На 2л. воды нужно по 2ст.л. сахара и соли.
- Специи: Лаврушка (2шт), гвоздика (4 бутона), зонтики укропа (3шт), душистый перец (5 горошин).
Рыженькие «солнышки» считаются лечебными. Благодаря содержанию аминокислот, большого количества витаминов эти грибы помогают в лечении многих недугов. Диетологи рекомендуют их при ожирении, офтальмологи – для улучшения зрения.
Приготовить маринованные грибы лисички можно так:
Как правильно чистить лисички?
Грибы, купленные у «бабушек» или собранные в лесу нужно быстрее обработать. Червивыми лисички не бывают. Промойте грибы, осмотрите снизу, почистите щеточкой, если прилип песок или травинки. Слишком крупные дары леса можете разрезать.
У чистых грибочков надрежьте ножки и отложите в сторону, пока не сварится маринад.
Перец чили обязательно очистите от семечек и нарежьте тоненькими полосками. Лук порей – кружочками.
Отдельно вскипятите воду, добавьте специи и проварите маринад еще 5 минут. Добавьте грибы и варите их не менее 30 минут.
По истечению этого времени влейте уксус, опустите в массу перец с луком и проварите 9-10 минут.
Выключите огонь и дайте заготовке настояться 25 минут.
Простерилизуйте банки, разложите грибы и закатайте. Укутайте все до полного остывания. Зимой вас будут ждать ароматнейшие и вкусные лисички, маринованные с луком пореем и чили.
Рыженькие лисички можно жарить, солить и мариновать. В любом виде их можно использовать как ингредиент вкусных салатов. Только никогда не сушите эти грибы. Они теряют свой восхитительный аромат и вкус. Очень вкусная заготовка с участием лисичек – грибная икра, рецепт которой можете найти на сайте.